荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

李新华同志在市政协各界人士迎春茶话会上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 11:31




  (2013年2月5日)

  同志们,朋友们:

  值此新春佳节到来之际,我们欢聚一堂,畅叙友情,共话发展。借此机会,我谨代表中共荆州市委、市人民政府,向全市各级政协组织、政协各参加单位、全体政协委员,向市各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士,向所有关心和支持荆州发展的海内外友人,致以最衷心的感谢和最诚挚的问候!

  刚刚过去的2012年,是荆州爬坡过坎、攻坚克难的一年,也是砥砺奋进、进位赶超的一年。一年来,我们抢抓机遇、团结拼搏、埋头创业、务实进取,实现了壮腰工程的精彩开局。一是进一步夯实了“壮腰”基础。全年实现地区生产总值1196亿元,全省位次由第五位上升到第四位;固定资产投资过千亿元,总量居市州第五,增幅居市州第二;全市规模以上工业增加值434亿元,增长16.8%,高于全省平均2.2个百分点,总量居市州第七,增幅居市州第六;社会消费品零售总额650.5亿元,增长16.1%,总量居市州第四;一般预算收入56.76亿,增长28.1%,总量居市州第八;外贸出口9.22亿美元,增长19.8%,高于全省平均增幅10个百分点;实际利用外资突破9000万美元、增长20%;城镇居民人均可支配收入达到17010元,增长13.8%;农村居民人均纯收入8710元,增长13.7%。二是高举壮腰工程大旗,抢抓“四化”同步机遇,突出五路“壮腰”重点,围绕发展抓工业、围绕工业抓招商、围绕招商抓环境、围绕环境抓问责,进一步明晰了“壮腰”路径。三是推进大部门制改革,创新行政审批制度,加大治庸问责力度,进一步优化了“壮腰”环境。四是坚持工业投资月调度、月排名、月通报,市领导和县市区党政“一把手”招商日程季通报,137个招商专班长驻沿海城市,干部全员网上“晒”实绩等制度,进一步完善“壮腰”机制。五是积极向上争取政策支持,将外部支持与自身努力相结合,“四大家”班子合心、合力、合拍,市县联动,部门配合,自我加压、负重拼搏,进一步强化了“壮腰”气场。

  这些成绩的取得,是全市广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的智慧和汗水。过去的一年,全市各级政协组织和广大政协委员紧扣市委、市政府的重大决策部署,围绕壮腰工程各项目标任务,通过咨政评议、调研视察、打造平台、督办提案、召开例会等形式,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作,提出了许多前瞻性、建设性的意见和建议。同时,市政协还广泛团结各民主党派和社会各界人士,倾听群众呼声,在反映社情民意、化解矛盾、协调关系、促进团结和扩大内外联系方面做了大量工作,为巩固我市安定团结的政治局面作出了积极贡献。借此机会,我代表中共荆州市委、市人民政府,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界人士,表示衷心的感谢!

  2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是加快推进壮腰工程的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。贯彻落实党的十八大精神,我们必须抢抓“四化”同步历史机遇,加快推进壮腰工程,深化改革开放,着力改善民生,勇借东风,再接再厉,攻坚克难,再上台阶,奋力打造湖北经济增长“第四极”。市委殷切希望,全市各级政协组织和广大政协委员,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,紧贴中心、服务大局,明确方向、选准角度,认真履行职能,充分发挥优势,以更加积极主动的姿态,积极投身壮腰工程,为奋力打造湖北经济增长“第四极”、加快荆州振兴崛起作出新的更大贡献。

  在新的一年里,希望全市各级政协组织和广大政协委员,始终保持奋发有为的精神状态,充分发挥优势,认真履行职责,作出更大贡献。要充分发挥政协智力密集的优势,围绕重大问题,组织开展专题调研,提出更多更好更实的意见和建议。要充分发挥政协凝聚人心的优势,关注民生热点,多做协调关系、化解矛盾、增进共识、增强合力的工作。要充分发挥政协联系广泛的优势,利用界别资源,扩大联系范围,加强对外交流合作。要充分发挥政协民主协商主渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。全市各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,做到思想上重视,政治上关心,组织上保证,工作上支持,更好地发挥政协的优势和作用,推动我市政协工作再上新台阶。

  最后,给大家拜个早年!祝大家新年愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!

  谢谢!

------分隔线----------------------------