荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

李新华同志在政协荆州市第四届委员会第四次会议上的致辞

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 11:31


  在政协荆州市第四届委员会第四次会议上的致辞

  中共荆州市委书记 李新华

  (2014年2月10日)

  各位委员,同志们,朋友们:

  政协荆州市第四届委员会第四次会议今天隆重开幕了。这是在全市上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神、加快推进壮腰工程“三年见成效”的关键时期召开的一次盛会。开好这次会议,对于进一步团结力量,凝聚智慧,调动一切积极因素,落实全面深化改革任务,加快推进壮腰工程“三年见成效”,奋力打造湖北经济增长“第四极”具有十分重要的意义。在此,我代表中共荆州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

  刚刚过去的2013年,是学习贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是加快推进壮腰工程的攻坚之年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委坚持以科学发展观为指导,总揽全局,协调各方,牢牢把握“稳中求进”总基调和“竞进提质、效速兼取”总要求,团结带领全市广大干部群众,抢抓“四化”同步机遇,确立更高目标,追求更好更快发展,加快改革步伐,改进工作作风,经济社会发展呈现逆势快进、位次前移、份额提升的良好态势。从“快进”方面看,固定资产投资、规上工业增加值、地方公共预算收入,这三项主要经济指标与2010年比较,都实现了“三年翻番”,其中投资接近“两年翻番”,财政收入三年增长1.6倍。从“位次”方面看,投资、工业、生产总值、消费、出口、财政这六项主要经济指标,增幅在全省的位次全部前移,其中工业增幅由全省第9上升到第1;生产总值、投资、财政总量在全省的位次实现了前移,其中工业总量由第9上升到第7。从“份额”方面看,六大主要经济指标的总量占全省份额全部得到提升。

  这些成绩的取得,是在宏观经济下行压力大的情况下实现的,是全市广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,同时也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的智慧和汗水。一年来,市政协紧扣发展主题,围绕壮腰工程战略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务中心大局,创新协商民主机制、拓展协商民主形式;强化民主监督职能、营造良好发展环境;密切联系群众,做好群众工作;切实加强自身建设、提高政协工作科学化水平,各项工作有序开展。一年来,市政协坚持有所为、有所不为、争取更大作为的理念,成功举办湖北荆州(福州)关公文化推介暨招商洽谈会,认真督办咨政招商引资工作;积极建言献策,提出了《关于加快荆州市中心城区新区建设的建议案》等一批份量重、影响大的高质量的建议案;举办市政协知情明政圆桌会议,服务市委工作大局取得显著成效。一年来,市政协广泛团结各民主党派和社会各界人士,认真倾听群众呼声,反映社情民意,督办落实民主评议重点提案,协助市委做好凝聚人心、汇集力量、化解矛盾、协调关系、促进团结和维护稳定等各项工作,进一步巩固了全市安定团结的政治局面。对市政协一年来的工作,市委是满意和肯定的。在此,我代表中共荆州市委,向各位委员、民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士表示衷心的感谢!

  2014年,是贯彻落实十八届三中全会精神的第一年,是实现壮腰工程“三年见成效”的关键年。我们要以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持“稳中求进、改革创新”总基调和“竞进提质、升级增效”总要求,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,坚定信心决心恒心,以进取进位进步之势,加快“四化”同步发展,确保圆满完成壮腰工程“三年见成效”阶段性任务,为打造湖北经济增长“第四极”、实现荆州振兴崛起宏伟目标奠定坚实基础。我们要团结一切社会力量,调动一切积极因素,汲取一切真知灼见,尤其需要人民政协的积极参与和大力支持。市委殷切希望,全市各级政协组织和广大政协委员,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,围绕中心、服务大局,明确方向、选准角度,认真履行职能,充分发挥优势,以更加积极主动的姿态,积极投身壮腰工程,奋力打造湖北经济增长“第四极”,为湖北“建成支点、走在前列”作出应有贡献。

  一、立足壮腰工程,在推动经济社会发展上奋发有为

  实现壮腰工程“三年见成效”、加快荆州振兴,迫切需要广泛发挥各党派、各团体、各阶层、各界人士的积极性、主动性、创造性,形成万众一心、共创伟业的生动局面。各级政协组织和广大政协委员要以服务壮腰工程为己任,认真履行政协职能,再接再厉,再创佳绩,为全市经济社会更好更快发展作出新贡献。

  一要积极建言献策。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,把着力点放在对经济社会发展重大问题的把握上,放在扩大经济总量、促进产业升级、提升综合实力等现实问题的研究上,主动围绕党委政府重大决策、重点工作深入开展调查研究,积极建言献策,提高参政议政的实效。

  二要大力招商引资。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥联系广泛、代表性强的优势,组织开展多渠道、多层次、多形式的联谊活动,大力宣传荆州投资环境,为全市招商引资、项目推进再立新功。要广泛宣传荆州、推介荆州,为引进项目、资金、人才、技术牵线搭桥,争取更多的海内外客商来荆州投资兴业。政协组织要加强对政协委员企业家、实业家的扶持帮助,引导他们扩规模、上项目、促转型,在对外开放、招商引资方面多作贡献。

  三要勇于建功立业。加快推进壮腰工程见成效是今年全市经济工作的首要任务。各级政协组织和广大政协委员要坚定信心决心,围绕发展大局,立足本职岗位,比业绩、比贡献,创特色、争一流。各位经济界的政协委员,要抢抓机遇,以主人翁的姿态,积极投身于壮腰工程主战场,做大做强企业,为荆州跨越发展作贡献。要以创造的就业岗位、创造的税收来排座次、论英雄。

  二、紧扣团结民主主题,为社会建设和民生改善汇聚力量

  团结和民主是加快社会事业发展、创新社会治理的前提,是集中智慧,形成合力的源泉。加强社会建设和民生改善,政协特殊作用不可替代。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥自身优势,为社会建设和民生改善作出应有的贡献。

  一要办改善民生之事。要充分发挥政协化解矛盾、协调关系的优势,深入了解民情,倾听群众呼声,反映社情民意,多做排忧解难、化解矛盾的工作,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作。要更多地关注民生,不断增强参政为民意识,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,紧紧围绕衣食住行、业教保医,将就业、社会保障、教育、医疗卫生和社会治理等社会普遍关注的民生问题作为履行职能的着力点。特别是要重视反映劳动就业、困难职工生活保障、贫困群众生产生活、社会治安、环境保护等涉及人民群众切身利益的问题,促进和谐社会建设。

  二要尽优化环境之力。要发挥政协优势,调动各方面力量,进一步培育开放包容的发展文化,引导社会各界爱商亲商,倡导积极向上的社会风气,营造良好的人文环境。进一步强化民主监督职能,围绕促进各项法律、法规、政策和市委重大决策的落实,积极开展民主监督,提出意见建议,促进政风行风进一步好转,使荆州真正成为投资的洼地、创业的热土。

  三要谋深化改革之策。党的十八届三中全会开启了全面深化改革的新窗口。各级政协组织要积极协助党委、政府多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,多做增进了解、加深理解、消除误解、达成谅解的工作,通过广泛宣传,释疑解惑,引导干部教育群众正确认识和处理改革、发展与稳定的关系,个人利益与全局利益的关系,让中央、省委的改革部署和市委的改革决策转化为全社会的共同行动,最大限度地把全市各团体、各阶层和各界人士的智慧与力量凝聚起来,为全面深化改革提供最广泛的支持。

  三、提升能力水平,在加强自身建设上争当标杆

  实践证明,人民政协工作只有围绕发展的大目标、立足发展的大格局,才能实现无愧于时代的大作为。全市各级政协组织要进一步增强责任意识和使命意识,自觉服从和服务于壮腰工程,切实加强自身建设,认真履行职能,不断提升服务发展的能力和水平。

  一要做学习标兵。要把学习作为一种责任、一种内在需要,深入学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,学习政协理论、法律法规、市场经济等各方面知识,要继承发扬自我学习、自我教育的优良传统,坚持学以致用,不断提升每位委员围绕中心、服务大局、履行职能的能力与素养。

  二要做改革先锋。紧紧围绕荆州发展的大局,不断探索协商民主的新形式,拓展民主监督的新领域,创造参政议政的新途径,切实提高履职实效。要加强制度建设,把那些被实践证明是成功有效的方法加以提升总结,从中探索新时期政协工作的规律,积极推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设。

  三要做担当表率。各位委员要把政协工作作为施展才华、实现抱负、致力发展、奉献社会、服务人民的广阔舞台,积极参加政协活动,切实履行职责,真正做到本职工作和参政议政两副担子一肩挑,为推动全市改革发展多作贡献。

  四、切实加强领导,为政协工作创造良好的条件

  人民政协工作是党的事业的重要组成部分。全市各级党委要充分认识做好人民政协工作的重要意义,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,切实加强和改进党对政协工作的领导,积极支持各级政协组织依照章程独立负责、协调一致地开展工作。

  一要高度重视政协工作。各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,把政治协商作为科学民主决策的重要环节,把民主监督作为改进作风、推动工作的重要手段,把参政议政作为做好工作的有效方式,认真做好政协提案、建议的办理工作。要一如既往地重视和支持政协工作,定期听取政协工作汇报,及时解决政协工作中存在的困难和问题,积极推进政协协商民主制度建设,坚持重大问题协商于决策之前和决策实施之中。对政协开展的调查、视察、评议等活动,要积极配合,主动参与;对政协重大调研成果,要精心研究,及时采纳;对政协委员反映的社情民意,要高度重视,认真办理,努力营造融洽和谐的参政议政氛围。

  二要大力支持委员履职。各级党委要支持和保障政协委员依章行使职责,主动为政协委员开展调研、视察创造条件。要紧紧围绕壮腰工程见成效这个重要任务,对政协工作提出具体任务和要求,定期向政协通报经济社会发展情况。政府部门对政协委员的提案,要切实抓好落实,及时作出答复。政协委员所在单位对委员参加政协活动要充分理解和支持。要切实加强政协机关建设,不断增强政协机关干部队伍的活力。

  三要积极营造良好的社会环境。各级党委要加强政协理论研究,积极探索新形势下保障政协有效履职的新途径、新方法,支持政协组织和政协委员创造性地开展工作。要大力宣传政治协商制度的特点和优势,进一步扩大政协的社会影响,树立政协的良好形象,为做好新时期人民政协工作营造良好的舆论氛围,促进政协事业不断发展。

  各位委员、同志们,当前的荆州,政治安定,社会稳定,经济持续向好,民生不断改善,全市上下团结一心、信心十足、士气高昂、风正劲足。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,勇于担当、攻坚克难,奋勇争先、跨越赶超,确保圆满完成壮腰工程“三年见成效”阶段性任务,为打造湖北经济增长“第四极”、实现荆州振兴崛起宏伟目标,谱写中国梦的荆州篇章而努力奋斗!

  最后,预祝大会圆满成功!

------分隔线----------------------------