荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

雷中喜在全市基层政协工作座谈会上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2014-12-15 17:24

  雷 中 喜

  (2014年11月11日)

  
同志们:

  这次全市基层政协工作座谈会,是经市委同意召开的,主要内容是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,研究新形势下基层政协工作新情况、新问题,以改革创新精神探索政协基层协商民主实践形式,加强基层政协履职能力建设。丁辉同志代表石首市委、市政府介绍了石首经济社会发展情况。石首市狠抓招商引资、工业园区和交通建设,经济有了质的提升,发展形势令人振奋。石首市政协围绕市委中心工作,紧扣发展主题,突出政协基本职能和优势,做了许多富有成效的工作,创造了许多基层政协工作的好做法和好经验,为本次会议的交流学习研讨提供了好现场。各县市区政协和乡镇街办政协联络组(处)代表在会上作了交流发言。从大家介绍的情况看,我市基层政协工作取得了长足进步,形成了一套比较系统务实的工作方式方法,在履行职能和加强自身建设上取得了较好成效,我市基层政协工作进入了务实创新发展的良好时期。下面,根据会议主题,我讲三个方面的意思。

  一、我市基层政协工作的主要做法和体会

  近年来,我市8个县市区政协和171个乡镇街办政协联络组(处),在各级党委的正确领导下,围绕中心,服务大局,坚持团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设和实践形式创新,为荆州经济社会发展做出了积极贡献。

  (一)抓好基层政协的组织建设。各县市区落实市委政协工作会议精神,大力加强基层政协组织建设。一是健全机构。县级政协基本形成了专委会+办公室的工作架构,公安县、松滋市政协为加强文字材料工作,还成立了研究室。采取条块结合的方式,在乡镇街办建立联络组(处),在委员集中的行业和系统成立联络处。如监利县在教育系统、宣传系统、农业系统设立了政协联络处,加强了重点领域的政协工作。二是充实人员。县市区政协普遍配备了秘书长和办公室主任。石首市政协近年来提拔了10名科级干部,新进3名大学生。江陵县政协马家寨乡联络处除联络处主任外,还配备了一名党政办工作人员负责日常工作,开展了许多有特点和成效的工作。三是解决经费和办公场所。公安县毛家港镇党委为联络处安排了一间30平方米的办公室,每年安排专项活动经费2万元。

  (二)抓好政协履职的主体建设。政协委员是人民政协履行职能的主体。一是把好委员入口关。各县市区政协在换届时提前介入,主动配合党委部门做好委员推荐、审核工作,力求把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。二是强化委员学习培训。监利县政协创设发展文化论坛,组建女子读书会。沙市区政协解放街道联络处引导委员将理论学习与沙市区“一主两化”战略思考紧密结合起来。石首市政协久合垸乡联络处以“委员之家”为阵地,以“网络平台”为抓手,促进委员相互交流学习。三是加强委员履职管理。松滋市政协新江口镇联络处建立委员履职档案,主动约谈委员。洪湖市政协商贸系统联络处制定《工作规则》,建立“活动日”机制,推行委员履职考核制度。四是关心委员的权益保护。如石首市政协帮助委员解决工作和生产经营中的困难,洪湖市政协新堤办事处联络处切实维护委员开展批评的权利。

  (三)抓好服务发展的平台建设。发展是人民政协履行职能的第一要务。一是搭建建言平台。公安县政协形成“五步调研法”,提出高质量调研报告;江陵县政协熊河镇联络组组织委员围绕滨江产业园建设开展调研,撰写提案,并在县政协全会上作大会发言。二是搭建创业平台。各县市区政协支持政协委员干事创业,在经济建设的主战场大显身手。如石首市政协委员赵青松创办的桃花山生态园,规模很大,档次很高,将会有力推动桃花山生态旅游的发展。三是搭建监督平台。荆州区政协太湖港管理区联络处组织委员参与管理区引江济汉工程等项目的监督,参与对管委会领导班子及干部的民主评议,参与对机关窗口单位的民主评议,参与对群众反映强烈问题的督促整改;洪湖市政协新堤办事处联络处针对“以钱养事”提出监督办法,得到群众认可。

  (四)抓好协商民主的制度建设。各县市区围绕“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。一是健全协商制度。荆州区政协推动荆州区委出台文件,探索建立协商民主“1+3”制度体系。沙市区政协对政治协商的程序、内容、形式、范围制定了具体规定。二是拓展协商内容。既围绕经济社会发展的重大问题开展协商,又围绕关系人民群众切身利益的热点难点问题开展协商。荆州区政协选择引江济汉一河两岸环境建设开展专题协商,洪湖市政协选择治理大操大办违规行为进行提案督办,受到了党政领导和人民群众的关注。三是丰富协商形式。各县市区在更加灵活、更为经常地开展例会协商和专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的基础上,不断创新协商的方式方法。松滋市政协建立委员“双联”机制,举办知情明政圆桌会议;荆州区选择一个乡镇政协联络处进行协商民主试点。四是转化协商成果。公安县政协推进“联合督办、大员督办、合作督办、和谐督办”,推动了协商成果的转化。

  (五)抓好回报社会活动的载体建设。各县区继承和发扬人民政协互帮互助、扶危济困、乐善好施的优良传统,组织政协委员开展惠民公益活动。一是捐资助学扶困。江陵县政协牵头成立希望之星助学会,获得教育部领导的肯定;沙市区政协解放街道办事处联络处发动委员出资捐建回民敬老院,每年为敬老院老人们送去生活物资和钱款。二是支持生态文明建设。石首市政协桃花山联络组组织委员深入农户开展建设生态桃花的宣传教育,聘请一批义务监督员制止并上报破坏生态环境的行为;洪湖市政协委员响应建设“美丽洪湖”号召,帮助农民解决滥施农药问题。三是助力“三农”发展。松滋市政协新江口镇联络处开展“百企联村”活动,资助乡村公路建设和沟渠改造;江陵县政协秦市乡联络组支持委员带动周围群众走上现代化农业发展道路,产生了较好社会效益。

  通过总结我市基层政协工作的做法和经验,我们对在新形势下做好基层政协工作有了新的认识和体会。

  (一)争取党委重视是保证。我们要自觉将政协工作置于党委领导下,主动争取党委重视和支持。坚持重大问题和活动及时请示,重要文件和报告及时报送,主动征求党委意见和建议,并在工作中努力实现党委意图和主张。

  (二)调动委员热情是关键。政协委员履职积极性在很大程度上影响着人民政协的履职成效。以前在县、乡两级没有委员联络机构,政协委员经常性的联络、服务、管理工作没有人抓,全会开完人就散了。现在我们机构健全,人员到位,要把工作的重心放在最大限度地激发政协委员的履职热情上来,通过切实尊重委员、正确引导委员、细心服务委员、严格教育委员,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协中的主体作用、界别群众中的代表作用。

  (三)创新履职活动是抓手。政协发挥作用要不断创新履职活动的形式和手段,有活动才有载体,有创新才有活力。各县市区政协、联络组(处)以创新履职活动为抓手推进工作,不断拓宽活动渠道,丰富活动内容和形式,增强活动实效,使政协工作更具有吸引力和生命力。

  (四)密切联系群众是根本。人民政协以人民性为基本属性。基层政协与基层群众联系紧、距离近,更容易听真话、察实情。我们在履职活动中要广泛吸纳群众参与,及时传递基层信息,主动参与矛盾纠纷调处,推动改善民生措施落实,让群众听到政协的声音,看到政协的身影,感受到政协的作用。

  在总结工作成绩的同时,我们也要看到,我市基层政协工作还存在一些问题。在思想认识上,一些基层政协组织对政协组织的性质、地位、作用认识还不够深刻,存在“可有可无”意识,主动性和积极性发挥不够;在基层组织建设上,有的地方工作机构还不健全,工作人员还不到位,工作条件还有待改善;在活动开展上,有的基层组织缺乏经常性,形式比较单一,政协组织的凝聚力和吸引力还有待加强;在制度建设上,还缺乏一套涵盖政协主要工作领域、适应政协工作需要的规章制度体系。对这些问题我们要高度重视,认真研究,逐步加以解决。

  二、以习近平总书记重要讲话精神为指导,推进我市基层政协工作创新发展

  9月21日,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话。讲话为我们进一步做好新形势下基层政协工作提供了根本遵循和行动指南。

  (一)要在学习贯彻讲话精神上下功夫,解决好谋事干事成事的精神动力问题。习近平总书记的重要讲话,全面回顾人民政协光辉历程,深刻总结65年人民政协工作的宝贵经验,明确提出进一步做好人民政协工作的具体要求,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻讲话精神,用讲话精神切实武装头脑,指导实践,推动工作。结合我市政协工作实际,我们在学习上首先要深度解决好精神动力缺乏问题。一是要巩固这几年在学习实践中树立起来的干事创业的理念;二是要克服在党的群众路线教育实践活动中少数人滋生的“为官不为”的思想情绪;三是要防止在届末可能出现的后期滑坡现象。现在我市县市区政协已进入本届后期。绝大多数同志以良好的精神状态,争取做更多的工作,但也有少数同志思想和工作有些滑坡,届末容易出现的后期现象有所抬头。这实际上是精神上缺“钙”的表现,说到底是一个思想境界、精神动力和工作作风的问题。习近平总书记在讲话中指出,人民政协“具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量”,并勉励大家“为者常成,行者常至”。在座的各位都是党的各级领导干部,都是从党政岗位走上政协岗位的。我们学习讲话,就要补足精神上的“钙”,尤其是要理性认同、正确认识、准确把握人民政协重要性质、地位和作用,正确认识自己肩上担负的责任,积极回应人民群众的信任和期待,主动地调整好心态,始终保持那么一股劲、那么一种精神、那么一种作风,坚持有所为、有所不为、争取更大作为的理念,在主动谋事干事成事上下功夫。

  (二)要在服务县域经济发展上下功夫,解决好谋事干事成事的工作抓手问题。当前,世界经济整体增长缓慢和我国经济进入中速增长阶段,已经成为我们必须面对的新常态。荆州作为发展相对滞后的内陆地区,虽然受宏观经济的影响,但经济外向度不高,总量不大,刚刚踏入工业化初期向中期迈进的“门槛”,正是大有作为的发展时期。我市县域经济一直比较活跃,但也面临着许多挑战,唯有以赶超的精神状态和发展建设才能跟上全省发展的步伐。作为基层政协,当前要把建言献策的重点放在谋划“十三五”规划上。 “十三五”规划是关系县域经济发展的大事。政协要发挥智力优势,组织委员就科学编制未来五年规划开展调查研究,提出意见建议。要把视察督办的重点放在招商引资和项目落地上。投资是经济发展的主动力。不少县市区政协的主席、副主席本身是招商小分队的组长,是重大项目的指挥长,直接战斗在第一线。但这还不够,还要发挥政协的组织优势,对本县招商引资和项目落地工作开展视察督办,协助党委政府把这一中心工作抓紧抓实。要把凝心聚力的重点放在化解矛盾上。工业化、城镇化在改变城乡面貌的同时也引发了不少矛盾,比如征地、拆迁、环境污染等问题。基层政协要发挥联系面广的优势,积极宣传改革发展的大政方针,引导所联系群众支持和参与改革发展,为改革发展凝聚正能量。

  (三)要在密切联系群众上下功夫,解决好谋事干事成事的依靠力量问题。人民政协来自人民,服务人民。做好基层政协工作,就是要面对面做好群众工作,打通服务群众的“最后一公里”。一是强化“让政协走进人民群众,让人民群众走进政协”认识和实践,密切与委员、群众联系。县市区政协领导要经常性地走访委员和群众,与委员和群众交心谈心,向党委、政府反映委员、群众呼声。同时要有针对性地邀请各界群众列席政协全体会议,邀请政协委员和群众代表列席政协常委会议、主席会议,参与各种界别协商、专题协商会议。二是强化重点提案办理,推动事关群众切身利益重点问题的解决。要选择一批涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的提案作为重点提案,由政协领导亲自督办,对提案涉及的问题进行深入研究,提出切实可行的解决方案,确保提案办理按时限、高质量完成,给人民群众一个满意的答复。三是强化民主监督,促进各项惠及民生政策措施的落实。要把教育、就业、医疗等民生问题作为政协民主监督的重点,邀请党政领导和职能部门负责人到会通报相关情况、听取委员和群众意见。要通过积极评议、督促整改,使广大群众反映强烈的问题得到有效解决,被评议部门的工作质量和服务水平有较大改进和提升。

  (四)要在推进基层协商民主上下功夫,解决好谋事干事成事的重要渠道问题。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习近平总书记在讲话中指出:“涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。”基层民主一般协商以乡镇、村、社区和企业为单位展开,人口规模小、分布相对集中,协商贯穿于基层选举、决策、管理和监督各方面。常用的形式主要有,乡镇村(居)民会议,村(居)民代表会议、社区论坛、民主听(议)政会、民主恳谈会等。这一块工作,将是今后乡镇街办政协联络组(处)的工作重点。联络组(处)是基层领导干部与群众的桥梁和纽带,是各种基层民主协商会的组织者与协调人。当前,首先是要进一步提高基层领导干部对协商民主地位作用的认识,明确与群众充分协商是政府实行重大公共事务行为的必经程序。其次是建立和完善各种协商形式的职权、范围、召集方式等制度。第三是大胆探索,先行先试,为全面推进基层协商民主积累经验。近几年,我市首创的“知情明政圆桌会议”显示了较强的生命力,得到了上级肯定和推广。其做法已经成熟、成型、成功,各县市区政协可以因地制宜地试行。各乡镇街办政协联络组(处)要积极搭建由政协主导的协商民主平台,使之成为推进基层民主的重要载体。

  (五)要在提高履职能力现代化上下功夫,解决好谋事干事成事的主体素质问题。人民政协履职能力现代化是推进国家治理能力现代化的重要组成部分。政协履职能力现代化包含诸多方面,结合我市实际,当前应着重推进参与协商民主能力、服务大局能力、调查研究能力、群众工作能力、委员工作能力、制度建设能力现代化。提高参与协商民主能力,就要因地制宜地搭建协商平台,拓展协商形式,增加协商密度,让政协委员有更多发表真知卓见的舞台,为推进社会主义民主政治建设尽职尽力。提高服务大局能力,就要做到党委政府工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,自觉在荆州振兴崛起的历史进程中谋事干事成事。提高调查研究能力,就要建有据之言、有理之言、有度之言、有物之言,努力使人民政协在全市改革发展稳定大局中发挥更大作用。提高群众工作能力,就要坚持从群众中来,到群众中去,密切联系群众,努力服务群众,不断提高人民政协群众工作水平,紧密团结全体人民为共同目标而奋斗。提高委员工作能力,就要引导委员增强委员意识、维护委员形象,模范遵守宪法法律,自觉锤炼道德品行,不断提高能力素质,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。提高制度建设能力,就要进一步加强政协履职能力的制度化、规范化、程序化建设,推动人民政协事业持续健康发展。

  三、加强团结协作,发挥政协整体优势

  人民政协组织是一个从上而下的有机整体。加强各级政协组织之间的团结协作,实现各有关方面资源的协调配合、优势互补,是人民政协开展工作的重要方法,也是新形势下提高人民政协工作科学化水平的客观要求。发挥政协系统的整体优势,首先是要理顺关系,加强对基层政协的指导;其次是要建立健全各级政协委员联络机构,加强委员经常性联系和管理;三是要总结推广经验和先进典型,提升工作水平和委员形象;四是要创新工作方式方法,完善上下联动机制。这里我着重强调一下上下联动机制问题。

  (一)建立委员培训的上下联动机制。要充分利用省、市、县党校和社会主义学院作用,对市、县政协委员和政协机关、联络组(处)干部开展大范围培训。新进委员每届要参加一次培训,留任委员每两届要参加一次培训,政协干部每5年要参加一次培训。

  (二)建立重大活动的上下联动机制。市、县政协要搞好协调配合,集中力量,共同办好大型活动。对于在全市带有普遍性的问题,市、县政协要联合开展重大问题专题调研,为党委、政府决策提供参考。要共同做好向全国、省政协报送重要提案工作,为地方争取更多政策支持;要共同督办涉及市、县发展问题的提案办理工作,形成提案工作的合力。

  (三)建立“双走访”的上下联动机制。市、县政协共同开展“政协走访委员,委员走访群众”活动,深入委员,深入群众,了解委员心声和群众诉求。要开通委员热线、主席信箱,建立上下联系的“直通车”。

  (四)建立社情民意信息专报的上下联动机制。建立社情民意信息专报制度,对一些涉及群众切身利益的重大问题,县市区政协可以通过市政协,专报市委、市政府领导同志。

  (五)建立群众工作矛盾化解的上下联动机制。市、县政协要高度重视人民群众来信来访工作,共同围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,深入做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为改革发展营造和谐稳定的环境。

  (六)建立基层政协参与专题协商的上下联动机制。市政协将根据专题协商议题,邀请县市区政协和委员参加市政协常委会、专题协商会,及时把县市区的意见建议反映到市级领导层面。

  (七)建立基层委员权益保障的上下联动机制。市政协将加大基层委员合法权益的保护力度,以政协委员中的法律工作者为主体,建立法律顾问小组,为基层委员提供法律援助和政策支持。

  (八)建立基层委员活动经费资助的上下联动机制。市政协将为基层政协组织开展委员活动给予一定的经费资助。县市区政协要督促乡镇街办党委、政府为联络组(处)配齐工作班子,安排办公场所,保障工作经费。

  同志们,天时人事日相催,历暑凌霜菊香来。现在已近岁末,工作任务还很繁重。我们要认真学习贯彻中共十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共荆州市委领导下,求是创新,开拓奋进,主动谋事,认真干事,努力成事,不断开创我市基层政协工作的新局面。

------分隔线----------------------------