荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

雷中喜主席在市政协四届五次会议闭幕会上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 11:33


  (2015年1月22日)

  雷中喜

  各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议荆州市第四届委员会第五次会议,圆满完成各项议程,就要闭幕了。中共荆州市委、市人民政府高度重视这次会议,市委书记李新华发表了热情洋溢的致辞,市党政领导同志出席有关会议,听取联组讨论和大会发言,与政协委员共商改革发展大计。有关部门的负责同志也应邀列席大会,参加委员小组讨论、认真听取意见和建议。广大政协委员和列席会议的同志,紧紧围绕全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大问题和市政协常委会工作,通过提案、大会发言、小组讨论、会议简报等形式积极发表意见、交流思想、增进共识。在大家的共同努力下,顺利地完成了选举任务。会议开得圆满成功,较好地发挥了人民政协作为协商民主重要渠道的作用,充分彰显了社会主义民主政治的生机与活力,生动地展示了政协委员的精神风采,是一次团结民主的大会、凝心聚力的大会、共谋发展的大会。

  各位委员,全面深化改革、全面推进依法治国的伟大征程已经开启,荆州振兴崛起的宏伟蓝图已经绘就,我市政协工作已站在新的起点上。雄关漫道,更需众志成城。各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,投身到火热的现实生活中去,用责任、智慧、汗水谱写新篇章,展示新风貌,作出新贡献。

  站在新的起点上,我们必须更加坚定地坚持党的领导。坚持中国共产党的领导,是人民政协的显著特征,是人民政协存在和发展的内在要求,是人民政协履职尽责、发挥作用的根本保证。我们要准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,主动把中共荆州市委的决策部署贯彻到政协工作的方方面面,始终做到同中共荆州市委同心同德,同向同行。

  站在新的起点上,我们必须更加自觉地服务改革发展大局。荆州正处在奋力攀升的发展时期,认识新常态、适应新常态、引领新常态,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,迎难而上,趁势而为,全面深化改革和全面推进法治建设,最大限度地释放荆州发展的内在潜力、动力和活力,不断推动经济和社会事业更好更快地发展,实现“五年大跨越”的奋斗目标,这是全市人民的历史责任。人民政协要发挥人才智力密集的优势,紧扣荆州深化改革、加快发展、改善民生和法治建设等重大问题,深入进行调研视察、协商议政、民主监督,出实招、谋良策,精准发力。要发挥联系面广的优势,广泛凝聚共识、协调利益关系、化解社会矛盾,寻求全社会意愿和要求的最大公约数,为荆州跨越发展汇聚强大正能量。要发挥代表性强的优势,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,体察群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,真正成为党委政府联系各界群众的纽带和桥梁。

  站在新的起点上,我们必须更加积极地探索政协协商民主制度化建设的新途径。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。我们要发挥好政协这一专门协商机构的作用,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台,为我市民主政治建设注入新的活力。一是要健全协商制度。认真贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,结合我市实际,研究制定实施意见,提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。二是要丰富协商内容。以荆州经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为主要内容,在全社会开展广泛务实的协商。三是要创新协商形式。更加活跃有序地组织例会协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,尤其要充分利用“知情明政圆桌会议”新平台,提高公众参与度,增加协商密度和时效。四是要转化协商成果。建立健全协商成果评估机制、反馈机制、落实机制、监督机制,努力将协商成果转化为党委政府的重大决策,转化为壮腰工程的重大项目,转化为改善民生的重大举措,转化为发展“软实力”的重大推力。

  站在新的起点上,我们必须更加注重思想作风建设和履职能力现代化建设。作风建设永远在路上。广大政协委员要带头转变作风,坚持廉洁自律,自觉抵制各种错误思潮和不良社会风气的影响,做遵纪守法、倡导社会新风的模范。面对新形势新任务新要求,唯有大力推进履职能力现代化建设,方能不负重托、不辱使命。广大政协委员要把提高履职能力作为一种政治责任和自觉行为。一是必须提高政治把握能力。要认真学习中共十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平,始终保持信念上坚定、理论上清醒、行动上一致。二是必须提高调查研究能力。要坚持问题导向,深入基层调查研究,以实事求是的态度深入了解和分析问题,努力建睿智之言,献务实之策。三是必须提高联系群众的能力。要从履职为民的理念出发,不断创新联系人民群众的方式方法,充分利用政协工作手段,反映和维护群众合理的利益诉求,真正“让政协走进人民群众、让人民群众走进政协”的理念成为自觉实践。四是必须提高合作共事的能力。合作共事是政协委员的必修课。广大政协委员在履职过程中、在参与改革和发展的社会实践中、在自身思想作风建设的锤炼中,要更加自觉地增强与各界人士合作共事的意识和能力,真正做到求同存异、体谅包容、凝心聚力、携手共进。

  各位委员,同志们,实现伟大目标需要坚忍不拔的努力,需要科学务实的态度,需要同舟共济的精神。新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共荆州市委的正确领导下,进一步振奋精神,开拓奋进,为建成湖北经济增长“第四极”、实现荆州振兴崛起作出新的更大贡献!

------分隔线----------------------------