荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

雷中喜主席在市政协四届二十六次常委会议上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2015-09-29 11:16

  雷 中 喜

  (2015年9月22日)

  
    各位常委,同志们:

  这次常委会议的主题是学习传达省委政协工作会议精神、围绕科学编制我市“十三五”规划协商建言。为了开好这次会议,市政协作了认真准备,主席会议两次进行专题研究。市政协各专委会、市各民主党派、工商联以及部分常委、委员会前进行了深入调研,向会议提交了10多份调研报告。分组讨论时,大家又提出了很多很好的意见建议。市政协将对大家的意见整理提炼,向市委、市政府报告。市委、市政府对此次会议高度重视,市委副书记、代理市长杨智,市委常委、常务副市长曹松同志专门到会并发表讲话,对各位常委的发言给予了充分肯定,并勉励大家在编制“十三五”规划中继续发挥好作用。市直有关部门负责同志也到会听取发言,参加讨论。会议时间不长,效果很好。根据会议主题,我讲两个方面的意见,供大家参考。

  一、认真学习贯彻省委政协工作会议精神,推进人民政协事业创新发展[HJ4.8mm]

  这次省委政协工作会议,是我省人民政协事业发展承前启后、继往开来的一次重要会议。认真学习贯彻会议精神,是当前我市各级政协组织和广大政协委员的一项重要政治任务。

  (一)充分认识省委政协工作会议的重要意义。这次会议是在全省上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进“四个全面”战略布局湖北实施、加快“建成支点、走在前列”进程和“五个湖北”建设背景下召开的一次重要会议。会议深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于人民政协的一系列方针政策,紧密结合湖北政协工作实际,深刻阐述了新形势下政协工作的重大意义,着重强调了加强政协协商民主制度建设的基本要求,明确提出了当前和今后一个时期政协履行职能的主要任务,并就各级党委加强对政协的领导提出了明确要求。会前,省委印发了《关于进一步加强人民政协工作的决定》,对人民政协的任务原则、制度机制、自身建设等都做出了明确的规范和要求。我市各级政协组织要以学习贯彻省委政协工作会议精神为契机,努力开创全市政协工作新局面。

  (二)深刻领会全省政协工作会议的精神实质。这次会议思想深刻、内涵丰富,对我们做好新形势下政协工作具有很强的针对性、指导性和操作性。一是要牢牢把握正确的政治方向。要把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,坚持共同思想政治基础,坚持人民政协性质定位,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。二是要重点突出政协协商民主制度建设。要以省委《关于进一步加强人民政协工作的决定》为指导,着力拓展协商内容,完善协商形式,规范协商程序,健全协商机制,充分发挥好人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门机构的作用。省委文件中有不少新亮点,比如协商内容“5+2”、协商形式“4+新”、协商程序“5步曲”等,还要健全政协履职与党政工作的衔接机制,希望大家认真学习。三是要着力助推经济社会发展。发展不够是荆州最大的实际,发展是解决荆州一切问题的关键。全市面临的中心任务就是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好地改善和保障人民生活。政协组织和政协委员要始终坚持围绕中心、服务大局,自觉围绕改革发展稳定献计出力。四是要全面提升履职能力现代化水平。政协建言献策发挥作用,不是靠说了算,而是靠说的对。我市政协组织要全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。

  (三)切实抓好全省政协工作会议精神和各项要求的贯彻落实。学习贯彻精神,关键在于落到实处。一是及时传达学习会议精神。市委常委会议、市政府常务会议、市政协主席会议以及今天的政协常委会议及时组织了专题学习。市、县政协党组还要将会议精神传达到政协各参加单位和全体政协委员,达到进一步统一思想、提高认识、振奋精神、明确思路的目的。二是开好市委政协工作会议。市委常委会议决定在10月下旬召开市委政协工作会议。届时,市委书记李新华同志将发表重要讲话,市委还将下发进一步加强人民政协工作的文件。市政协已经成立了会议筹备工作领导小组,各项工作正在紧锣密鼓地展开。三是推动政协工作创新与发展。我市政协在工作中创造了不少好的经验和做法,比如每年围绕一个重大课题开展调研、每月举办一次知情明政圆桌会议、搭建文化与招商平台、开展“让政协走进人民群众,让人民群众走进政协”实践活动、创新提案规范化管理和评议方式、加强各种形式的民主监督,坚持大培训、大走访、大调研、大竞赛提高委员履职能力,建立政协系统联动机制等,我们要继续坚持下去,同时还要加大创新力度。今后一个时期,要围绕协商民主的制度创新、民主监督的机制创新、提案办理量化考核方式创新、委员主体作用发挥的平台创新和委员履职管理创新等深入探索和实践,力求有新突破。四是营造良好舆论氛围。市政协将和宣传部门、新闻媒体一道,积极宣传市委加强政协工作的部署、措施,宣传各级政协围绕中心服务大局的经验、作法,宣传参加人民政协的各党派、团体和各族各界人士在经济社会发展中的重要作用,宣传广大政协委员干事创业的热情、激情和贡献。

  二、积极建言“十三五”规划编制,努力为新常态下荆州跨越发展献计出力

  今年是“十二五”规划的完成之年,也是“十三五”规划的编制之年。建言科学编制“十三五”规划,是今年全市各级政协组织履行职能的一项重要工作。

  (一)科学编制“十三五”规划意义重大。“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革要取得决定性成果的五年。这个五年规划编得好不好,对是否能够顺利实现全面建成小康社会的目标具有决定性的意义,对是否能够顺利实现壮腰工程“五年大跨越,十年大振兴”目标也具有决定性意义。“十二五”时期,通过全市上下艰苦努力,我们顺利完成壮腰工程“三年见成效”的阶段性目标任务,实现了“三个翻番”、“四个千亿”、“六个提升”。当前,我市经济同全国其他地方一样,面临着一些突出的矛盾和问题,经济下行压力较大。但也要看到,我们面临着难得的历史机遇。国家作出加快长江经济带发展、长江中游城市群和洞庭湖生态经济区建设的战略部署,中国从“沿海经济”转入“沿江经济”,荆州“得江独厚”,完全具备建成长江经济带重要节点城市的有利条件。特别是最近,中、省把“稳增长”摆在突出位置,陆续出台多项政策,刺激经济增长。科学编制“十三五”规划,就是要通过强化顶层设计,主动融入大战略,抢抓新机遇,谋划大项目,实现新跨越。

  (二)科学编制“十三五”规划应突出重点。编制“十三五”规划是一个庞大的系统工程,涉及到我市经济社会发展的方方面面。我们要准确把握新常态下的新趋势、新特点,加强对事关荆州全局的重大问题的调查研究,使规划更具有科学性、前瞻性。

  1.进一步优化产业结构。要适应经济发展新常态,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。一是大力推进农业产业化。积极引导农业向二、三产业延伸,走工业农业、市场农业、特色农业、生态农业之路,打造生产、加工销售、服务一体化的完整产业体系。着力将华中农高区打造一、二、三产业融合发展的现代农业示范区。鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业经营的现代种养业,向农业输入现代生产要素和经营模式。加大市场准入、税费减免、资金支持等方面的扶持力度,培育农业新型经营主体。二是大力推进工业主导产业的集群化。产业集群是企业发展的重要组织形式和载体,对推动企业专业化分工协作、有效配置生产要素、降低创新创业成本、节约社会资源、促进区域经济社会发展都具有重要意义。要切实改变我市骨干企业不少、龙头企业不多、产业集群更弱的状况,按照布局合理、产业协同、资源节约、生态环保的原则,对我市产业集群规划布局和功能定位进行深入研究。每个产业集群重点扶持2-3家龙头骨干企业,以发挥其示范带动效应。鼓励和引导中小企业与龙头骨干企业开展多种形式的经济技术合作,建立稳定的供应、生产、销售等协作、配套关系,提高专业化协作水平,完善产业链,形成对工业经济的支撑力。三是大力发展文化旅游业。构建以中心城区为核心,以荆州古城、楚纪南故城“双城”为引擎,各县市区特色旅游板块协调发展,历史文化旅游、生态旅游、红色旅游和各种民俗旅游相辉映的“一主多元”的文化旅游发展格局,加快实现旅游产业现代化、旅游城市品牌化、旅游市场国际化,推进荆州由人文资源大市向文化旅游强市转变,把荆州打造成为中国一流、世界知名的旅游城市。我这里特别强调一下以荆州古城为载体的关公文化品牌的打造问题。这几年,关公文化品牌的打造有所升温,但温度不够高。打造关公文化品牌的升级版,要成为全社会的共识,要成为决策层和执行层锲而不舍的着力点,要成为全市文化旅游业中的重要支柱。四是大力推进商贸物流现代化。在中心城区建立以大型商贸流通企业为主导的发展模式,充分发挥城市综合体、现代城市商圈的带动作用。建设电子商务和现代物流园区,构建网络化的区域市场体系,实现对周边地区人流、物流、资金流的辐射和聚集。

  2.进一步提升新型城镇化建设水平。城镇化是保持经济持续健康发展的强大引擎,是解决农业农村农民问题的重要途径。一是着力推进新区建设。把沙北片区、荆北片区、商务片区、华中农高区、纪南生态文化旅游区以及江南新区作为拉大城市框架的主要途径,力争“十三五”时期实现将中心城区建设成为200万人口、200平方公里大城市的目标。二是着力推广福娃模式。位于监利县新沟镇的福娃集团借助镇域平台,坚持农产品加工产业园区建设先行,带动了工业和第三产业发展,探索了一条“四化同步”新路。福娃集团围绕农产品加工布局,先行建设稻米加工、食品加工的产业园区,带动当地形成了农产品加工产业集群。与此同时,以产业园区为依托,推进新镇区、新社区建设。通过镇企联建,配套升级新沟镇基础设施建设,形成“一路一园区”的新镇区格局,既提升了工业园区的承载能力,又拉开了城区发展框架。在新社区建设上,企镇联合开发了功能完善的福娃社区。现正着手编制新沟镇镇区、产业聚集区、新型农村社区全覆盖的全域规划。福娃模式 “三区同建”的最大好处是安居与就业并重,解决了进城农民的“饭碗”问题,也直接推动了城镇化、农业现代化、新型工业化和新农村建设。推广福娃模式要在三个要素上下功夫:一是有一至几个有实力的龙头企业,二是要以农村产权制度改革为动力,三是要坚持镇区、园区、社区建设一体化布局。我们把国家政策资源、企业经营实力和民间资本有机结合起来,充分利用,就能大大加快城市化进程。三是着力古城的保护和利用。要以咬定青山不放松的定力和韧劲,着力推进古城的整体保护和建设。要坚持有计划的古城人口疏散,要进一步完善古城保护与建设专项规划,要突出关公文化这个主基调。这里特别强调一下以三国文化为内涵的创意文化问题。这项工作是我们的短腿,也是我们的潜力所在,理所当然地应该成为我们强项。近几年,有些创意文化产品崭露头角,但与荆州巨大的资源优势和现实需要差距很大,社会各方面要给予热情关注和切实支持。政府要做好顶层设计,形成创意文化专项规划,给予更多的资源配置,使荆州古城不仅有好看的景点,还有好卖的文化产品,彰显古老而繁荣的旅游之城的风采。四是着力打造“一小时”城市圈。要以更具有战略性的眼光科学规划和建设中心城市的外延区间,进一步加快高速公路网和国道、省道公路网建设,构建市县“一小时”城市圈,创造条件建立1-2个城市副中心,增强中心城区辐射力,进一步优化荆州大城市格局。

  3.进一步加强生态文明建设。习近平同志指出:“绿水青山就是金山银山。”现代经济社会的发展,对生态环境的依赖度越来越高,生态环境好,对生产要素的吸引力、集聚力就越强。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。一是切实抓好长江古道群湿地保护。要将湿地保护纳入“十三五”规划,科学划定湿地保护范围,严守湿地生态保护红线,明晰生态资源资产的权属,使自然生态资源成为有偿使用的资源,实现资产清单与责任清单的统一。进一步加强生态水利建设,最大限度发挥湿地资源的生态效益、经济效益和社会效益。加大监督力度,减少对故道群水域的污染。尽快实现长江故道湿地与长江干流的自然贯通,逐步恢复湿地的生态功能和效益。二是切实抓好深度融入洞庭湖生态经济区建设。洞庭湖生态经济区规划包括湖南的岳阳、常德、益阳3市,长沙市望城区和荆州市,共33个县市区。我们要积极对接洞庭湖生态经济区规划,突出长江流域和湖泊生态特色,加快构建绿色生态体系和和谐人水新关系,促进经济社会生态协调发展,走出一条生态良好、生产发展、生活富裕的大湖流域生态文明之路。三是切实抓好四湖地区水资源综合治理。四湖流域地处长江中游荆江北岸、汉江及其支流东荆河以南,为江汉平原心腹地带。要继续争取国家支持开展工程治理,提高湖区防洪保安能力,抓好水环境保护,重视水生态修复,加强水利血防工程建设。四是切实抓好各种污染源的治理。树立“绿色决定生死”理念,实行工业污染、生活污染、农业面源污染“三污同治”,规划兴建和激活一批污水处理厂、垃圾焚烧厂,推进生态治理常态化、制度化、效益化。

  4.进一步保障和改善民生。民生是发展的目的,也是发展的动力。一是全力精准扶贫攻坚。要坚持扶贫开发与社会保障“两轮驱动”,区域攻坚与精准扶贫同步推进、政府市场社会“三位一体”、资源开发与绿色发展统筹兼顾、扶贫开发与基层组织建设有机结合,实施精准滴管、靶向帮扶,做到精准到户、到项目、到资金、到产业、到举措、到效果,真正实现精准脱贫,力争快于全省实现全面脱贫目标。二是高度重视住有所居。继续安排开工建设保障性住房,实施棚户区和农村危旧房改造,缓解群众在居住方面遇到的困难。三是提高城乡居民社保水平。要兜住民生底线,加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,扩大城镇基本养老保险覆盖面,稳步提高城乡社保、医保、低保和农村五保供养水平。要切实解决财政医保经费支付能力问题,为医院和患者减负。四是大力发展教育卫生体育事业。支持长江大学、荆州职业技术学院等高校发展,实现普大与职大双轮驱动。加快推进荆州中学、中心医院等教育卫生领域重点项目建设。加强公共文化体育设施建设,推动公共服务设施向社会免费开放。

  5.进一步加强基础设施建设。基础设施建设具有“乘数效应”,即能带来几倍于投资额的社会总需求和国民收入。完善的基础设施,是一个地区经济可以长期持续稳定发展的重要基础。一是打造大交通格局的升级版。“十三五”时期,要大力推进荆州机场、蒙华铁路、高速公路网、过江通道、航道疏浚、亿吨港口等重大交通基础设施的建成,构筑起承东启西、接南纳北、内畅外联、多种运输方式高效衔接的“水陆空”现代综合立体交通运输体系,使荆州成为长江中游重要的综合交通枢纽和重要物流基地,江汉平原水上门户和国家一类水运口岸,为荆州振兴崛起提供有力保障。二是打造水利设施改造的升级版。要继续推进荆江大堤综合治理和荆南四河堤防加固项目,加快颜家台灌区、洈水灌区等大中型灌区续建配套与节水改造建设,重点实施长湖、洪湖湖泊、洈水水库保护工程,用5年时间基本建成功能完善的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、河湖健康的水资源及水生态保护体系以及适应科学发展的水利管理服务体系,从根本上扭转“后三峡”时代我市水利建设和水利管理滞后和水安全保障能力不足的局面。三是打造智慧城市的升级版。我国正处于城镇化加速发展的时期,建设智慧城市正是当今愈演愈烈“城市病”问题的解决之道。智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活。荆州是国家智慧城市试点城市,智慧城市建设在“十三五”时期有很大的发展空间,比如加快重点领域公共信息资源库建设和数据开放共享就有大量工作要做。荆州要力争进入全省第一流的智慧城市行列。

  6.进一步提升创新创业能力。李克强总理在今年政府工作报告中指出,推动大众创业、万众创新,“这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。”一是创造投融资高地。要切实加大招商引资力度,围绕主导产业,嫁接引进一批关联企业、配套项目,贯通上下游产业,增强资源要素的集聚能力。进一步激活民间投资,通过政策支持、项目示范等,引导和鼓励社会资本以特许经营、参股控股等方式参与项目建设营运。二是创造企业家成长的高地。扶持民企既要有真金白银的政策,还要党委、政府有意识搭建平台、创造条件关心企业家成长。比如出资举办各类培训班,让企业家学习创新思维和现代管理,了解国情、省情、市情,帮助企业家做大做强企业,并肩负起回报社会的历史责任。三是创造百姓创家业的高地。沙市区很早就开展了“百姓创家业”活动,通过扶持百姓创业、发展草根经济,激发全民创业激情,帮助群众脱贫致富。要认真总结推广沙市经验,积极对接国家战略,努力使我市成为全省乃至全国的先进典型。四是创造人文环境的高地。积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神和创客文化,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创业活动。加强对大众创新创业的新闻宣传和舆论引导,报道一批创新创业先进事迹,树立一批创新创业典型人物,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

  (三)政协要积极建言科学编制“十三五”规划。编制“十三五”规划是一项政策性很强的工作。各位委员要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习协调推进“四个全面”战略布局,还要学习市委四届十次全体会议精神,了解掌握省、市经济社会发展情况和部门工作情况,从而为建言献策打下扎实的基础。市政协要整合资源,系统联动,向上争取全国、全省政协对荆州发展的支持,向下与县市区政协联合开展重大问题调研,向内与市各民主党派、工商联和无党派人士合作开展研究,向外积极借助高等院校、科研院所的人才资源开展调研论证工作,努力使我们提出的建议更具专业性和指导性。建言科学编制“十三五”规划贯穿今年履职工作的全过程,今天的常委会议只是开了个好头,希望通过进一步调研协商,形成一些具有全局性、前瞻性、可操作性的意见建议,为市委、市政府科学决策提供参考。

  各位常委、同志们,今年只剩三个多月时间了,时间很紧,任务很重。让我们在市委的正确领导下,深入学习贯彻省委政协工作会议精神,继续发挥政协独特优势,认真调查研究,积极履职尽责,为我市“十三五”规划的编制和实施,为荆州的跨越发展作出新贡献。




 

------分隔线----------------------------