荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

雷中喜主席在市政协四届六次会议闭幕会上讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 11:34

 

  (2016年1月21日)

  雷中喜

  
各位委员、同志们:

  政协荆州市第四届委员会第六次会议,在中共荆州市委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将闭幕了。

  这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习市委四届十一次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,进一步解放思想,深化改革,全力推进经济社会发展的新形势下召开的。市委书记李新华在会议开幕时发表了重要讲话,充分肯定了市政协过去一年的工作,对新一年政协工作提出了明确要求和殷切希望。会议期间,委员们认真履行职责,集中精力审议和讨论各项报告,通过交流发言、协商咨政和提交提案等多种形式,就我市经济、政治、文化、社会及生态文明建设等方面的重要问题,积极协商议政、建言献策,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的高度自觉,彰显了人民政协团结、民主、和谐的时代特色,展示了政协委员昂扬向上、奋发有为的精神风貌。这次会议开得很成功,是一次总结经验、共谋发展的大会,也是一次统一思想、团结奋进的大会。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢!

  各位委员、同志们,2016年是“十三五”开局之年,也是壮腰工程“五年大跨越”的关键之年,做好今年的各项工作意义重大。全市各级政协组织和政协委员要认真落实中共荆州市委四届十一次全体(扩大)会议的精神,牢记历史责任,积极开拓进取,为加快实施壮腰工程、打造湖北经济增长“第四极”作出新的贡献。

  落实本次会议精神,全市各级政协组织要更加凝神聚力,充分发挥其独特优势和职能作用。

  要更加自觉地服务改革发展大局。荆州正处在一个赶本赶超、振兴崛起的关键时期,人民政协要充分发挥人才智力密集的优势,认识和适应新常态,紧扣深化改革、加快发展、改善民生等重大问题精准发力,为全面建成小康社会汇集强大的正能量。

  要更加积极地探索政协协商民主制度化实践形式。人民政协以《宪法》、《政协章程》为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构,我们要认真贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主制度建设的意见》和市委政协工作会议精神,丰富协商内容,完善协商形式,建立协商衔接机制,转化协商成果,提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。

  要更加注重履职能力现代化建设。要把履职能力建设作为一种政治责任和自觉实践,采取多种方式和途径,不断创新工作理念、履职管理方式和工作手段,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

  要更加注重以务实的作风狠抓工作落实。转作风抓落实是我们推进各项工作的重要遵循,也是政协自身建设的迫切需要。要以深化党风廉政建设和“三严三实”专题教育为契机,大力推进政协的作风建设,牢固树立履职为民的宗旨意识,建立完善政协作风建设的长效机制,以更加务实、高效、创新、奋进的工作作风和工作标准,主动谋事,积极干事,努力成事,把各项工作落在实处。

  贯彻落实好本次会议精神,广大政协委员要引领担当,在荆州跨越发展振兴崛起的道路上展现时代风采。

  要勤于学。学习是政协的优良传统,也是委员增长才干、提高素质、履职尽责的重要途径。广大政协委员要把学习作为一种乐趣、一种追求、一种境界,切实增强学习的自觉性。要学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策,学习党的统一战线工作理论,学习现代经济、科技、法律、文化知识和本职工作的业务技能,尤其要把学习与“四个全面”战略荆州实施紧密结合起来,与贯彻落实市委重要决策和部署结合起来,与做好本职工作结合起来,努力做到学懂弄通、学以致用,不断提高履职能力和水平。

  要严于修。修身是一个人的处世之本、立业之基、守德之根,广大政协委员要加强政治上的修养,始终坚持正确的政治方向,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚持廉洁自律和遵守政治纪律、政治规矩,坚持为人处事的品格、操守和高尚情趣,努力树立政协委员的良好形象。

  要善于言。建言立论是政协委员履职的基本方式,也是一项基本功。善言,首先要知情明政,广大政协委员要多途径多渠道地知国情,明市情,察民情,做到胸中有全局。其次要潜心思考,将了解到的情况和关注的问题,深入进行分析,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,获得规律性的认识。最后要善于表达,将经过深思熟虑的意见建议,通过合理的方式表达出来,尤要注意换位思考,倡导理性、坦诚、平等地交流和协商,正如俞正声主席所讲的那样,“提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评”。

  要笃于行。笃行致知,笃行慎思,笃行致远。政协委员要成为笃行的自觉实践者、示范者、引领者。笃于行,要体现时代精神,在新时期就是要以“三严三实”为基,有新观念、新作为、新风貌。政协委员既要在本职岗位上成为行家里手,创造第一流业绩,又要在政协岗位上尽职尽责,争做合格委员,这就需要我们对笃行的要义把握要准、立标要高、行为要实,身体力行地发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,充分展示一名政协委员的时代风采。

  贯彻落实好本次会议精神,要自觉坚持党的领导和争取社会各方面支持。

  要认真贯彻落实党的路线方针政策,同党中央保持高度一致。要紧密服务中心,服务大局,与市委同心同德同向同行。要主动争取政府的支持,夯实政协知情咨政等工作平台,营造良好的履职环境。要积极争取党政部门的配合,建立健全联系互动机制,落实好政协提案、建议案和民主监督等重要工作。要争取社会各界的支持和参与,加强市内市外社会资源的整合和利用,最大限度地凝聚人心,汇集力量。

  各位委员、同志们!我们站在新的起点上,继往开来,使命光荣。让我们团结起来,在中共荆州市委的正确领导下,在政府和社会各界的大力支持下,再接再厉,同心同德,群策群力,为谱写中国梦的荆州篇章,为我市政协事业的创新发展而努力奋斗!


 

------分隔线----------------------------