荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

在市政协第十三次知情咨政圆桌会议上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-09-27 15:59

  雷中喜

  (2016年4月29日)

  
同志们:

  今天会议的主题是协商讨论我市禁毒工作。会前,雷中喜主席带领市政协社会和法制委员会部分委员,围绕会议主题赴市公安局、公安县、石首市专题走访调研,与相关提案人进行协商沟通,形成初步方案。会议听取了市禁毒办等单位关于我市禁毒工作情况的汇报,委员和代表们提出了一些很好的意见建议,有关单位作出回复。同志们提出的真知卓见,必将有力促进我市禁毒工作。稍后,雷主席将作重要讲话,希望同志们认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见:

  一、科学研判我市禁毒工作形势

  1.明确工作的重要性。毒品是人类社会一大公害。毒品问题的发展蔓延,不仅严重危害人的身心健康、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气,诱发系列犯罪活动,带来大量社会问题。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是我们党和政府的一贯主张和立场。抓好禁毒工作,关涉地方经济社会发展和城市文明进步,牵连千家万户幸福平安和下一代健康成长。

  2.认识形势的紧迫性。长期以来,市委、市政府把禁毒工作摆在重要位置来抓,统筹各方面资源,动员全社会力量,深入开展禁毒斗争,综合治理毒品问题,取得显著成效,市公安禁毒工作全省综合排名2014年第三位,2015年第二位,为维护荆州社会和谐稳定、促进经济社会发展、保障人民安居乐业作出了重要贡献。但受国际国内涉毒因素的综合影响,我市毒品犯罪呈现出在打击中发展、在治理中蔓延的态势。从近三年来毒品案件情况来看,全市共侦破毒品刑事案件962起,打处1197人,打处人数连年居全省第一位,持续走高。从外流贩毒形势来看,近三年来全国抓获荆州籍外流贩毒人员1443名,居全省第一,公安县、监利县等重点地区外流贩毒势头有所遏制。从毒品危害情况来看,当前全市登记在册吸毒人员11449人,居全省第二,年均增长近30%;吸毒每年诱发全市近40%“两抢一盗”案件,耗费超过5亿元社会财富。

  3.了解任务的艰巨性。我市禁毒工作虽取得了成绩,仍存在不少突出问题和薄弱环节:一是压力传导不够。市主要领导对禁毒工作很重视,但极少数部门配合不够,党政主导、部门协同、全民参与的工作格局尚未完全形成。二是群众参与度不高。各地预防宣教工作仍以集中式、突击式为主,社会覆盖面小、创新度不够、效果一般化,未能有力发动群众参与禁毒。三是禁毒队伍与形势要求不匹配。市、县两级禁毒办落在公安机关内部的一个部门,权威性不够,组织协调力度不强。全市现有禁毒警力90人,人员数量、年龄结构、实战能力等方面都与禁毒实际需求有较大差距,特别是乡镇一级禁毒力量薄弱。四是禁毒基础设施不够健全。市级戒毒中心条件简陋,收治容量有限,各地都反应没有特殊收治场所。戒毒、康复的制度设计难以落实到位,效果不佳。此外,全市禁毒工作的技术和装备保障水平也有待提高。五是病残涉毒人员收治工作存在法律障碍。对患严重疾病等特殊涉毒人员,收治场所容量有限,强戒有风险,与人权保障有冲突。

  二、几点意见与建议

  毒品问题是各种社会消极因素的综合反映,要坚持源头治理、标本兼治,充分运用法律、教育等各种手段,综合采取禁贩、禁吸等各种措施,最大限度遏制毒品蔓延势头,减少毒品社会危害。

  1.加强组织领导。一是认识上加强引导。各级领导干部要有历史责任感,要清醒认识到,吸毒贩毒不仅造成一时一事的影响,而且导致长远系统的危害。百余年前,林则徐疾呼“若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”毒品危害深广,毒品问题一日不绝,禁毒斗争一日不止。全市各级各部门要进一步认清禁毒工作的严峻性、复杂性和长期性,切实做好打硬仗、持久战的思想准备和工作准备,锲而不舍地抓好禁毒工作,持之以恒地解决毒品问题,最大限度地减少毒品社会危害。二是压力要加强传导。要以落实主体责任为核心,建立行之有效的压力层层传导机制,切实将禁毒压力传导到神经末梢,传导到边界乡镇,全面深化基层基础,从根本上提升治理毒品问题的能力。明确各级党委、政府对本地禁毒工作负总责,党政主要负责同志是本地禁毒工作的第一责任人。各级党委、政府要把禁毒工作纳入经济社会发展总体规划来部署推进,制定有针对性和操作性强的工作措施,把禁毒工作责任分解到具体单位,责任分工落实到具体人身上。市、县禁毒委要充分发挥组织协调、督促指导作用,建立健全相关工作机制,完善禁毒工作考评和责任追究制度,将禁毒工作纳入各级党政领导班子的绩效考核、综治考评和文明创建测评范围,实行定期通报、年度考核、奖惩兑现,推动各项禁毒责任制和禁毒措施落到实处。各级禁毒委成员单位和相关部门要各司其职、密切配合,合力推动禁毒工作。

  2.加大打击力度。毒品犯罪在任何国家都属于严重刑事犯罪,是影响社会治安的源头性问题,必须坚持严打方针和“零容忍”理念,打早打小、除毒务尽。一是要主动出击。毒品犯罪隐蔽性强,要主动出击,充分利用信息资源,努力发掘毒品线索,对涉毒犯罪追着打、挖着打、出去打、内外兼打,不搞坐堂办案。二是要严查彻办。在辖区内实行“逢吸毒必查毒源、逢贩毒必查上下线”的“双逢双查”工作制度,不留空隙地开展清理清查,特别是对一些偏僻区域、复杂场所要重点巡查,做到底数清、动态明,对毒品犯罪实现全覆盖清查、全方位围剿、全链条打击。三是要严厉惩处。建立吸毒人员处置责任追究制度,坚决杜绝以罚代戒、降格处理等问题发生。市检察院、法院、公安局、司法局要进一步增强打击毒品犯罪合力,坚决依法顶格处理制贩毒犯罪的组织策划者、骨干成员、累犯和制毒师傅等关键人物,形成对毒品犯罪的强大威慑。四是要强制戒毒。进一步规范强制隔离戒毒工作,健全全市强制隔离戒毒工作具体实施办法,建立完善强制隔离戒毒工作配合、衔接、保障、运行机制,帮助吸毒人员有效戒除毒瘾,塑造正常人格,重新回归社会。

  3.夯实基础建设。一是要强化机构保障。机构设置和编制配备要与禁毒工作的任务、需要相适应。市财政局要推动将禁毒宣传、打击整治、群众举报、戒毒康复经费单独纳入市、县财政预算,切实做到专款专用。二是要锻造禁毒队伍。市、县党委政府要重视禁毒队伍锻造,充实各级禁毒力量,在政治上、工作上、生活上要对禁毒队伍予以关心和倾斜。公安机关要着力推动禁毒执法专业力量建设,配齐、配纯、配强、配硬禁毒警力,加强缉毒干警培训,推广信息化手段的实战应用,共同打造一支业务素质过得硬、关键时刻顶得上的禁毒队伍。三是要完善基础设施。要争取在市内新建一座功能完善的戒毒康复中心,加快新建或依托现有司法戒毒场所改建病残吸毒人员收治中心,有效解决病残吸毒人员送戒难、收治难问题。

  4.深化宣传教育。增强禁毒预防宣传教育的广泛性、普及性、渗透力和影响力。一是抓好青少年群体的宣传教育。实施青少年毒品预防教育工程,推动“校园无毒品”、“不让毒品进我家”、“社区青少年远离毒品”等常态化禁毒预防宣传教育活动。建设至少9所市、县级毒品预防教育示范学校,明确校园禁毒教育的课时标准和宣教内容,加强在校生禁毒教育,揭示毒品危害,传播禁毒知识。二是抓好广大群众的宣传教育。通过在主流媒体刊发禁毒公益广告、公益漫画、评论专栏,利用城市大屏、车体广告、手机短信、网络等媒介开展禁毒公益宣传,切实让禁毒预防宣传工作进眼睛、入耳朵、感人心,全面提升社会公众识毒、拒毒、防毒意识,引导各界群众积极追求健康文明的生活方式,筑牢抵御毒品的思想防线。积极宣传各类禁毒典型,健全毒品犯罪举报奖励制度,鼓励和动员全社会参与禁毒工作,着力营造禁毒工作全民参与、人人有责的良好社会氛围。

  同志们,毒品不除,民无宁日。我们一定要振奋精神、不懈努力,推动我市禁毒工作不断开创新局面,为维护全市和谐稳定大局,为创建平安荆州、法治荆州、美丽荆州作出新的更大贡献。




 

------分隔线----------------------------