荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

在市政协第十七次知情咨政圆桌会议上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2016-09-27 16:09

  雷中喜

  (2016年9月20日)

  
同志们:

  今天会议的主题是协商讨论我市创新创业孵化平台建设工作。会前,市政协围绕“加强产学研结合,打造创新创业孵化平台”,赴长江大学等单位进行深入走访调研,了解相关情况。刚才,我们听取了市科技局、发改委、经信委、农业局、人社局等单位关于我市加强产学研结合、打造创新创业孵化平台情况的汇报,委员和代表们充分发表了意见建议,有关单位作出认真回复,市政府副市长徐朝平同志对打造我市创新创业孵化平台提出了明确要求。今天的会议时间虽短,但紧凑务实,大家畅所欲言,提出了许多真知灼见,必将有力促进我市创新创业孵化平台建设工作。

  下面,结合大家的发言,我讲三层意思。

  一、充分认识打造创新创业孵化平台的重大意义

  创新创业孵化平台是指依法成立或依批准成立,能够为创新创业者提供经营场地、创业指导、行业信息、融资对接、管理咨询、技术创新、事务代理等各项服务的综合性孵化载体。在经济发展新常态下,加强产学研结合,加快推动创新创业孵化平台建设,对于激发全社会创新创业活力,凝聚创新创业的合力,深入实施创新驱动发展战略具有重要作用。

  加强产学研结合,打造创新创业孵化平台是荆州转型升级战略的内在要求。当前和未来一个时期,荆州要在转型升级中抢占区域经济竞争的制高点,必须以创新创业孵化平台为重点,全面实施创新驱动发展战略,开展各类科技创新创业活动,在更高水平、更宽领域、更深层次上集聚和整合各类创新创业资源,以科技创新引领经济发展由要素驱动向创新驱动转变。

  加强产学研结合,打造创新创业孵化平台是促进大众创业万众创新的有力抓手。李克强总理多次提出要构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,激发亿万群众创造活力。孵化平台已经成为“大众创业,万众创新”的强力催化剂。建设一批满足大众创新创业者需求和适应企业特点,低成本、便利化、全要素的新型创新创业孵化平台,能够为大众创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,有力激发大众创业、万众创新的活力。

  加强产学研结合,打造创新创业孵化平台是凝聚创新创业合力的关键环节。加快创新创业孵化平台建设,就是打造各类创新要素的整合平台,促进技术与市场、科技与产业快速衔接,加速科技成果转化。同时,在创新创业孵化平台的支持下,孵化企业由弱小到强大的过程,就是凝聚合力推动集成创新、引进消化吸收再创新,向原始创新、自主创新转型的过程,有利于形成一批具有自主知识产权的科技成果,培育一批战略性新兴产业源头企业。

  二、科学研判我市创新创业孵化平台建设形势

  1.成绩有目共睹。近年来,荆州市委、市政府将扶持创新创业作为转变发展方式、实施富民工程的重要渠道,我市创新创业孵化平台建设取得了显著成效。形成了市政府扶持大众创业万众创新1号文件等政策扶持体系。多元化投资建成了湖北恒润孵化器等各类创新创业孵化平台近百家,拥有2家国家级企业技术中心、3家省级科技孵化器、27家省级工程技术研究中心和16家省级校企共建研发中心,位居全省市州前列。搭建了多形式成果转化平台,逐步完善公共服务链条,开展了一系列创新创业品牌专项活动,初步形成了注重产学研结合、功能较完备的创新创业孵化平台体系。

  2.问题不容忽视。孵化平台的建设在各级领导重视下,虽然取得了一定的成效,但与全面实施创新创业和创新驱动战略的要求相比,还存在一些亟待解决的问题。一是认识有待提升,社会各界对孵化平台重要性认识不足,参与建设的积极性不高;广大创新创业者对孵化平台了解不够,寻求进入平台得到帮助的占比较低。二是政策扶持不够,各部门政策不衔接,政策扶持力度较弱,有的政策甚至混乱不清、不接地气,可操作性不强。三是平台特色不足,部分孵化平台尚未形成鲜明特色,存在一定程度的同质竞争、无序竞争。四是“苗子”质量不优,现有的孵化项目很多科技含量不高,产品竞争力不强,企业的成长速度不快。五是孵化功能薄弱,大多数孵化器现有服务仍局限于场地出租、物业管理、项目申报、培训辅导等常规内容,尚不能满足为企业深层次服务的需要,链接与整合社会资源的能力不足,整体服务水准及专业化程度不高,投融资等配套服务体系还不健全。

  3.机遇与挑战并存。近年来,在政治、资本、社会氛围、技术发展等多元因素影响下,国内兴起创业潮,也形成孵化平台的巨大需求市场。政府政策利导,“大众创业、万众创新”成为国家新战略,相关的公司制度、税收政策等系列中央文件陆续出台。资本市场推进,当前孵化平台资金来源呈现多样化,各方资本蜂拥而来;新三板直接对接高新初创企业,做市转让比例不断提升。高新技术支撑,随着中国高新技术不断取得进步,拉动经济发展的同时,新技术新发明使孵化平台更好地发挥孵化功能,为创新创业者提供更好的技术服务。社会创业氛围渐浓,创业机会遍地开花,孵化平台建设处于一个持续火热的状态。同时,我市的孵化平台建设也面临许多矛盾和困难,尤其是各种创新创业要素不够活跃,孵化平台还处在初创阶段,与发达地区相比存在着明显的短板效应,赶超的压力注定让我们要负重前行。

  三、更好打造创新创业孵化平台的几点建议

  当前,我市正处于加快经济转型升级、全面建成小康社会的关键期,必须以激励创新创业为目标,以促进创新驱动发展和创业带动就业为导向,推动创新创业孵化平台加快发展,打造经济发展新引擎。

  1.调动各方面建设热情。要充分发挥政府引导、市场主导、企业主体、社会参与的作用,形成多元化发展格局。一是把政府的引导作用发挥出来。各级领导要深刻认识打造创新创业孵化平台的重要意义,在规划指导、政策配套、要素保障方面采取更有力措施,推动孵化平台加快发展。成立市创新创业孵化平台建设领导小组,由市领导担任组长,统筹指导、协调推进荆州市创新创业孵化平台建设工作;市人社、财政、工商、税务、金融、群团等部门分工协作,形成联动机制,全力推进创新创业孵化平台建设。积极争取中、省扶持孵化平台建设的相关政策、资金、项目,提升政府主办创新创业孵化平台的质量水平。二是把市场的主导作用发挥出来。创新孵化平台建设、运营、盈利模式,通过招商引资引进国内外知名孵化平台在荆州设立孵化中心、众创空间、专业孵化器等,利用其资金、技术、管理、人才,转化创意和科技成果,提升孵化平台服务水平。同时,吸引市内外民间资本投身进来,建设一批门槛更低、机制更灵活、更对接中小微企业需求的孵化平台。要主动与外地孵化中心对接,采取引进来走出去的方式,建成一批外向型、合作型、互补型的孵化平台。三是把企业的主体作用发挥出来,鼓励企业与长江大学等科研院校联合,参股或独立建立创新创业孵化平台,新建或充分利用现有各种场地资源,盘活仪器设备,构建一批低成本、便利化、开放式、特点突出的新型创业孵化平台,促进产学研协同和创业资源集聚。四是充分调动全社会参与创新创业的积极性,吸收更多的社会力量投入孵化平台建设,为其提供更多更好的服务。

  2.打造全链条孵化网络。要有重点地推进各类孵化平台的建设,完善各类孵化平台的功能,形成从项目初选到产业化发展的孵化服务网络。一是打造综合型孵化中心。争取在国家级荆州开发区建立辐射全市各县市区的综合性孵化中心,整合政策资源,对接多元资本,完善科研项目、市场、政务等方面的服务体系,孵化一批好项目、好企业、好人才。要在形成高度共识、作好规划引领、整合各类资源、提供政策保障、优化政务服务等方面,采取切实可行且认真落实的措施和办法,力争在“十三五”期间形成规模效应。二是打造专业化孵化平台。鼓励和引导在荆企业加大研发投入,与高校、科研院所、中介服务、金融机构形成“技术创新战略联盟”,建设一批高水平的国家工程实验室、国家工程技术研究中心、科技实验基地等,构建多元化技术创新服务平台,促进科技成果转化。支持建设一批众创空间、孵化器、加速器等,帮助创意变技术、技术变项目、项目变产业。要推动综合型孵化园区与各种专业孵化平台在功能上对接互补,形成具有更大辐射力的全链条式孵化网络体系。

  3.激发丰富多彩的双创活力。汇集各类创新创业力量,把孵化平台打造成为人才集散地。一是鼓励大学生创新创业。我市科教资源雄厚,在校大学生超过10万人,一定要把这些资源利用好。要鼓励在荆高校更多开设创业教育课程,为大学生和青年创客提供创业培训、工商注册、创业交流、融资对接等服务,用好大学生创业就业专项基金和风险补偿资金。 二是支持企业鼓励员工创新创业。海尔集团实施“企业平台化、员工创客化、用户个性化”战略,鼓励员工当创客,以此推动公司转型发展。荆州企业创新投入普遍不足、创新人才普遍短缺,非常适合采用这种低成本、高效率的创新模式。三是鼓励科技人员创新创业。支持在荆高校开展科技成果处置权和收益分配权改革试点;支持科技专家在荆州创新创业,促进科研活动与市场需求对接,推动科研成果的产业化,帮助专家变老板。四是聚集海内外人才创新创业。深入实施“金凤人才”和招硕引博计划,重点引进一批具有国际视野和拥有国际成果的高层次领军人才来荆州创新创业。

  4.强化接地气政策扶持。政策贵在务实,关键在落地。一是进一步降低创新创业门槛。对孵化平台由认定管理制度调整为备案制度,凡从事创新创业孵化服务的孵化器和众创空间,只要具备基本条件和开展孵化业务服务,都可纳入备案并平等享受政府相关政策和服务支持。深入推进商事制度改革,减少前置审批,简化手续,缩短时限。指导孵化平台主动为创新创业实体申请享受帮扶政策,确保孵化补贴、房租水电补贴、开业补贴、新型孵化平台一次性奖补等政策落实到位,使孵化平台成为落实创新创业扶持政策的重要阵地。二是加大财税支持力度。在荆州产业发展基金下,设立孵化平台建设投资专项基金,建立专项资金递增机制,逐年加大对创新创业孵化平台的支持力度。 进一步加大对市级以上孵化平台税收减免及一次性财政奖补力度,对在孵企业的增值税、营业税、所得税增量地方留成部分适量补助孵化平台。三是加强知识产权保护。综合运用知识产权政策手段,进一步细化降低孵化项目知识产权申请和维持费用的措施,拓宽知识产权价值实现渠道。加大专利行政执法力度,在孵化平台优先进行快速维权援助中心布点,完善知识产权维权援助体系。

  5.形成立体式服务体系。众创时代下的创新创业孵化平台应顺应个性化服务的需求,建立健全公共服务、社会服务和特色服务相结合,从创意性设想到产业协调发展的全链条、一体化的创新创业孵化服务体系。一是提供一站式政务服务。整合人力、工商、税务、金融等部门资源,建立创新创业综合服务平台,为孵化基地入驻创业实体提供政策咨询、信息共享、项目推介、人力资源引进、补贴发放等“一站式”服务。二是强化创新创业辅导服务。邀请企业家、行业领军者、职业经理人、创投专家等人员组建创新创业导师志愿团队,建立导师库,对创新创业型人才分类、分阶段提供指导。建立导师绩效评估和激励机制,探索辅导服务市场化的方式方法。三是支持公共服务平台建设。支持重点行业企业建设科技创新公共服务平台,综合运用政府购买服务等方式大力引进和发展各类科技中介服务机构,建设一批科技创新功能性服务平台,促进创新要素流动、聚集和高效利用。四是促进解决融资问题。引导银行创新金融产品,缓解在孵企业融资难问题;对在孵企业首贷坏账项目,建立银行、政府风险共担机制。加强与天使投资人、创业投资机构的洽谈合作,完善多渠道投融资方式,构建“孵化器+天使投资+创业企业”持股孵化模式,吸引社会资本投资种子期或初创期的科技型、创新型小微企业,促进创业成果的转化,提高创业孵化实效。支持和鼓励孵化器中符合条件的企业到区域性股权交易中心挂牌。

  6.营造更浓厚建设氛围。加强在孵企业的交流,推动创新思想和创新成果的产生,提高企业的创新能力,营造孵化平台内“敢于冒险、勇于创新、宽容失败、追求成功”的氛围,增强对孵化企业的吸引力和感召力。支持各类服务机构承办区域性、全国性和国际性创新创业大赛,为科技创业企业和团队搭建项目路演、创投对接、宣传推介的平台,塑造创新创业的荆州品牌形象。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的舆论导向作用,通过举办创业论坛、创业讲座等方式,大力宣传孵化平台建设经验、先进典型和先进个人,进一步弘扬创新创业文化,营造大众创业、万众创新的良好氛围。

  同志们,栽好梧桐树,自有金凤来。让我们开拓进取、攻坚克难,加快打造我市创新创业孵化平台,全力构建大众创业、万众创新的生动局面,为建设湖北经济增长第四极提供有力支撑!







 

------分隔线----------------------------