荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

王守卫在荆州市政协界别工作会议上的讲话

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-05-15 11:00

  王 守 卫
 

  
各位界别组长、联络员同志们:大家好!

  今天,我们在这里里召开市政协界别工作会议,旨在探索如何充分发挥界别的优势和作用,开创界别工作新局面。让委员通过界别这个工作平台,更好地履职尽职。2018年初召开的主席会议专题研究了界别工作,成立了界别小组,并安排了界别联络员,这对下一步开展界别工作将会起到积极的作用。

  刚才,大家一起学习了市政协文件,明确了界别组长和联络员的工作职责。2位界别组长和联络员代表分别作了表态发言,讲得都较好,体现了较高的工作热情和较强的责任感、使命感。下面我就如何开展好界别组工作,讲几点意见供大家参考。

  一、加强学习,旗帜鲜明讲政治

  汪洋主席指出,人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要求各界别小组要把政治学习放在首位。组织本界别委员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记在3月4日参加民盟联组会上的关于新型政党制度的重要论述,自觉维护好、发展好我国的政党制度。认真学习汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上的讲话,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。要认真学习政协章程修正案,提高委员依章程履职的能力和水平,要认真学习宪法修正案,切实增强委员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。

  二、围绕中心,服务荆州发展大局

  围绕中心、服务大局是政协履行职能必须始终遵循的重要原则,界别工作也必须坚持围绕中心、服务大局。紧扣如何实现“共抓大保护、复兴大荆州”、如何实现高质量发展、如何把荆州建设成乡村振兴示范区、如何打好三大攻坚战等重大问题开展深入调查研究,开展有质量的协商议政,真正做到言之有理、言之有据、言之有度、言之有物,参政参到点子上、议政议到关键处。界别有各自的特色、优势,要充分发挥界别的专业优势,提出有价值的建议和意见。

  三、以人民为中心履职尽责,体现人民情怀

  人民政协为人民,人民对美好生活的向往是政协工作努力的方向,要把维护好、发展好最广大人民根本利益作为界别工作的出发点、落脚点,把促进民生改善作为工作的着力点,抓住民生领域重要问题咨政建言,协助党委政府破解民生难题,增进人民福祉。委员心中要始终装着人民。尽心履职是对人民负责。要求29个界别围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶等民生问题。开展调研、视察活动,要多关注老百姓的合理诉求,真正做到感情上贴近群众,思想上尊重群众,履职为了群众。

  四、建立完善工作机制,增强工作实效

  2018年是界别工作促进年,市政协主席会议两次专题研究界别工作。对界别组长、界别小组联络员慎重选择,专委会推荐后提交主席会议讨论通过,最终以文件形式确定下来。29名组长、29位联络员是政协对大家的充分信任和热切期盼。要求界别组长切实负起责任,联络员切实担负起协助组长工作的职责,在市政协各专委会的指导帮助下,勤勉工作,努力开创界别工作新局面。要求界别工作做到“五个一”,即召开一次界别小组会议,协商制定全年界别工作计划;组建一个界别工作群;组织开展一次有特色的界别活动;提交一份界别集体提案;准备一份界别大会发言材料或一份社情民意信息。探索建立界别工作机制,实现“委员工作委员会总协调、各专委会主导界别组长主责、界别委员主体”的工作格局。

  五、抓好界别、专委会联动,实现“大合唱”

  界别是人民政协的特色,是政协区别于其他组织一个最为明显的标志。但界别身份大都是在政协全会期间才有所彰显,闭会期间委员“界别失语”的现象普遍存在。我们要充分发挥专委会的组织优势和界别的专业优势,做到“两个轮子”一起转,让专委会与界别产生良性互动,形成1+1>2的履职效果,有效破解“年委员、季常委”难题。希望专委会与界别之间开展组织机构联手、开展工作联手、服务管理联手、成果运用联手“四个联手”。组织机构联手指的是界别活动由专委会联系、指导、服务,界别实行组长负责制,由组长负责本界别的工作计划制定和活动组织实施。界别依托专委会开展活动。所谓工作联手是指专委会把界别活动与专委会工作有机结合,专委会加强与界别的联系,以界别活动小组为单位,组织委员开展丰富多彩的界别活动。所谓服务管理联手是指专委会积极为界别委员开展活动提供帮助,创造条件,做好服务。界别活动要做到有组织、有计划、有制度、有成果、有宣传“五有”。所谓成果运用联手是指专委会、界别小组共同调研,提出界别提案和社情民意信息,开展界别协商活动,而且还要加强与党政部门沟通,及时了解界别意见建议采纳情况并向委员反馈。我们要开展界别先进集体、特色界别活动、优秀组长的评选,加强界别活动和界别履职成效的宣传。我希望以专委会为依托、平台,以界别为纽带,唱响界别之声,激发委员之力,履行政协之责。

  谢谢大家!




 

------分隔线----------------------------