设为首页|加入收藏

当前位置: > 专委会工作 > 民族和宗教委员会 > 正文

市政协民族和宗教委员会2019年工作总结和2020年工作要点

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-04-03 16:01

  2019年工作总结

 

  2019年,市政协民族和宗教委员会在市政协常委会议和主席会议的领导下,认真学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,紧紧围绕市政协中心工作和民族宗教领域重点工作,以“民族工作促发展,宗教工作促和谐”为主线,按照市政协2019年工作要点,充分发挥委员主体作用,深入调查研究,开展协商议政,反映社情民意,积极建言献策,着力促进我市民族和睦、宗教和顺、社会和谐,完成了各项工作任务。

  (一)切实加强学习,不断提升政治素养和履职能力

  坚持把加强学习作为提升政治素养和履职能力的重要抓手,认真学习党的民族宗教政策和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,提高联系界别委员的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,增强履职本领,做懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的委员。

  (二)加强政治引领,坚持党对民族宗教工作的全面领导

  民族和宗教工作无小事,政治性强,敏感度高。始终坚持加强政治引领,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护,努力提高政治站位,进一步加强对少数民族界和宗教界委员的政治引领,把讲政治贯穿到民族宗教工作的全过程,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  (三)开展视察活动,助推全市宗教活动场所规范管理

  5月23日,市政协副主席林红率市政协民族和宗教委员会负责人、市政协宗教界别部分委员及市民宗委负责人视察江陵县、监利县相关宗教活动场所。通过视察,对全市宗教活动场所管理有了进一步了解,同时结识了一些宗教界代表人士,与宗教场所教职人员、管理人员、信教群众进行了交谈,收集了一些社情民意信息,并以视察活动为契机宣传党的宗教政策。本次视察活动得到了宗教界人士的高度赞扬。

  (四)深入调查研究,积极为民族乡文化旅游产业发展建言献策

  6月24-25日,市政协副主席林红率市政协民族和宗教委员会负责人、市政协少数民族界别部分委员及市民宗委、市交通运输局、市文化和旅游局分管领导赴松滋市卸甲坪土家族乡围绕少数民族乡文化旅游产业发展开展专题调研。通过调研,一是基本摸清了卸甲坪土家族乡文化旅游产业发展现状。①区位优势明显。卸甲坪土家族乡位于宜昌、荆州古城、湖南张家界、凤凰古城等旅游景区的中间地带,是宜昌、张家界、荆州旅游金三角的重点驿站和关键节点。②文旅资源丰富。辖区内曲尺峡、将军岩漂流、盲鱼洞等自然景观风光旖旎;富含有益微量元素的将军岩温泉群,极具休闲疗养优势;别具一格的吊角楼、双镲子、刺绣、土司遗址等土家人文景观十分丰富。③文旅产业发展态势趋好。建设了曲尺河温泉度假邨、曲尺峡栈道等项目,旅游景点不断拓展;打造了“杀年猪·吃年饭·购年货·泡温泉”等特色节庆活动;实施了“旅游后备箱”工程。在文旅产品供给和文旅产业体系构建上取得了新突破。二是指出了卸甲坪土家族乡文化旅游产业发展面临的问题。①旅游项目和产品偏少。目前仅曲尺河温泉度假邨一个较成熟的景点,难以留住游客。②交通瓶颈待破解。进入卸甲坪景区的道路偏少,路较狭窄,长时间颠簸坐车的劳累让游客望而却步。③市场主体培育不够。数量偏少,实力偏弱,高质量开发运营和市场营销能力不足。④市场监管缺位。乡内没有市场监管执法部门,刘家场代管部门距离远,无法形成监管常态化。⑤旅游设施配套不全。电力、通讯、饮水、购物中心等不够完善,影响游客旅游体验。三是为卸甲坪土家族乡文化旅游产业发展提出了建议。①突出规划引领。②发挥龙头作用。③丰富产品业态。④打通交通瓶颈。⑤凝聚发展合力。

  参加调研的市民宗委、市交通运输局、市文化和旅游局分管领导现场表态在政策、项目、资金上给予支持。调研组撰写了“关于促进卸甲坪土家族乡文化旅游产业发展的建议”并以《社情民意》上报市委、市政府、市政协领导。市委书记何光中于9月11日作出批示:请松滋市委高度重视贫困乡镇、少数民族乡镇、边境乡镇的发展,加快研究具体支持措施。

  (五)组织委员考察,学习省外宗教活动场所管理的经验和做法

  8月7日至12日,市政协副主席林红率市政协民族和宗教委员会负责人、市政协宗教界别部分委员及市民宗委负责人赴山西、河南开展学习考察。考察组一行先后考察了山西运城市解州关帝庙、关公家庙,临汾市尧庙、天龙寺,忻州市五台山以及河南登封市少林寺等宗教活动场所,并与相关人员进行了座谈交流,学习他们宗教活动场所管理的经验与做法,形成学习考察报告,为进一步提升我市宗教活动场所管理水平建言献策。

  (六)抓好提案督办,充分发挥提案的重要作用

  一是配合抓好重点提案的督办工作。10月22日,由市政府常务副市长蒋鸿、市政协副主席许晓宏领衔,市政府办公室、市政府督查室、市政协办公室负责人及重点提案提案人参加对201号重点提案《关于推进我市煤电港化产业发展的建议》办理工作进行了督办。提案主、协办单位负责人进行汇报,提案人与提案主、协办单位负责人开展交流互动,对提案办理工作发表意见和建议,市领导对提案办理工作提出要求,提案人表示满意。

  二是主动抓好本委联系的重要提案督办工作。9月25日,组织相关提案人及主、协办单位负责人对204号重要提案《关于加强我市排污管网联网建设的建议》、255号重要提案《关于提升荆州市商住小区物业管理和服务水平的建议》、285号重要提案《关于在城区规划建设电动汽车充电设施的建议》办理工作进行了督办,提案人表示满意。

  (七)加强联系协商,密切与市直对口部门和各宗教团体的关系

  通过加强联系与合作,与市直对口部门和各宗教团体建立起良性互动的工作关系。

  (八)服务中心工作,认真完成领导交办的各项工作任务

  积极完成市政协常委会议、主席会议及领导交办的各项工作任务。

  一年来,虽然做了一些工作,取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是学习不够主动;二是调研不够深入;三是联系不够经常;四是界别活动开展不够。对于存在的上述问题,将在今后的工作中进一步加以改进。

 

  2020年工作要点

 

  1.开展少数民族乡文化旅游产业发展情况调研。

  2.开展全市宗教活动场所视察。

  3.学习考察省外政协民宗委工作先进经验与做法。

  4.指导联系界别开展活动。

  5.加强与县市区政协民宗委和市直对口部门工作联系。

  6.争取省政协民宗委工作指导。

  7.积极完成交办工作。