荆州政协

站内搜索

市政协人口资源环境委员会2017年工作总结和2018年工作要点

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-01-17 15:42

  2017年,人口资源环境委员会紧扣市委市政府中心工作,按照市政协各次主席会议精神,发挥专委会职能作用,积极组织委员参政议政,做了一些工作。
 

  一、2017年工作情况
 

  (一)加强学习,提高履职能力和参政议政水平。认真学习十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政协委员手册和相关知识,学习全国两会政协会议内容和精神,学习党内巡视条例节选,学习全国政协委员、长江大学郑校长的讲课,参与和组织新委员培训活动。

  (二)经过多次讨论和征求相关领导的意见,认真拟定了2017年人口资源环境委员会的工作计划,组成了政协第五届人资环专委会,并召开了成立大会。

  (三)陪同参与省政协领导调研视察公安、松滋农村生活垃圾分类处理工作和到石首、洪湖进行“完善淡水养殖方式、提升淡水产品质量”专题调研活动。

  (四)配合市检察院开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,召开部分委员座谈会。

  (五)参与接待吉林省政协、安徽阜阳政协、安徽合肥市政协考察荆州活动,并协调市直相关单位落实汇报材料。

  (六)协调、组织部分委员和政协领导赴监利、江陵、石首三县市视察中央环保督察组反馈意见整改情况。

  (七)参与市政协组织的突破发展文化旅游的大调研活动。

  (八)视察中心城区黑臭水体基本情况,组织召开市政协中心城区黑臭水体整治咨政协商会议,并起草了《关于加强中心城区黑臭水体整治工作的建议》的参阅件。

  (九)配合督促相关单位和部门落实完成全国政协和省政协有关荆州提案的回复工作和相关专题调研工作。提交了相关文字材料。

  (十)按照省政协要求,与荆州市水利局、荆州市南水北调引江济汉工程管理局、荆州市住建委等相关部门联系,归纳并起草了《荆州市湖泊保护情况调研报告》,并上报省政协。

  (十一)与市直相关部门联系沟通,起草省政协常委会上荆州市领导关于城中湖治理讨论的发言材料。

  (十二)与市直相关部门联系,提出专委会2018年重点提案,初步拟定政协五届二次大会的发言材料,提出本专委会关于2018年度双月协商会、咨政会的议题。

  (十三)与相关部门联系沟通,督办人资环专委会负责的重点重要提案。
 

  二、2018年工作计划
 

  (一)进一步学习研究,在开创专委会工作局面上有新作为。要组织本委联系的委员加强学习,增强发展人民政协事业的荣誉感和责任感。要深入思考荆州市人口资源环境方面事关民众切身利益的重大问题,充分发挥本委人才聚集的优势,以高质量的建言用好政协的话语权。

  (二)进一步围绕市委、市政府中心工作,为荆州社会和经济发展建言献策。围绕长江大保护、国家生态园林城市、国家森林城市创建、土壤污染防治、城乡居民饮水安全等重大问题,开展专题调研活动。

  (三)进一步关注民生,要重点关注新农村建设、农业发展的问题,通过提案、信息、视察等方式充分反映社情民意。

  (四)认真组织协调市政协安排的双月协商会或咨政协商会议。

  (五)做好人口资源环境委员会联系的重点提案和重要提案督办工作。

  (六)要加强本委委员队伍建设,保障委员民主权利,强化委员履职管理,提升委员履职质量,充分发挥委员主体作用。

  (七)积极参与市政协统一安排活动,做好市政协领导和省政协人口资源环境委员会交办的工作以及其他中心工作。




 

------分隔线----------------------------