设为首页|加入收藏

当前位置: > 专委会工作 > 社会和法制委员会 > 正文

市政协社会和法制委员会2019年工作总结和2020年工作要点

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-04-03 16:10

  2019年工作总结

 

  2019年市政协社会和法制委员会在市政协常委会、主席会议和分管副主席的领导及有关部门的支持下,在专委会全体委员的共同努力下,紧紧围绕市委、市政府中心工作和市政协重点工作,认真履行职能,积极建言献策,较好地完成了全年工作任务。

  (一)强化学习教育。学习是做好一切工作的基础,我们始终把学习作为一项重要任务。一是加强政治理论学习。以政协集中学习、党校培训等为平台,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是参加“主题教育”学习。为加强中共党员委员的示范引领作用,根据市政协党组的统一安排,本专委会14名中共党员委员成立活动小组并开展了相关活动,实现了中共党的组织在本专委会的全覆盖。各位委员自觉参加所在单位的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,守初心、担使命、找差距、抓落实,做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。三是加强业务知识学习。针对委员平时工作任务重、集中难等实际,我们以习近平中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、十九届四中全会精神、新修订的《政协章程》为重点,采取以会代训、组织委员登录“学习强国”手机APP学习等灵活多样的形式,加强委员学习培训。并将学习培训融入委员的日常履职工作之中,不断创新学习方式方法、加强理论武装,进一步增强了委员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的自觉性。

  (二)开展专题协商。围绕“完善养老服务体系”,承办市政协第十一次双月协商座谈会。一是早谋划。为开好协商会,在分管主席的带领下,我们早准备早安排,5月份拟订了会议方案,并按程序报批。二是实调研。按照方案安排,5月下旬,由分管主席带队赴四川省南充市、眉山市、重庆市涪陵区学习考察,并形成考察报告;6月上旬,实地调研荆州中心城区部分养老服务场所、社区养老服务场所等养老服务机构;并先后组织不同层次、不同对象参加的会前协商座谈会,对我市养老服务体系建设取得的成绩、存在的问题进行了深入细致的探讨,为会议的高质量召开作了充分的准备。三是广聚智。6月20日在凯乐剧院三楼会议室召开专题协商会,市政协主席王守卫主持会议,市政府副市长邓应军出席会议并讲话,市政协副主席胡荆琳作主题发言。会议听取了市民政局关于我市养老服务体系建设情况的专题汇报,7名委员和部分网民代表围绕完善养老服务体系建言献策,各相关部门就委员建议作出回应和表态。会议形成的《关于完善养老服务体系的建议》以市政协《社情民意》专报市委、市政府及相关地方和部门。市委书记何光中同志作出重要批示,要求市政府相关部门认真研究采纳。

  (三)助推法治荆州。在法治荆州建设中,我们始终坚持凝聚共识、聚焦发展,助推形成法治荆州建设的良好氛围。一是领导以上率下。本专委会主要领导作为全面依法治市委员会司法协调小组和守法普法协调小组成员之一,多次参加市委全面依法治市委员会协调小组的相关会议,并就相关问题与有关部门协商讨论,为法治荆州建言献策。二是专委会统筹协调。协商落实政法部门向政协常委会通报工作机制,市检察院、市中级法院主要领导分别就“推进认罪认罚从宽制度”工作和“全市法院执行工作”在市政协十五次常委会上作专题通报。通过多种形式推动在政协机关干部职工和政协委员中开展普法教育,认真学习新修订的《宪法》及相关法律法规,市政协机关近30名干部职工和百余名政协委员参加了“法宣在线”考试。组织委员对公安、检查、法院、司法等部门开展民主监督活动十余次,选派了20余名委员参加市检察院开放日活动,选派了30余名委员参加市中级法院旁听庭审,组织委员参加“12.4”国家宪法日活动。三是委员主动参与。持续关注支持“扫黑除恶”、社会治安综合治理、公共法律服务体系建设等政法工作,为不断提升荆州“一感一度一率一评价”凝聚正能量。

  (四)督办重点提案。提案是委员履职的重要方式,提案办理质量是提案落实的关键,今年社会和法制委员会督办重点、重要提案8件。对民进荆州市委《关于在公办养老院内全面落实医养融合工作的建议》(第148号)和马国华委员的第180号、衡艳林委员的第428号、黄国平委员的第118号、徐立民委员的第440号、张艳委员的第403号提案进行了并案办理。由市政府、市政协分管领导带队,在平时跟踪现场督办的基础上,召集市卫健委、市医保局等单位主要领导参加的专题督办协商会议,市卫健委主要负责人认真通报了提案办理情况,各位提案单位负责人和委员对市政府及相关部门工作给予充分肯定,并对办理结果表示满意。对本专委会所提《不断提高殡葬基本服务能力》(第104号)及社会福利和保障界所提的第105号提案,由分管主席带队赴市民政局进行了现场调研座谈和督办,委员们认真审阅相关资料,听取情况通报,点评办理结果,对办理情况均表示满意。

  (五)发挥界别作用。界别是组织委员活动最直接的组织单位。专委会积极指导和推动多次界别活动。年初,先后组织指导社会福利和社会保障、妇联界别部分委员到市民政局、市残联等部门开展调研,在此基础上,推荐提交集体提案2件,其中《不断提高殡葬基本服务能力》(第140号)、《综合施策推进节地生态安葬》(第105号)被列为市政协重要提案。“两会”期间,组织各位委员开展了以拟定提案为主要内容的专题讨论交流,并向大会推荐提交个人提案20余件。在省政协莅荆调研“加快推进沿江港口岸电建设”、市政协“优化营商环境”“完善养老服务体系”等调研活动中,本专委会组织30余名委员参加了调研和视察等活动。

  (六)认真完成有关工作。积极参加市委、市政府、市政协及部门召开的相关会议,并做好贯彻落实。积极参与市“两会”筹备、脱贫攻坚、河湖长制、乡村振兴、五城同创等中心工作。认真做好接待工作,全年共参与接待服务省内外政协考察调研活动6次;完成领导临时交办的各项工作。

  一年来,本专委会的工作在取得成绩与进步的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在工作方式方法创新不够、服务能力和水平有待提升、委员界别活动还不多、委员协商联络机制有待健全等问题和不足,与工作要求和委员期盼还有一定差距,我们将在今后的工作中努力加以改进。

 

  2020年工作要点

 

  2020年,社会和法制委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实贯彻落实中共荆州市委决策部署和对人民政协工作的各项要求,在市政协党组领导下,为荆州高质量发展、法治荆州、民生福祉等作出新贡献。

  (一)进一步加强学习教育。加强政治理论学习,使广大政协委员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,不断提高政治站位,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,真正做到党委、政府的工作部署指向哪里,政协的力量就汇聚到哪里,工作就开展到哪里。动员委员时刻做到将学习贯穿于工作之中,学中干、干中学,两不误、两促进,真正做到说内行话、献精准策。

  (二)进一步强化履职担当。切实肩负起市政协委员和政协工作者的责任和使命,多深入界别开展调研,多走访联系界别群众,多关注社会热点和焦点问题,反映界别群众的意愿与诉求,有效发挥政协委员作为党委政府与人民群众间的桥梁纽带作用,做到真担当、勇担责。

  (三)进一步主动建言献策。围绕推进社会治理体系和治理能力现代化、乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设、扫黑除恶、法治荆州等事关荆州发展的大事要事和群众关注的难点焦点重点问题开展专题调研协商,在协商前、协商中创新工作,积极建言。同时,注重做好建议的跟踪落实,促进成果转化。

  (四)进一步助推依法行政。积极参加市委、市政府组织开展的系列法治活动,在参与推进法治荆州建设中进行民主监督。采取开展督导检查、特约监督、走访座谈等方式,对依法治市、依法行政、公正司法等工作进行民主监督。组织委员,通过撰写提案、提交社情民意、会议发言等方式,积极为维护社会和谐稳定、高质量发展建言献策。组织开展司法领域专题调研,对依法治市提出有质量的建议意见。

  (五)进一步搭建好协商平台。积极搭建专委会协商平台和对外交流合作机制,通过界别小组、业务培训等形式,为委员开展协商交流、参政议政搞好服务,发挥专委会联络、协调、沟通的基础作用,主动担当作为,打造工作新亮点,开创工作新局面,促进本专委会工作高效运转。