荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 社情民意 >

农村自建房问题要引起重视

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-12 12:16

  
石首市政协笔架联络处反映:

  近年来,随着农村经济的快速发展,广大农民群众生活水平不断提高,对改善居住条件的需求日益增长,建新房、盖“洋楼”的热情空前高涨。但由于规划和管理缺位,农村自建房乱象多,隐患重。一是无规划建房致村容杂乱。当前农村建房大多是各自选点,见缝插针,东户西院,高低分散,且盲目扩大面积,甚至出现占路建房现象,让村中小路变得更窄,一旦出现消防、急救事故,车辆将无法通行。二是无资质施工致房屋劣质。参加农村自建房的“土师傅”大多缺乏正规施工资质,在建房中,怎么砌砖、用多少水泥钢筋等,都是凭老办法,有的为节省材料,甚至将承重墙二四墙改为一八墙,粗钢筋降为细钢筋,劣质钢筋替代优质钢筋,有时加楼层也不考虑承重因素,存在很大的安全隐患。三是造成了土地资源浪费。许多农户自主将旧宅基搁置而向村外拓展建房,公路通到哪里,新房就建到哪里,且在建房中盲目攀比,占地面积越来越大,造成大量的土地资源浪费。四是助长了违规违法行为。对违规违法建房现象查处不严,导致跟风建房屡禁不止,愈演愈烈,如此恶性循环,必然加大查处难度,同时对一些合理建房需求难以满足,群众不满意,政府公信力降低。

  为此,建议:

  一、科学编制规划。高度重视村镇规划布局,结合当地传统文化特点和风俗,有针对性地加强村镇规划编制,全力实现村镇建设规划全覆盖,不断提高其可操作性,以科学合理的规划引导群众科学有序住房建房。

  二、宣传法律法规。深入广泛宣传土地管理、建设规划等法律法规,让农村干部群众及时了解相关法规和政策,知晓批地建房必须履行的手续,同时大力宣传在村庄建设规划内建房给农民、集体、国家带来的实惠,不断提高农户遵章建房的自觉性,让依法合规建房深入人心。

  三、健全管理机制。明确土地、规划等部门在农村建房规划、申请、审批、管理等方面的工作职责,公开相关制度,简化办事流程,建立考核机制,落实监督管理。加强执法工作检查,坚持谁主管谁负责,加大查处问责力度,切实做到执法必严,违法必究。

  四、注重堵疏结合。在重拳打击违规建房的同时,坚持堵疏结合,切实考虑农户合理建房需求,通过划定指定区域、统一样式设计、加强资质监管等形式,积极为群众依法合规建房服务。

------分隔线----------------------------