荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 市县区政协 >

荆州区政协召开季度议政协商会专题研究古城人口疏散工作

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-03 16:27

  6月28日,荆州区政协召开六届六次常委会,季度议政协商“城市功能分区与古城疏散”议题。区政协主席李学军,副区长郭熙胜,副主席齐家普、廖庆松、代金国、刘柳及12家政府部门负责人参加会议。

  2017年,市委、市政府出台《关于推进“一城三区,一区多园”建设的实施意见》,市人大立定第一部实体性法规——《荆州古城保护条例》,荆州区在“十三五”发展规划中提出加快建设荆州城市核心区奋斗目标。如何在建设城市核心区中找到科学定位、如何推进古城保护与建设协调发展,是摆在全区面前的最大课题。年初,区政协将“城市功能分区与古城疏散”列为常委会季度议政协商议题,就社会关心关注的热点搭建各界与政府相关部门沟通交流的平台。

  会前,由区政协学习和文史资料委员会部分委员、长江大学教授等组成的课题调研组,重点就议题涉及到的人口与资源、保护与建设、土地规划、功能布局、产业发展、公共基础设施建设等方面认真开展调研,形成内容清楚、分析透彻、措施可行的调研报告。协商会上,区发改、规划、教育、卫计等部门分别就城区功能分区、建设规划、学校及医院布局介绍做法及思路。常委们围绕议题积极建言献策。大家一致认为,古城4.54平方公里,户籍人口就达10.5万人,大大超过了承载能力,造成道路拥堵、基础设施落后、城市特色功能不明显。人口疏散势在必行,但怎么疏散、疏散到何处、城内怎么建还需科学规划,不能一蹴而就。

  李学军高度评价常委们围绕议题和政府部门充分互动交流。他指出,由于受市区体制所限,荆州区虽然没有完整的建设规划、土地使用等职能,但面对城区今后的发展定位不能裹足不前、漠不关心、消极应付。大家都要来关心关注核心区建设,特别是各部门要立足本职,积极争取上级支持,加快推动古城人口疏散和空间科学布局,促进古城保护建设取得新进展。(曹小冬)
















 

------分隔线----------------------------