设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 市县区政协 >

监利县政协:打造“大家来商量”协商平台

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-07-26 18:00





  炎炎夏日送清凉,有事大家来商量。7月22日傍晚,一场特殊的纳凉会,在城郊村红城乡姜吴村六组村民姜桂华家门口举行。门前,围坐着一大群人,面对面沟通交流,一轮轮讨论商量,场内不时传来爽朗的笑声和热情的掌声。原来,这里是监利县政协“协商在一线·大家来商量”的协商活动现场。

  地处城北新区的姜吴村,是监利县第一个整村征迁项目,全村1800亩地全部被征用,252栋房屋被拆除,安置村民1485人。今年6月,红城乡政协联络组13名政协委员在该村走访调研、收集社情民意时,了解到当前村民最直接最关注的问题,就是被征用土地上1875座坟墓亟待迁移。

  围绕姜吴村迁坟问题,监利县政协组织政协委员进一步深入调研,广泛收集群众意见,寻求解决问题的妥善办法。在此基础上,监利县政协把“协商在一线·大家来商量”协商平台搭建在村民家门口。

  协商活动中,部分村民代表首先就“以什么方式安置村里这些坟墓”开展现场协商。针对是否有条件修建村级公墓、县公墓集中免费安置、推行生态葬等具体问题,村民代表提出各自想法,监利县民政局局长陈学洪先后做了政策宣讲和相关解释。在村民代表、部门负责人及政协委员等充分交流沟通的基础上,活动现场形成了建“感恩堂”的意向。随后,围绕建设“感恩堂”,分别就如何选址、谁出资建、建设期内如何临时安放、后期谁来管理等话题,开展现场协商,监利县自然资源和规划局、监利县征迁办等相关部门负责人及时做了答复和解释。参与协商活动的监利县政府副县长朱姝,充分肯定姜吴村建“感恩堂”为全县殡葬改革提供了样本,她表示县政府和有关职能部门将大力支持“感恩堂”建设。

  监利县政协主席汤吉银主持协商活动。汤吉银说,监利县政协在姜吴村征迁现场开展的协商活动,是落实习近平总书记关于发展基层协商民主的重要要求,是政协协商向基层延伸的一项创新举措。监利县政协将以“协商在一线·大家来商量”为协商平台,组织全县35个界别(联络组)广泛开展基层协商,把协商活动开到群众家门口、田间地头、车间码头、操场广场等,面对面真情协商,实打实解决问题,化解矛盾,凝聚人心,激活基层协商民主,体现政协“一线”作为。(王毅)