设为首页|加入收藏

当前位置: > 市县区政协 > 正文

监利市政协专题协商会聚焦“面点产业发展”

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-09-11 16:30

  9月8日,监利市政协召开一届一次常委会,围绕面点产业发展开展专题协商议政。市政协主席汤吉银主持会议,市委书记、市长韩旭出席会议并讲话。

  “监利面点”是湖北省十大劳务输出品牌之一,历经40多年的产业发展,全市遍布全国各省市经商创业的面点师共有10多万人,共开设店铺3万余家,带动就业50多万人,创立“毛市佬”等大小品牌50多个,年纯收入约80亿元,毛市镇获全国首个“中国面点师之乡”。

  监利市政协高度重视面点产业发展。去年以来,市政协将面点产业作为重点调研课题,组织得力专班,深入省内外面点企业调研,并赴福建沙县等全国面点产业发达地区考察学习,探寻做大做强监利面点产业的路径。监利“撤县设市”后,市政协一届一次常委会聚焦“监利面点产业发展”议题,开展专题协商议政,通过协商汇聚民智,建言献策,助推面点产业升级为乡村振兴战略的支柱产业之一。

  与会人员首先观看了关于监利面点产业发展的电视专题片,毛市镇党委书记刘俊军作了题为《擦亮“毛市佬”金字招牌,打造面点产业航母》主题发言,面点产业代表段正辉、刘栋良等企业家踊跃建言,同时,会场开启网络协商新模式,通过视频连线,听取在南昌、武汉创业的面点产业代表冉少洪、卢东平等远程建言。特邀嘉宾福建沙县小吃集团董事长罗旭介绍了沙县县委县政府支持“沙县小吃”产业发展的成功经验,广州尚膳若水餐饮策划有限公司董事长孙光爽从专业策划角度,作了“毛市佬”面点产业的品牌规划。在充分吸收会议协商成果的基础上,监利市政协副主席李家模围绕监利面点产业发展的重要性、挑战性和方向性,作了综合建言,提出强力推进面点产业发展的组织化、产业化、集团化;商务局、科经局等相关部门负责人对相关建言作了现场回应。

  监利市委书记、市长韩旭充分肯定了此次专题协商会的成效。他指出,监利市政协常委会议聚焦面点产业发展,协商议题精准;以协商的形式组织面点产业代表畅谈建议,特别是利用网络远程连线,让外地企业界人士建言献策,是“协商在一线”的创新实践;企业家们提出了许多好的建议对策,会后要抓好协商成果转化。韩旭要求,一是要以高度的社会责任支持面点产业发展,致力打造振兴我监利经济的重要支柱产业;二是要以务实的工作态度研究具体措施,要遵循市场先行的原则,切实加强领导,政府要成立专班强力推动,要创新经营模式,树立抱团发展的理念;三是要以强有力的组织保障来推动工作落实。

  监利市领导何刚、李锋、宋耀明、樊明波、李家模、赵更生等参会。(监利市政协)