荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 图片新闻 >

市政协首个“扶贫车间”挂牌成立

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-28 16:14






  8月22日上午,市政协副主席林红赴松滋市卸甲坪土家族乡,实地察看该乡杨树坪村葛根种植基地、乡卫生院,并为市农工民主党授牌市政协首个“扶贫车间”。这是市政协充分发挥市各民主党派和政协委员在知识、文化、技术、信息、资本等方面优势,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户探索的新举措,这一创新之举在全国政协系统亦属首创。

  林红希望,授牌“扶贫车间”的市民主党派和政协委员紧盯贫困群众需求,广泛凝聚扶贫力量,在增强扶贫工作力度、扩大受惠群众数量、提升精准脱贫质量等方面取得新的成就;各级地方政府、相关部门高度重视“扶贫车间”建设工作,为“扶贫车间”的发展创造更多条件,形成党委重视、政府支持、政协推动、社会协同、群众参与的生动局面,共同促进群众致富,携手推进乡村振兴。

  在土家族乡挂牌的“扶贫车间”,是市政协首批成立的10个“扶贫车间”之一,一年内将示范带动30个“扶贫车间”挂牌成立,拓展“扶贫车间”内涵,拓宽扶贫渠道,为更多贫困群众带去更多实惠。

  市政协“扶贫车间”将探索打造成就业创业的“致富车间”,结合当地资源禀赋和贫困户实际,着力为贫困群众打开脱贫致富新门路;打造成培训技术技能的“育人车间”,注重在技术扶贫、人才扶贫上投入更多精力,着力推广农村实用技术,提高农村劳动者素质,为乡村振兴提供人才支撑;打造成提供暖心服务的“便民车间”,充分发挥各民主党派教科文卫人才较多的优势,通过“扶贫车间”定期开展法律咨询援助、青少年帮教、留守儿童关爱、健康宣讲、下乡义诊等活动,组织专家到孤寡、行动不便的老人家中开展精神慰藉、健康体检等,让村民在家门口就能享受到优质的综合关怀救助服务;打造成开展爱心捐赠的“慈善车间”,不定期开展送药、送书、送农资、送粮油等活动,以爱心捐赠助力打赢打好精准脱贫攻坚战;打造成弘国学扶志气的“文化车间”,让群众受到尚勤尚俭等传统美德熏陶,传播扶贫正能量,激发贫困群众脱贫致富内生动力;打造成“互联网+扶贫”的“网络车间”,探索将农村电子商务作为精准扶贫的重要载体,提升贫困户运用电子商务创业增收的能力。








 

------分隔线----------------------------