荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 图片新闻 >

荆州市政协系统参加全国政协地方政协干部(委员)培训班学习

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-11-09 16:06






  根据市政协党组安排,2018年10月22日至31日,由市政协机关党组副书记、副秘书长肖家浩带队,荆州全市各级政协机关和各民主党派、工商联的50名机关干部和政协委员,参加了在北戴河举行的全国政协第128期地方政协干部(委员)培训。

  本期培训班总规模467人,分11个学习组,学员分别来自湖北、甘肃、四川、江苏、浙江、山东、河南各省。针对去年以来各地政协相继换届的实际,以及新时期人民政协工作面临的新任务、新要求,学习培训围绕“深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动政协工作高质量发展”的主题进行,先后开展了七场专题讲座、一次现场教学和分组讨论。来自中共中央党校、国家行政学院、马克思主义行政学院、中共中央党史办和全国政协的国家级知名教授、学者为培训班授课,讲授了《人民政协提案工作中的几个问题》《参政履职的实践与体会》《做好新时代的人民政协工作》《习近平外交思想》《贯彻新发展理念,推动经济高质量发展》《学习习近平新时代中国特色社会主义新思想》《中国优秀传统文化》等课程。

  荆州市政协系统50名学员组成的第八学习小组,以积极认真的学习态度和严肃端正的纪律作风,认真参加学习培训活动。听取讲座之后,本组学员围绕进一步提高政协工作质量、全面增强履职本领、努力做好新时代人民政协工作展开了讨论。来自各县市区政协和市各民主党派、工商联的机关干部和政协委员代表分别发言。大家一致认为,此次学习培训活动层次高、主题突出,课程设置科学系统、实用性强,通过学习,提升了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提升了政协工作理论水平,提升了进一步做好政协工作的责任感和自信心。

  荆州市政协学员代表刘宇亮:作为荆州市政协机关的年轻党员干部,通过学习,我收获不少。政协工作者要旗帜鲜明讲政治。把坚持中国共产党对人民政协的领导作为工作的根本原则,牢记初心和使命,为中央、省委、市委决策部署的落实落地,贡献自己的一份心力。政协工作者要潜下心来懂政协,除了要成为岗位工作的行家里手,也要广泛钻研协商议政、提案、社情民意、民主监督等方方面面的知识,以及政协机关办文、办会、办事的特点和方法,着力提升业务素质和综合能力。政协工作者要尽职尽责服好务,甘当政协委员发挥主体作用的铺路石,让各界人士感受到政协工作者和自己心意相通、血脉相连。

  荆州市民革学员代表张艳:为期一周的培训,是政协人一次举旗明路、增强本领的寻根之旅、洗礼之旅。通过学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识,对国家安全、国际形势、经济高质量发展等有了更加系统化的认知,由此,我收获了更高的视野、更纯的情怀、更深的自信。作为一名企业人,我们要积极为民营经济发展贡献力量,在高质量发展中阔步前行。作为一名政协委员,我们要积极履行参政议政职责,在深入调查研究上下功夫,通过政协提案、社情民意信息等形式,及时准确地反映国家经济社会发展中的新情况、新问题和人民群众切身利益的实际问题,这对于加强和改进党和政府工作具有重要意义。

  石首市政协学员代表胡先红:通过学习,我对做好新时代政协工作有了更加深刻的认识。人民政协是政治组织,政协事业是党的事业的重要组成部分。做好政协工作要注重发挥好三个作用。一是委员主体作用。政协委员知名度大,关注度高,一言一行都具有影响力。要充分发挥政协委员在本职工作的带头作用,在界别群众中的代表作用。二是专委会的基础作用。专委会是政协的工作机构,是团结联系委员的重要纽带,是政协工作的重要实施者,要以专委会基础性工作的新发展推动政协的整体工作。三是政协机关的服务作用。政协机关要认真组织政协委员开展学习培训和相关活动,通过多种途径帮助委员知情明政,为委员履职尽责创造条件。

------分隔线----------------------------