荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 图片新闻 >

今年政协会议拂动勤俭高效清风

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-01-21 08:56

  荆州市进入两会时间。19日上午,参与市政协五届三次会议的政协委员、列席人员相继到大会驻地报到。

  当日上午,记者分别走进三个大会驻地,发现今年政协会议驻地延续往年勤俭高效廉洁办会作风,未见横幅、彩旗、拱门、红毯、鲜花、迎宾等特别装饰和安排,政协委员们在指示牌引导下报到、领取资料、入住,迅速进入参会状态。

  值得注意的是,今年政协会议“崇简”更“求实”,精简了会议流程,严明“七必须七严禁”会议纪律,网上提交提案……在务实推进大会顺利召开上下了一番功夫。

  遵循政协章程 大会流程更精简

  翻阅今年政协会议日程,部分政协委员发现,今年的会议活动较去年减少了。大会会务组工作人员介绍:“今年,严格按照政协章程,规范大会会议议程和流程,取消了与大会不相关的各类会议,如委员培训、预备会议等。”

  会议精简后,大会服务提升上来了。今年政协会议期间,大会秘书处首次成立了委员服务组,加大对政协委员的服务力度,通过短信、委员履职信息化平台、驻地会场提示等方式,为委员参会提供温馨提醒。同时,大会秘书处还将加强对参会委员的全程跟踪服务,妥善安排好委员的食宿、交通、医疗、安保等保障工作,为委员参会履职提供基础保障。





  提案网上提交 委员履职更智能

  借力“智慧政协”平台,实现提案网上提交,是今年政协会议的一大亮点。报到现场,政协委员们不再像往年一样抱着提案报到或参会,直接通过政协网络平台进行提交。

  参会委员通过“智慧政协”网络平台或扫描相应二维码下载履职通手机APP,就可提交提案,查阅提案是否受理、交办进展以办理答复等。政协提案全流程网上办理,过程一目了然,便于政协委员及时了解。此外,“智慧政协”平台,将对所有参会委员实施绩效考核,就其履职情况进行评分。

  “今年是实行网上提交提案的第一年,提交提案无纸化、电子化履职议政成为今后趋势。”大会秘书处提案组工作人员介绍,本次大会不再受理纸质提案。

  政协委员赵筱鸿认为,便捷的智能化平台,让委员履职状态更加公开透明,提升了委员履职的责任感与使命感,促进了履职的务实与高效。

  吃住须在驻地 工作纪律更严明

  “今年,所有参会政协委员全部吃住在驻地,前往会场不得自带车辆……工作纪律更加严格了。”政协委员周建军感觉,今年政协会议对政协委员的约束更紧了。

  为确保政协会议务实高效推进,市委办公室严明了“两会”纪律,要求“七必须七严禁”。区别与往年的是,政协委员必须严格遵守“吃住在驻地”的纪律要求,严禁未经批准外出就餐、在外留宿。

  与此同时,今年,政协会议期间不采取特殊交通方式,不封路、不用警车带路,保证市民正常出行。政协会议参会须知明确,市政协委员、列席人员将统一从驻地宾馆集中乘车前往会场,不得自带车辆,以减缓交通和停车压力。饮食上,政协会议延续坚持8年的就餐标准,以“家常菜”“本地菜”为主,一律不提供酒水、不接受企业赞助、不超标。

  政协委员马明星对此十分支持:“安排所有委员统一入住,能保证参会质量和效率,让参会委员全身心投入到两会工作中。”

------分隔线----------------------------