荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 图片新闻 >

同心聚力促发展!市政协委员分组审议常委会工作报告

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-01-20 23:04

  今日下午,参加市政协五届三次会议的委员们分组学习讨论市委书记何光中的讲话,审议市政协常委会工作报告和提案工作情况的报告。

  分组讨论中,大家一致认为,何光中书记的讲话和常委会工作报告肯定了市政协一年来取得的工作成绩,明确了2019年市政协工作目标任务,振奋人心。今年是人民政协成立70周年,大家纷纷表示,要围绕市委、市政府中心工作强化使命担当,积极履职尽责,在改革发展稳定上献计出力,为奋力打造“万里长江、美在荆江”新画卷贡献智慧和力量。

  关键词:文化自信

  创作一支能唱响荆州的歌

  “报告非常务实接地气,客气话少了,在充分证明过去一年政协工作取得的实绩的同时,对今后工作提出了新要求。”张大香委员说。

  张大香说,王守卫主席所作的工作报告从6个方面对2018年政协工作进行了总结和回顾。聆听了报告后,感觉自己作为文艺界政协委员,要进一步担当和作为,推动荆州发展,更好地打造出能代表荆州的作品,并对荆州的发展改革提出针对性的意见和建议。

  张大香表示,一直以来,都没有一支能唱响荆州的歌,虽然近几年不时有代表荆州的歌曲出现,但都没能做到家喻户晓。对此,张大香希望荆州能集中力量来打造一支能唱响荆州的歌,提升荆州的知名度和美誉度。

  关键词:绿色发展

  以高质量履职助推荆州高质量发展

  “何光中书记的讲话和‘两个报告’站位高、视野宽、有思想、重务实,客观总结了一年来的工作,在谋划今年的工作思路时突出重点、聚焦主线、抓住关键,具有很强的指导性。”平静委员如是评价。

  平静说,当前是荆州转型赶超、加快复兴的关键时期,政协委员要切实增强履职的紧迫感和责任感,风雨同舟、同心同力,以高质量履职助推荆州高质量发展。委员们要多深入基层,以人民群众的现实需求为导向,推动各项惠民政策落实到人民群众心坎上。

  平静表示,将在今后的履职中,更多关注生态修复和绿色发展,为打造“万里长江,美在荆江”作出政协委员应有贡献。

  关键词:乡村振兴

  以农业科技进步推动经济发展

  “发展绿色农业是发展绿色经济的重中之重,也是促进乡村振兴的关键。”张云飞委员说,农业科技的进步是发展绿色农业前提,而目前我市农业中科技成分还不足。荆州高新区作为我市开发区之一,应对准前沿科技和信息,聚集新产业、新业态、新技术,谋划一批战略性新兴产业项目,成为我市发展绿色农业的“先锋官”。

  他认为,想要发展绿色农业,必须加快校农合作,加快农业科技成果转化利用;引进龙头企业,结合“双水双绿”先进模式,打造农业产业发展引擎;通过引进新技术,积极构建现代农业产业体系和科技体系,助农民增收,促产业兴旺。

  关键词:整治“人情风”

  广泛制定村规民约 形成社会新风气

  “近年来,随着中央八项规定的深入落实,机关单位的人情风、圈子文化等现象越来越少,但非机关单位存在的人情风现象也要引起关注。”向光明委员说。

  经过前期摸底调研,向光明发现部分非机关单位或个人,因不受中央八项规定约束,依旧存在攀比心理,浪费、奢靡之风横行,更有甚者,一个普通家庭年收入的一半都要用于人情往来,严重影响了社会风气。他建议非机关单位也应狠抓人情风,各乡镇要通过加大宣传力度、制定村规民约、设立举报电话等方式,约束人情风的蔓延,形成良好的社会风气。

  关键词:智慧教育

  加大教育投入 实现教育信息化

  “利用人工智能大数据,构建网络学习空间,引导孩子们正确使用互联网,将其运用到他们的生活与学习中。”吴淑文委员在会上提出建议。经过调研,吴淑文发现我市大多数中小学学生,除正常在校学习外,还在辅导班上花费大量的课外时间。

  智慧教育即教育信息化,要求在教育过程中运用以计算机、多媒体和网络通讯为基础的现代信息技术,从而适应正在到来的信息化社会提出的新要求。吴淑文认为,智慧教育对深化教育改革,实施素质教育,具有重大的意义,建议我市要在教育投入上多下功夫,真正做到让老师因材施教,让孩子实现个性化学习,让荆州教育信息化跟上国家教育信息化2.0的步伐。

  关键词:房地产管理

  强化精装房质量价格监管

  近年来,我市精装房在中心城区房地产市场所占比重越来越大,但精装房装修质量和销售价格等方面的消费投诉也在逐年增加。王耀斌委员认为,整治精装房市场乱象已经迫在眉睫。政府相关部门应整合多方力量,加强精装房装修质量和价格的控制和监管,促使新建商品房精装修从无序走向有序,推进城市人居环境提升,推动荆州房地产市场平稳健康发展。

  他建议,要明确商品房精装修工程是开发项目单位工程的分部工程,纳入项目工程监管范围同一标准、同一程序、同步实施。规范外地装修公司市场准入,鼓励进行家装建材本地化采购。规范精装房销售价格管理,推动价格监管规范化。建立精装房监管联席会议制度,对质量问题、违法违规失信行为进行信息共享、协同监管,纳入市场主体信用记录实施联合惩戒。

------分隔线----------------------------