设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 图片新闻 >

汪永清率全国政协调研组在鄂就修订著作权法进行调研

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-04-19 15:45







  4月9日至12日,全国政协副主席汪永清率调研组,在我省就修订著作权法进行调研。

  省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东会见调研组一行。省政协主席徐立全参加有关活动。调研组先后到武汉市、荆州市,分成若干小组深入多家企业、文博单位和图书馆开展调研,走进大学、社区与师生、群众面对面交流,并听取相关部门、企业、专家学者的意见建议。

  汪永清表示,荆楚大地历史悠久,荆楚文化博大精深,是中华文明的重要发祥地。湖北历来高度重视知识产权工作,全社会知识产权意识不断提高,全面推进包括著作权法在内的知识产权法律制度实施,为打造新时代改革开放的“湖北高地”营造了日益良好的创新环境。

  汪永清指出,著作权法是著作权创造保护运用的基础性法律。30年来,我国著作权法对推动著作权和文化事业发展发挥了巨大作用。当前,我国进入高质量发展阶段,互联网发展运用实践丰富,为著作权制度发展创新提供了机遇,也提出了挑战。这次对著作权法加以修订顺应了时代需要,非常及时,意义重大。

  汪永清强调,面对新时代新要求,著作权法的修订需要从我国不断发展变化的实际出发,认识把握新时代著作权发展变化的特点趋势,探索创新制度机制,既能有效保护著作权人合法权益,又要方便人民群众使用作品,更好地适应互联网发展趋势和创新需求,努力建设具有中国特色的新时代著作权制度。

  在鄂期间,汪永清还同部分住鄂全国政协委员座谈交流。

  全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅、文化文史学习委员会副主任阎晓宏,司法部副部长赵大程,贵州省政协副主席李汉宇等参加调研。省政协副主席彭军、秘书长翟天山参加调研或有关活动。

  市委书记何光中,市政协主席王守卫,市委常委、市委秘书长段昌林,市政协副主席胡荆琳、秘书长张少华,参加了全国政协调研组在荆期间调研活动。