设为首页|加入收藏

当前位置: > 图片新闻 > 正文

建真言出实招谋发展——市政协五届四次会议委员大会发言摘登

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-01-06 22:27

鲁尧尧委员

做好荆州承接转移示范区建设

    按照“生态优先,产城景高度融合”的工作思路,结合“一城三区、一区多园”建设,进一步做好编制和完善园区总体规划、产业规划,高水平谋划园区产业发展定位。

    全力推动开放型经济发展,增强开放对经济发展的带动作用。更大力度扩规模。积极扩大进出口规模,提高贸易出口附加值,加快跨境电商、外贸综合服务平台建设,推动服务贸易创新发展。

    搭建营商环境问题受理平台,采取政府购买社会公共服务方式,推行公共服务事项清单制公开制度,深入发动社会力量参与打造环境、建设项目、评判效果,实现共谋共建,共管共享,共同缔造。(记者马骁整理)

陈丹委员

全力推进荆江能源化工产业园建设

    2019年9月,“北煤南运”大通道——浩吉铁路正式开通运营。作为浩吉重载铁路专线与长江黄金水道唯一交点,荆州要充分发挥区位、资源、交通优势,加快推进荆江能源化工产业园建设。

    建议紧靠国家省级战略,形成“国家节点、湖北项目、荆州承建”的产业纵向布局。开展前瞻性研究,高起点谋划煤炭产业布局,力争将荆江能化产业园打造成为湖北省乃至中部地区最大的安全、智能、生态型国家级新型工业化产业示范基地。突破性发展现代煤化工产业,规划建设华中大型煤炭交易中心,大力推动煤炭、铁路、港口、公路等集疏转运物流和仓储、金融服务等综合发展一体化。高度重视专业人才培养,积极向上争取资金扶持,寻求多方合作。(记者徐祉晔整理)

原张伟委员

 乘势而上  实现荆州文旅产业新跨越

     2019年,我市全域旅游提档升级,文化旅游成功引爆,文旅产业成为荆州发展的重要支撑点,但还存在一些制约文旅产业深度发展的因素。

    建议高站位统筹推动全域旅游,制定文旅产业发展规划,建立统一的市属旅游资产运营管理平台,强化项目支撑,推进荆楚特色旅游、红色旅游、沿江观光游等发展,实现各县市区特色旅游优势互补。在补短板完善配套产业发展上,统筹考虑全产业链条,丰富智慧旅游平台,完善配套服务设施,培养发掘人才,全面提升旅游服务保障水平和项目运营接待能力。在“监管+服务”保障高质量发展上,优化文化旅游市场联动监管机制,整合强化文化旅游执法力量,源头治理文化旅游中的重点难点问题。  (记者荆文静整理)

徐国青委员

重塑沙市沿江商贸繁荣景象

    沙市作为“百年商埠”,素有“江汉明珠”的美誉。沙市的码头文化在如今具有极大的传承、开发价值。

    建议依托沙市洋码头项目,全面建设沿江风情带,再现沙市沿江繁华风貌。

    打造水上交通游览观光线。利用长江荆州段航道以及荆江亭、万寿宝塔、北闸风景区、引江济汉运河等地标,打造旅游航线。

    建立文创园、文创商贸区。以胜利街为核心,保护、改造、恢复老建筑,以“活化”的“城市民俗”面貌,真实再现沙市“九十埠”的繁华。

打造堤防景观线。以荆江大堤、堤工局、荆江沙市水文站、九八抗洪纪念园、万寿宝塔、观音矶等景观为基础,打造内涵丰富的水文化长廊,形成荆州市独特的堤防景观线。(记者张致远整理)

肖湘平委员

强化人力资源管理 促进荆州民营企业健康持续发展

    荆州市目前民营企业数量近4万家,从业人员近360万人。2019年,全市规模以上民营企业1149户,占全市规模工业比重99.6%。民营经济发展已成为推动全市社会经济发展的主要动力。然而优秀人力资源的缺乏,成为民营企业快速发展的制约因素。强化民营企业人力资源管理,对促进荆州民营企业健康持续发展至关重要。

    建议强化人力资源管理部门职能,逐步建立和完善人力资源管理系统;建立健全民营企业培训机制,优化人才结构,提升管理水平;完善招才留才政策,建立战略性人力资源规划;培植和谐、深厚的企业文化,建立全国性楚商教育基地。(记者刘思楫整理)

杨慎委员

紧扣5G脉搏 打造“智慧文旅”

    近年来,荆州文旅区在通信、道路、智能交通等方面具有后发优势,紧扣5G时代脉搏,让信息化赋能文旅产业,打造“5G+智慧文旅”示范区正当其时。

    建议统筹推进5G网络全面商用,由荆州铁塔公司在文旅区投资建成一张承载力强的可顺利搭载各类基站、物联网网管、智能多源感知设备的基础设施网络。

    要统筹各行业应用需求,坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,在文旅区适度超前布局智能基础设施,率先建立城市智能运行模式和智能治理体系,打造数字智能新区和智慧共享承载平台。

    同时,由荆州铁塔公司负责,在文旅区建设一张电动车充电换电共享网络,并逐步向全电交通、共享汽车、无人驾驶演进。为此,电力部门要制定、落实优惠的电价政策,规划、城管等部门要保障建设用地,公交、旅游、出租车等企业和单位要配置新能源车辆,为建设绿色、生态、环保的“5G+智慧文旅”示范区提供政策支持和物质基础。(记者郭江峰整理)

衡艳林委员

推动《荆州市文明行为促进条例》常态化实施

    《荆州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)对于引导与规范公民文明行为、践行社会主义核心价值观、加快建设生态文化旅游新荆州具有十分重要的意义。《条例》实施以来,荆州城市形象明显提升,但仍存在一些问题。

    建议进一步完善工作机制,强化工作责任,完善检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒等工作机制,真正让《条例》列入普法、进入执法、融入司法。坚持加大宣传深度,开展“烟头不落地、荆州更美丽”“车让人、人守规”等活动,形成全民知晓、全民认同、全民践行的氛围。发挥群众监督作用,借鉴外地经验,成立“市民访察团”,带动更多市民自觉践行条例。强化执法力度,优化执法手段,推行“智慧执法”,真正让这部地方法规落地见效。(记者徐祉晔整理)

张如学委员

 建设美术馆 推动文艺创作繁荣发展

    美术馆是公共文化事业的重要组成部分,是社会进步与文明程度的标志之一。荆州至今没有一个独立的美术馆,无法满足美术、书法、摄影等视觉艺术蓬勃发展的需求,与荆州经济社会发展的战略目标不相适应。

    建设美术馆是一个极具发展潜力的文化产业项目。建议市政府尽快启动荆州美术馆建设工作,建筑应具有荆楚文化风格,能够承担展览、收藏、学术讲座和对外交流等职能。美术馆建筑层高不小于5米,建筑面积不小于5000平方米,馆内设立主展厅及不同主题展厅、户外雕塑展示区等,可同时举办大型展览和不同题材的视觉艺术展览、引入国家级高水平艺术展赛等,并配套其他综合服务设施。(记者荆文静整理)

李征宇委员

夯实乡村振兴人才基础

    为了解我市农村基层干部队伍建设情况,九三学社荆州市委会通过问卷和座谈的形式对我市农村基层干部队伍进行了专题调研。调研发现,我市村干部队伍建设中存在的主要问题为:成员结构不太合理,年龄普遍偏大,文化层次偏低;村干部收入过低,大多数村干部年总收入不足5万元;创新能力不足;考核压力大。

    建议完善培训制度,将村党支书政治培训纳入干部培训的统一规划,坚持每年集中培训和交流。要完善干部选拔与后备人才培育制度,在既定的干部选拔框架下,村主要干部的选拔要强化能力标准。

    同时,要逐步提高待遇,调整收入结构,设置多种形式的奖励办法。此外,适当增加公考名额,提高村干部积极性。(记者郭江峰整理)

陈国华委员

整治人居环境  建设美丽乡村

    农村人居环境整治是全面建成小康社会必须完成的硬任务。建议压实县乡党政主职主抓责任和市县农办统筹协调责任,齐抓共管,因地制宜推进农村生活垃圾处理、生活污水治理、厕所革命工作落实。

    要因地制宜编制村庄规划,形成以美丽乡村总体规划为龙头,县域村庄布局规划、村庄整治建设规划、中心村建设规划、历史文化村落保护利用规划等专项规划相互衔接的规划体系,有序推进农村人居环境整治工作。

    要根据规划精准施策,打造工作件件有落实、资金用在刀刃上、共建共管共享的农村环境整治长效机制,杜绝整治不彻底、“旧伤”再复发的情况。(记者张致远整理)

 

朱姝委员

抓好畜禽粪污资源化利用  助力乡村振兴

    建议通过宣传教育,使养殖场增强绿色发展意识和主体责任意识,自觉加大投入,完善设施装备,不断引进和创建新技术、新工艺、新模式,实现粪污变废为宝

    引入政府与社会资本合作模式,建立可持续运行的粪污资源化利用市场机制。引导社会资本建立第三方粪污集中处理中心,或以畜禽粪污为主要源料的肥料厂、饲料厂、发电厂,形成专业化生产、市场化运营的畜禽粪污资源化利用产业链。

    加强与高校和科研院所的技术合作,引进、转化和集成应用国内外成熟技术、先进工艺和装备, 促进畜牧产业链条延伸,培育发展畜禽资源化利用新业态,用工艺、设备、设施的创新带动畜牧产业升级,使畜禽粪污资源化利用更加科学有效。(记者马骁整理)