荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协简介 >

荆州市政协2000年大事记

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2013-01-25 16:01

  3月27日至30日 全国政协经济委员会副主任刘广运一行在省政协副主席韩南鹏的陪同下,来荆考察农业产业化情况,鲁振华主席、王贤玖副市长和金琼珥副主席等陪同考察。

  4月8日 市政协在章华宾馆召开市政协一届二十五次常委会议。会议讨论通过市政协第一届委员会常务委员会工作报告(草案);讨论通过市政协第一届委员会提案委员会工作报告(草案);讨论通过市政协第二届委员会委员建议名单;讨论通过召开市政协第二届委员会第一次会议的决定(草案);协商通过关于推举市政协常委会工作报告和市政协提案委员会工作报告的报告人的建议(草案)。市委统战部副部长周启学在会上介绍了关于第二届市政协人事工作的指导思想和基本原则。市政协主席鲁振华在会上作总结讲话。副主席曾凡海、方承恩、许麟翔、金琼珥、周国华、吴应林、谭有炎,秘书长张兴强等69名常委出席会议。

  4月12日至16日 市政协二届一次会议在章华宾馆召开,市委书记刘克毅作重要讲话,金琼珥作市政协第一届委员会常委会工作报告,周国华作市政协提案工作情况报告,403名委员出席大会。主席团常务主席卢孝云、刘耀清、金琼珥、黄发恭、何文富、吴明波、周国华、胡安泰、张国荣、王兵分别主持各次大会,市委、市人大常委会、市政府领导及部分老领导参加了会议。会议以无记名投票方式,选举产生了新一届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员,卢孝云当选为政协荆州市委第二届委员会主席;刘耀清、金琼珥、黄发恭、何文富、吴明波、周国华、谭有炎、胡安泰、张国荣、王兵当选为政协荆州市第二届委员会副主席;张兴强当选为政协荆州市第二届委员会秘书长;会议选举产生政协荆州市第二届委员会常务委员会委员80名。通过了大会《政治决议》。全体委员列席市人大二届一次会议,听取和讨论了徐松南市长所作的《政府工作报告》和其它报告。

  4月16日 市政协二届一次常委会议在章华宾馆召开。会议由卢孝云主席主持。副主席刘耀清、金琼珥、黄发恭、何文富、吴明波、周国华、谭有炎、胡安泰、张国荣、王兵及秘书长张兴强出席了会议。会议审议通过了市政协第二届委员会关于各专门委员会设置的决定,审议通过了市政协第二届委员副秘书长名单;通过了政协荆州市第二届委员会主席、副主席分工情况。审议通过了市政协第二届委员会2000年工作要点。常委会决定,政协荆州市第二届委员会设立提案委员会、经济委员会、学习文史委员会、港澳台侨外事委员会、民族宗教委员会。根据市委组织部《关于政协荆州市第二届委员会各专门委员会主任、副主任和荆州市第二届委员会副秘书长建议名单推荐书》(荆组干〔2000〕196号)和《政协章程》的规定,协商通过了政协荆州市第二届委员会副秘书长和各专门委员会领导成员人选。

  4月17日至19日 省政协副主席蒙美路、省政协文史资料委员会副主任黄学东等受省委委托,来荆调查我市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能情况。蒙美路听取了部分县、市、区政协主席的工作汇报,并同市政协各专委会负责人进行了座谈。市委书记刘克毅,市政协主席卢孝云到宾馆看望调查组,市委常委、副市长马林成,市人大副主任、市委统战部部长曾凡海,市政协副主席金琼珥、黄发恭,秘书长张兴强参加陪同调查。

  5月12日 全国政协副主席李贵鲜在省委副书记、省政协主席杨永良、省政协副主席蔡述明的陪同下,来我市专题考察土地整理、土地资源与可持续发展等问题。市领导谢作达、卢孝云、王贤玖、刘耀清、吴明波等陪同考察。副市长王贤玖向考察组汇报了我市认真编制和执行《荆州市土地利用总体规划》,在全市范围内大力推行规划动态管理,开展土地整理,落实耕地占补制度,促进经济可持续发展的基本作法。市土地管理局负责人向考察组详细介绍了我市土地规划动态管理的基本内容、推行情况及存在的主要问题。李贵鲜一行在江陵县专题调研了迁村腾地的经验。

  5月11日至16日 市政协副主席金琼珥副主席、市委副秘书长田道龙,一行3人赴北京接全国政协张思卿副主席来荆参加中国荆州端午龙舟节。

  5月22日 市政协分成5个调查组,围绕我市经济环境问题开展为期一个月的专题调查,调查组分别由市政协主席副主席带队,秘书长、专委会主任为组长,市政协委员和市政府有关部门同志参加。调查对象是市直有关职能部门、开发区、专业市场、国有企业、民营企业、三资企业、各县市(区)。调查组重点了解我市整治经济环境状况,企业经营环境状况,企业发展的社会环境状况,经济环境的硬件建设状况,融资环境的基本状况,经济发展的人才环境状况等。

  6月4日至7日 应邀来荆中国端午龙舟节的全国政协副主席张思卿参观了荆楚名人书画展、沙隆达广场、屈原杯花卉展、市中山公园、春秋阁、荆州盆景园,视察了市内有关群众文化活动场所,并欣然为盆景园题辞。张思卿副主席一行还赴洪湖蓝田考察了农业产业化经营情况。市政协主席卢孝云,副主席刘耀清、金琼珥、何文富及秘书长张兴强等陪同。

  6月25日 市政协印发参阅件第二期《关于加强我市中心城区闲置土地管理与利用的建议》。市政府采纳这一建议,于10月10日下发了荆政发〔2000〕43号《荆州市人民政府关于印发荆州城区土地收购储备方案的通知》。

  6月26日至27日 市政协在江津宾馆召开市政协二届二次常委会议。会议听取刘捷副市长代表市政府通报的上半年全市经济运行情况及中国荆州端午龙舟节招商引资情况,听取市政府秘书长周建国通报全市经济环境整治情况,听取市政协副主席刘耀清宣读市政协关于荆州市经济环境的调查报告,审议通过《关于改善和整治荆州市经济环境的建议案》。市政协主席卢孝云,副主席刘耀清、金琼珥、黄发恭、何文富、吴明波、周国华、胡安泰、张国荣、王兵,秘书长张兴强出席会议。卢孝云作总结讲话。

  7月24日 人民政协报7月2 4日第28期民意周刊刊登了由我市政协报送的《荆江分洪安全区不安全》的信息。8月11日温家宝副总理作出亲笔批示。蒋祝平、贾天增、刘克毅、徐松南等主要领导相继都作出了批示。10月,《荆江分洪安全建设应急工程可行性研究报告》通过了水利部水规总院评审,上报水利部申请立项,申请国家投资1.88亿元。

  7月27日至28日 全国政协常委、民族宗教委员会副主任金日光教授来荆考察。

  8月3日 全国十省(区)二十二市政协横向联系会(第二轮)第七次会议在乌鲁木齐市召开,会议总结交流新形势下履行政协职能、深入调查研究的经验,探讨人民政协在西部大开发中如何选准切入点。市政协主席卢孝云、秘书长张兴强等出席会议。

  8月14日至19日 省政协副主席杨斌庆、陶醒世率省政协社会法制委员会部分委员,在市政协副主席刘耀清、胡安泰的陪同下,对我市社会保障问题进行专题调研,副市长陈立洲和市劳动局有关负责人参加陪同。

  8月24日至25日 全市政协宣传信息工作在市章华宾馆召开。政协办公室副主任邹惠民传达全省政协宣传信息工作会议精神。省政协办公厅副主任郭正明,市委常委、宣传部长梁树德,市政协副主席金琼珥作重要讲话。会上交流了各县市区政协宣传、信息工作,并以荆协办发〔2000〕4号文印发加强政协宣传工作的意见,成立了以金琼珥副主席为组长的市政协宣传工作领导小组。市政协主席卢孝云,副主席刘耀清、何文富、吴明波,秘书长张兴强出席会议。卢孝云主席作总结讲话。

  9月21日至22日 市政协二届三次常委会议在江津宾馆召开。会议听取并讨论市政协调查组关于加入WTO对荆州经济发展的影响及对策的调查报告;审议并讨论修订了《政协荆州市委员会专门委员会通则》、《政协荆州市委员会提案工作条例》;审议并讨论《关于加入WTO荆州经济发展的若干建议》。卢孝云主席作总结讲话。

  9月27日 全国政协副主席任建新在省政协副主席杨斌庆陪同下,来荆参观了万寿园、观音矶、荆州古墙城。市委书记刘克毅,副书记谢作达,市政协主席卢孝云,市委常委、政法委书记张普华,副市长王贤玖,市政协副主席刘耀清、黄发恭等陪同考察。

  10月23日 全国政协常委王光美(刘少奇同志夫人)在市政协副主席金琼珥的陪同下,参观了荆州博物馆。

  10月30日 市政协主席卢孝云,副主席金琼珥、何文富,秘书长张兴强,全国政协委员胡佳星,市长助理韩从银,市水利局局长荣先楚一行,到公安县荆江分蓄洪区管理区,对温家宝副总理以及省长蒋祝平、市主要领导关于《荆江分洪安全区不安全》的信息的指示的落实情况进行调研视察。

  10月16日至17日 市政协在松滋洈水开发区碧岛山庄召开全市政协工作座谈会。会议总结成绩、交流经验,研讨了新时期人民政协工作。市委副书记吴永文到会讲话,市政协主席卢孝云作总结。副主席刘耀清、黄发恭、何文富、吴明波、谭有炎、胡安泰、张国荣,秘书长张兴强,各县市区政协主席、办公室主任,市政协各专门委员会负责人参加了会议。

  12月12日至13日 市政协在江津宾馆召开二届四次常委会议,听取和讨论市政府关于我市国民经济和社会发展第十个五年计划编制情况的报告;听取市政府关于办理市政协《关于进一步改善和整治经济环境的建议案》的情况通报;听取市环保局关于“一控双达标”情况的汇报。市委常委、常务副市长马林成通报了全市经济环境整治情况,陈立洲副市长作关于全市国民经济和社会发展“十五”计划编制情况的报告。市委副书记吴永文到会听取委员发言。

------分隔线----------------------------