荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协简介 >

荆州市政协2003年大事记

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2013-01-25 16:03

  1月8日 市政协在荆州区李埠宾馆召开全市县市区政协主席座谈会议。会议学习贯彻了党的十六大会议精神,总结了2002年全市政协工作。就如何与时俱进开创政协工作的新局面进行了探讨。

  1月9日 市政协在江津宾馆召开全市政协信息工作会议。会议传达了上级政协有关会议精神,总结交流了近年来我市政协信息工作经验,研究部署了下一段全市政协信息工作,建立了全市政协信息工作网络,从各县市区政协、各民主党派、工商联和市政协各组成单位聘请了一批特约信息员。

  1月23日 市政协召开二届三十二次主席会议。会议听取了省政协九届一次会议精神,听取了关于赴美考察和赴韩慰问情况汇报,对市政协2003年工作要点进行了讨论研究。

  2月25日 市政协召开二届三十三次主席会议。会议审议了市政协常委会工作报告(草案)和提案工作报告(草案),研究了市政协二届四次会议大会发言,讨论通过了市政协2003年主要活动安排。

  3月11日 市政协人口资源环境委员会组织部分委员对我市创办国家级生态园林城市情况进行了视察。

  3月13日 市政协召开了二届三十四次主席会议,协商讨论召开市政协二届十六次常委会议的有关事宜。

  3月19日 市政协在江津宾馆召开二届十六次常委会议。会议审议通过了市政协常委会关于召开市政协二届四次会议的决定;审议通过了市政协二届四次会议议程(草案)、日程(草案)以及市政协第二届委员会常务委员会工作报告(草案)和市政协二届三次会议以来提案工作情况的报告(草案);审议通过了关于关于市政协常委会工作报告和市政协二届三次会议以来提案工作情况报告报告人名单和市政协二届四次会议各次大会执行主席名单(草案);审议通过了市政协二届四次会议列席人员名单、分组办法和小组召集人建议名单(草案)以及市政协第二届委员会增补委员建议名单。

  3月30日 市政协在荆州军分区招待所召开二届十七次常委会议。会议审议通过了《中国人民政治协商会议荆州市第二届委员会关于撤销龚天兆》参加政协荆州市第二届委员会资格的决定(草案)和《政协荆州市第二届委员会常务委员会关于增补委员的建议名单(草案)》;审议通过了《中国人民政治协商会议荆州市第二届委员会第四次会议关于接受杨仁福、余绍清、徐云贵、于德泉、王长江等五位同志辞职请求的决定》。

  3月31至4月4日 中国人民政治协商会议州市第二届委员会第四次会议在荆州召开。会议听取了中共荆州市委书记段轮一同志在市政协二届四次会议上的讲话;听取并审议通过了《中国人民政治协商会议荆州市第二届委员会常务委员会工作报告(草案)》和《中国人民政治协商会议荆州市第二届委员会常务委员会关于市政协二届三次会议以来提案工作情况的报告(草案)》和市政协二届三次会议以来提案审查报告;列席了市人大二届五次会议;听取和讨论了市政府工作报告及其它报告;补选了刘昌明、严若云、肖稳发、周建国、钏桦等五位同志为市政协二届委员会常务委员会委员,补选了周建国同志为市政协第五届委员会副主席;协商通过了《中国人民政治协商会议荆州市第二届委员会第四次会议政治决议(草案)》等。

  4月2日 二届四次会议期间,市政协在机关会议室召开二届十八次常委会议。会议审议通过了市政协第二届委员会常务委员会工作报告的决议;审议通过了市政协提案委员会工作报告的决议;审议通过了市政协二届四次会议期间提案审查情况的报告;协商提出了关于补选市政协第二届委员会常务委员、副主席候选人名单及《中国人民政治协商会议荆州市第二届委员会第四次会议选举办法(草案)》和《中国人民政治协商会议荆州市第二届委员会第四次会议选举总监票人、监票人名单(草案)》;审议通过了《中国人民政治协商会议第二届委员会第四次会议政治决议(草案)》。

  4月4日 二届四次会议期间,市政协在荆州市军分区招待所召开二届十九次常委会义,协商通过了市政协有关专委会的人事安排。

  4月24日 市政协副主席刘耀清、周国华带领部分委员对我市中心城区专业文艺队伍建设情况进行了视察。

  5月13日 市政协召开二届三十六次主席会议。会议听取了市卫生局长李力关于我市防治非典型肺炎工作情况的汇报,讨论确定了对我市工业新(园)区开发与建设情况开展专题视察调研的有关事宜。

  5月16日 市长应代明率领市经贸委负责人来市政协机关通报我市工业新(园)区开发与建设情况。

  5月17日 全国助残日前夕,市政府副市长黄建宏、市政协副主席金琼珥率市政协经济委员会委员对我市残联所属的康复中心、聋哑学校、福利企业及部分残疾人特困家庭情况进行了视察。

  5月20日至6月4日 根据主席会议的部署,市政协组织专题调研组对荆州市工业新(园)区的开发与建设问题进行专题视察调研。在此期间,调研组分别听了三个方面的情况通报。即市政府应代明市长关于工业新(园)区规划与建设的情况通报。即市贸委关于如何实施“工业兴市”战略的情况通报、市规划局关于工业新(园)区建设规划的情况通报;分别组织了三次专题视察活动。先后视察了荆州开发区、沙市区、荆州城南开发区有关工业园区的发展情况;分别开展了三个重点调查。先后对工业新(园)区的规划布局与环境保护问题,招商引资与融资问题,存量资本激活与城区企业退二进三、退城入园问题进行了重点调研;分别召开了三个专题座谈会。即市直有关部门负责人座谈会、部分企业家座谈会、部分专家学者座谈会。在此基础上形成了《关于我市工业新(园)区开发与建设问题的调研报告》和《关于加快我市工业新(园)区建设的建议案(草案)》。

  5月28日 市政协副主席刘耀清组织关心城市建设的提案人到市建设局座谈,就为“工业兴市”创造良好的硬环境听取各方面的意见和建议。

  6月13日 市政协教科文卫体委员会与提案委员会联合组织部分委员对“关于尽快采取有效措施,保护建设好沙市觉楼台遗址”的53号提案进行了督办。

  6月19日 市政协召开二届三十七次主席会议。会议讨论研究了《关于我市工业新(园)区开发与建设问题的调研报告》和《政协荆州市委员会关于加快工业新(园)区建设的建议案(草案)》,研究了召开市政协二届二十次常委会议的有关事宜。

  6月26日至27日 市政协在江津宾馆召开二届二十次常委会议。会议听取了市政府副市长陈立洲同志《关于荆州市工业新(园)区建设情况的通报》和市政协调研组《关于我市工业新(园)区开发与建设问题的调研报告》,并就全面实施“工业兴市”战略,加快工业新区的开发与建设问题提出了意见和建议。会议还协商讨论通过了《政协荆州市委员会关于加快工业新(园)区建设的建议案》。

  7月1日 香港湖北同乡会会长、湖北省政协常委王文儒先生为松滋市新江口镇西台小学捐赠20万元用于该校教学楼建设。市政协副主席金琼珥陪同王文儒先生赴松滋参加了捐赠仪式。

  7月7日 市政协民族宗教委员会组织部分委员对松滋市灵鹫市进行视察,就加强宗教活动场所的管理,提高对寺庙佛像的雕塑艺术水平提了建议。

  7月14日 市政协副主席刘耀清、吴明波率人口资源环境委员会部分委员走访市建设局,就中心城区连遭暴雨袭击部分地段严重渍水的情况与有关部门负责人和工程队技术人员座谈,了解情况。

  7月15日至17日 市政协副主席刘耀清、副秘收长陈儒炳赴陕西宝鸡出席了全国十省(区)25城市政协横向联系会第11次会议。

  7月19日 市政协副主席金琼珥陪同省政协主席、省防汛抗旱指挥部总顾问王生铁、省水利厅副厅长一行赴洪湖检查了该市防污抗灾情况。

  7月24日 市政协召开二届三十八次主席会议。会议听取了省政协九届三次常委会议精神汇报和省政协委员视察工作会议精神汇报,审议了《政协荆州市委员会视察简则》和《政协荆州市委员会办公室下半年市政协委员视察工作计划》,研究了市政协二届二十一次常委会议议题。

  7月26日 省政协人口资源环境委会员和省农业厅对我市温地保护和开发利用问题进行了视察调研。

  7月30日 市政协科教文卫体委员会组织委员会荆州中学召开基础教育工作座谈会,邀请市教育局负责人及市直11所中小学校长参加座谈,就进一步做好我市基础教育工作听取意见和建议。

  8月5日 市政协民族宗教委员会组织部分委员与有关部门的领导同志,对章华寺周边环境的整治情况进行了视察。

  8月6日 市政协法制委员会组织部分委员,对市公安局“八条铁规”的运作情况进行了视察。

  8月12日 市政协召开二届三十九次主席会议。会议听取了关于十省(区)二十五城市政协横向联系会第11次会议精神汇报和市政协经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教委员会专题视察情况的汇报,研究了评选表彰优秀政协委员等有关事宜。

  8月19日至20日 省政协副主席张荣国率省政科教文卫体委员会一行对我市进用信息资源改造传统产业的情况进行了调研。

  8月25日至26日 市政协在江津宾馆召开二届二十一次常委会议。会议听取了省委党校刘吉荣教授关于学习胡锦涛同志“七一”重要讲话的辅导报告,讨论通过了《市政协常委会关于学习贯彻“三个代表”重要思想和胡锦涛同志“七一”重要讲话精神的辅导报告》;听取并讨论了《市政府关于全市上半年经济工作情况和财政预算执行情况的通报》以及市政协经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教委员会专题视察报告。

  8月28日至29日 市政协学习文史委员会在洪湖市召开全市文史资料征集工作专题座谈会。

  9月2日 省政协副主席胡永继率省政协港澳台侨外事委员会一行对我市旅游资源进行了调研。

  9月6日 受全国政协委员、中国恒银集团公司董事长刘新才和湖北省政协常委、中国光大责任有限公司董事长陈军委托,市政协举行捐助仪式分别将8万元和5万元捐款转交给江陵希望之星助学会,用于资助黄正国、蔡烈刚等5名考取大学和正在高三就读的江陵籍贫困学生,同时为5名贫困学生购买了学习用品。

  9月19日 市政协在市建委召开二届四十次主席会议,专门就涉及城市建设的相关提案进行了督办,并视察和听取了市建设局提案办理工作情况。

  9月22日至26日 市政协副主席金琼珥赴香港参加了2003鄂港经济合作洽谈会。

  10月16日 全国政协提案委员会副主任、全国总工会副主席倪豪梅率中南六省政协提案工作座谈一行来我市参观考察。

  10月17日 市政协教科文卫体委员会、提案委员会联合组织部分委员,对我市血吸虫病防治工作情况进行视察,并对市政协委员《关于加强艾滋病监测防治工作的建议》的提案进行了督办。

  10月21日至11月2日 市政协副主席刘耀清、副秘书长魏定富率各县市区政协主席一行赴东北考察了老工业基地改造情况。

  10月22日 由重庆市政协和我省政协联合主办的西南、中南地区政协文史工作第四次协作会议的21个省市和全国政协的代表来荆参观考察。

  11月4日 市政协副主席金琼珥、副秘书长陈儒炳一行赴武汉、十堰、襄樊、鄂州等地市考察当地学习政协机关机构改革经济。

  11月6日 △市政协律师顾问组成立。

  △市政协学习文史委员会组织全体委员,对我市中心城区社区建设工作情况进行了专题视察。

  11月12日 市政协港澳台侨外事委员会组织部分委员,对我市中心城区三资企业生产经营情况特别是投资经营方面的情况进行了调研。

  11月上旬 市政协民族宗教委员会组织部分委员赴汕头、泉州等地对当地宗教活动场所进行了考察。

  11月19日 市政协经济委员会组织部分委员,对我市信息产业在“工业兴市”战略中发挥的先行作用及信息产业所属企业近期运行情况进行了视察。

  11月25日 市政协召开二届四十二次主席会议。会议传达了省政协九届四次常委会议精神和省委书记俞正声同志在荆视察调研时的讲话精神,研究了召开市政协二届二十二次常委会议和市政协二届五次会议的有关事宜。

  12月11日至12日 市政协在江津宾馆召开二届二十二次常委会议。会议集中学习了市委党校副教授蒋后国同志关于学习中共十六届三中全会精神的辅导报告;围绕“优化经济环境,服务工业兴市”主题,听取和讨论了市教育局、市民政局、市劳动和社会保障局、市国税局、市农业局、市国土资源局、市水利局、市文化和新闻出版局、市体育局等九个政府职能部门关于开展行风评议工作情况的汇报;听取了市政府关2003年度市政协提案办理情况的通报;听取了市政协学习文史委员会、港澳台侨外事委员会有关专题视察情况的报告;协商通过了关于任命谢玉斌同志为市政协第二届委员会副秘长的人事安排。

  12月22日 市政协组织住荆州城区的省政协委员,赴监利、江陵两县对我市基层疾控制系建设情况进行了视察调研。

  12月23日至25日 省政协主席王生铁来荆州视察调研。在此期间,王生铁同志先后视察了小天鹅公司、荆州恒隆公司、荆州区拍马纸业公司、江陵换流站、沙市区万树集团林业公司以及长江大学,听取了市政府及市农业局、经贸局、经济和社会发展局的工作情况汇报,并对加快荆州的发展提出了具体要求。

  12月25日 市政协副主席刘耀清、何文富一行赴监利对我市农村信用社支持地方经济发展情况进行了视察调研。

------分隔线----------------------------