荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协简介 >

政协荆州市第一届委员会工作综述

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2013-01-25 16:14

  1995年6月12日至16日,市政协一届一次会议在章华宾馆召开。中共荆沙市委书记卢孝云到会致辞。会议听取和审议了中共荆沙市委副书记、市政协筹备组组长鲁振华所作的《关于荆沙市政协筹备工作情况和对市政协第一届工作建议的报告》;列席了市人大一届一次会议;审议通过了《政协荆沙市第一届委员会提案委员会关于一届一次会议提案审查情况的报告》;选举鲁振华为市政协第一届委员会主席,曾凡海、方承恩、许麟翔、金琼珥(女)、罗海章、周国华、吴应林、吴明波、谭有炎为市政协第一届委员会副主席,张兴强为市政协第一届委员会秘书长,选举产生市政协第一届委员会常务委员75名;协商通过了大会政治决议。418名市政协委员出席会议。

  1995年6月至2000年4月的5年时间里,政协荆州市委员会高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持党对政协工作领导,努力推进政协“两化”建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的主要职能,服从和服务于经济建设中心,为促进两个文明建设做出了积极贡献。

  围绕全市发展大局,积极建言献策。按照市委确定的“坚定信心、推进改革、抓住机遇、加快发展、改进工作、确保稳定”的总体要求,市政协抓住人民群众关心、社会普遍关注,党委、政府重视和事关全市工作大局的问题切实履行基本职能。市政协坚持协商于决策之前的原则,对事关全市社会经济发展的重大战略问题进行协商。5年来,就我市“九五”计划和2010年长远规划纲要、发展个体私营经济、解决农民负担、稳定市场物价、社会治安综合治理、深化国企改革、普九义务教育、兴建文化旅游名城、政治经济环境、加强精神文明建设、发展外向型经济、国民经济计划的执行和制定、下岗职工的社会保障和再就业等关系国计民生热点问题广泛调查研究,召开讨论,献计献策。共组织各种调查研究50多次,撰写调研报告46件,其中向市委提交的《关于加快荆州民营经济发展的建议案》,促使市委形成《关于加快民营经济发展的决定》,使全市民营经济步入快车道。在调查研究的基础上形成建议案,共提出合理化建议120条。

  加强与民主党派协商合作,发挥参政议政作用。5年来,始终坚持多党合作、政治协商制度和“长期共存、互相监督”,“肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同各民主党派及工商联和人民团体的联系和沟通。在政协内部各促成界别和单位之间认真贯彻民主协商的原则,努力创造合作共事的氛围和环境;经常通过会议、文件、座谈、走访等形式及时通报市委中心工作和市政协工作情况,以便总体工作协调安排;在主席会议和常委会议上,平等商量问题,尊重来自不同方面的意见和建议;政协及其专门委员会经常与民主党派、人民团体来年和开展调查研究和专题活动;主动向市委、市政府反映民主党派的一些具体困难,为他们参政议政创造必要条件;还积极做好民族宗教工作,支持和鼓励宗教界人士爱国爱教,尽最大努力团结各族各界人士,调动各方面的积极因素。

  畅通民主渠道,加强民主监督。市政协始终把民主监督贯穿于政协工作的始终,积极探索民主监督的有效方法,落实监督队伍,确定监督内容,履行监督职能,取得了明显成效。一是选择人民群众关心、社会反映强烈的问题进行民主监督,为营造良好的监督环境,市政协通过调查研究后提出建议案,并对案件进行跟踪督办,还组织部分委员对办理的案件进行视察,实施监督。二是督办落实重点提案,委员们把政协提案作为履行基本职能,实施民主监督的主要方式,并选择部分重要提案进行重点促办和领导督办,其中《关于洞庭湖以北长江四口治理纳入国家计划》的提案,得到了全国政协、国务院领导及水利部、国家长委高度重视,组织20多名专家对洞庭湖以北长江四口治理进行了考察论证,国家已初步同意投资进行治理。5年来,共有收到提案815件,立案796件,共办复792件,办复率达99.3%。三是积极反映社情民意,畅通民主监督渠道,自1997年以来,市政协坚持收集社情民意编发或报送制度,有些重要的社情民意信息,被全国政协和省政协采用,引起了各级党政领导的高度重视。其中《川店镇农民卖粮难可能引起农户抛荒》、《重视和解决灾区人民越冬问题》的信息,中央、国务院以及省市领导作了重要指示。

  大力弘扬抗洪精神,积极参与抗洪救灾。1996至1999年,全市连续三次遭受特大洪涝灾害。市政协积极动员各级政协组织、委员和社会各界人士投身抗洪抢险、灾后重建的斗争。特别是98抗洪抢险救灾中,各级政协干部、委员奔赴前线,坚守大堤,严防死守,决战长江。全市各民主党派迅速动员,积极投入到抗洪斗争中。与此同时,市政协动员组织全市政协委员、各界人士情系荆江,慷慨解囊,支援灾区,募得捐款捐物价值110万元。另一方面,通过向全国政协汇报灾情,经多方奔走,争取到中华慈善总会救灾款604万元,促成港澳有关宗教组织到监利、石首、公安重灾区捐赠钱物总价值175万元。据不完全统计,全市各级政协通过各种渠道,争取抗洪救灾资金和物资折价3000余万元,其中市政协募集钱物就达1582.5万元,为全市灾后重建工作做出了贡献。

  加强自身建设,改进机关作风。本届政协按照中共中央、全国政协的要求,紧密结合全市发展实际情况,不断总结,大胆实践,努力使各项工作建立在高起点的基础上。为了使履行职能走上规范化、制度化的轨道,认真贯彻落实中共中央《通知》精神、全国政协《规定》和省委《决定》,积极推进“两化”建设。在组织建设上,5年来,为适应新时期人民政协工作的要求和实际工作的需要,健全了政协的工作机构和办事机构,并成立了机关党委总支、工会和团支部。按照讲质量、讲效率、讲规范、讲协作的要求,加强政协机关干部思想作风建设,并十分注意机关干部的使用和培养,稳定了干部职工队伍。在制度建设上,逐步建立健全了加强机关管理工作的《岗位责任制》等12项制度,使机关管理工作逐步朝程序化、规范化、制度化方向发展。此外,还征集文史资料200余万字,出版了三辑《荆州文史资料》,发行4000多册。

------分隔线----------------------------