荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协简介 >

政协荆州市第二届委员会工作综述

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2013-01-25 16:15

  2000年4月12日至16日,政协荆州市第二届委员会第一次会议在市章华宾馆召开。市委书记刘克毅作重要讲话,金琼珥作市政协第一届委员会常委会工作报告,周国华作市政协提案工作情况报告,403名委员出席大会。会议以无记名投票方式,选举产生了新一届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员,卢孝云当选为政协荆州市委第二届委员会主席;刘耀清、金琼珥(女)、黄发恭、何文富、吴明波、周国华、谭有炎、胡安泰、张国荣、王兵当选为政协荆州市第二届委员会副主席;张兴强当选为政协荆州市第二届委员会秘书长;会议选举产生政协荆州市第二届委员会常务委员会委员80名。通过了大会《政治决议》。

  2000年4月至2005年2月的5年时间里,政协荆州市委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,树立和落实科学发展观,自觉服从和服务于全市改革发展稳定大局,切实履行政治协商、参政议政、民主监督职能,为我市的改革开放、经济发展、社会进步做出了重要贡献。

  围绕发展大局,积极建言立论。市政协坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,牢牢把握加快荆州发展这一时代主旋律,积极建言立论。本届政协以“工业兴市”为主题,并就认真贯彻“用工业化理念谋划农业”的指导思想,全面深化经济体制改革,促进城乡经济协调发展等改革中存在的重难点问题,积极出谋划策。针对制定我市国民经济和社会发展“十五”计划,分别就“十五”时期国民经济和社会发展的发展战略、产业定位,支持工业新区开发与建设,城区企业“退城入园”,加快县域经济发展,提高农业产业化发展水平,农村税费体制改革、建立社会保障体系与再就业等问题进行了前瞻性、战略性的调查研究,通过政协常委会议协商讨论,提出意见和建议。在此基础之上,向市委、市政府提出了《关于加入WTO过渡保护期荆州经济发展若干问题的建议》、《关于加快我市工业新区建设的建议案》、《关于发展农村经济增加农民收入的建议案》和《关于进一步做好我市失业保险“低保”及再就业工作的建议案》等建议案,得到市委、市政府的认真采纳。5年来,共选择12个重大经济社会发展课题作为主要议题进行协商讨论,向市委、市政府送达建议案12份,组织开展调研视察活动192次,形成视察报告和专项建议236件,有力地推进了决策的民主化和科学化,促进了全市经济社会健康发展。

  发挥政协优势,服务经济建设。充分发挥政协政治组织优势、人才智力优势和联系广泛的优势,直接服务和参与全市经济建设。5年来,市政协大力促进民营经济发展,在政治、舆论、法律、经营上,对民营企业多关心、多支持、多保护、多鼓励,推荐优秀企业家代表担任政协委员,努力提高民企业家的政治地位;大力倡导民营企业家回报社会,为社会多做贡献,多行善举;大力支持民营企业“二次创业”,鼓励企业做大做强,为企业发展在政策、信息、法律、融资、企业改制上协调服务,深受民营企业欢迎。积极主动为荆州发展招商引资、牵线搭桥。市二届政协期间,全国政协领导多次来荆就城乡经济统筹发展、人与自然和谐发展、文化产业发展、广播电视发展等进行调研视察,市政协先后接待王忠禹、张思卿、赵南起、任建新、王文元、李贵鲜、周铁农等全国政协领导人,汇报荆州发展情况。在上级关心下,我市向全国政协提出的“洞庭湖以北长江四口治理纳入国家治理”等提案得到落实。广泛开展经济联谊活动,先后接待港澳台经济界、金融界知名人士达600多人,加深港澳台和海外人士对荆州了解。热情接待外地政协和各界友人,宣传推介荆州,5年来,接待各地宾朋共7368人次,为促进荆州发展发挥了积极作用。

  高举团结旗帜,维护大局稳定。坚持“以人为本”,积极做好团结工作,维护社会政治稳定,努力构建社会主义和谐社会,为加快荆州发展提供广泛的群众基础和力量支持。发扬政协学习的优良传统,通过学习达成思想上的共识,把全体政协委员、各族各界人士的思想统一到“工业兴市”的战略决策上来。5年来,组织中心学习小组学习28次,委员集中学习12次,各界人士集中学习8次,举办大型报告会4次,专题讲座10次,印发学习资料和手册5000多份。积极了解和反映社情民意,成立专班、组建队伍、畅通渠道、形成网络。充分利用政协信息上达中央、下通各界的特点,《社情民意信息》、《参阅件》、《政协简报》等多种形式向各级反映社情民意信息960条,其中有41条先后被国务院和省市领导批示。例如《荆江分洪安全区不安全》的信息,引起了国务院高度重视,温家宝总理作了重要批示,促成专项治理资金的到位。认真听取群众呼声与要求,5年来,共接待来访群众130人次,处理来访信件400多封。

  切实履行政协职能,推进民主政治建设。5年来,始终坚持党对政协工作的领导,在工作中认真贯彻中共荆州市委的意图。市委高度重视人民政协工作,召开了全市政协工作会议,对政协提出具体要求。坚持重大问题及时与政协进行协商,较好地坚持了协商于决策之前的原则。坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,加强各民主党派及其他政协组成单位之间合作共事,密切与市各民主党派的联系。党内党外相互尊重,合作共事。5年来,市各民主党派共开展调查研究150次,形成调研报告100多篇,提出有价值的建议300多条,向市政协全会提交发言材料48篇,提出党派集体提案49件,个人和联名提案385件,为我市“三个文明”建设做出了重要贡献。以全面提高提案质量为目标,促进提案由数量型向质量型转变,市政协加大提案落实力度,坚持政协领导督办重点提案,有42件提案由正、副主席亲自督办。5年来,共有2000多人次参与提案提出,立案1095件,其中党派提案和个人提案占提案总数40%,已全部答复,办复率100%。加强文史资料编纂工作,完成《荆州百年》(上卷)的出版发行任务。同时编辑出版了《荆州名胜》、《荆州文史资料》(综合篇)、(文学艺术专辑)、(交通专辑)。

  加强政协队伍建设,不断提高工作水平。加强委员队伍建设,利用学习培训和经常性活动,提高委员的思想政治素质。5年来,共培训委员650人次,开展活动320次,参加人员4800人次。委员们在活动中提出提案230件,撰写报告82份,提出建议850条,提供技术咨询150项,为群众办实事350多件。加强政协机关队伍建设,5年来,顺利完成机构改革,坚持开展文明创建活动,组织“三优一满意”活动,努力提高工作质量和服务效率。

  ??

------分隔线----------------------------