荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协简介 >

政协荆州市第三届委员会工作综述

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2013-01-25 16:16

  2005年2月20日至24日,市政协第三届一次会议在荆州城区召开。会议听取并讨论了中共荆州市委书记段轮一在大会开幕式上的致辞;听取和审议了政协荆州市第二届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告,审议通过了市政协三届一次会议提案审查情况的报告;列席了市人民代表大会三届一次会议,听取并讨论了市政府工作报告和其他报告;选举产生了市政协第三届委员会常务委员会委员、市政协第三届委员会主席、副主席和秘书长;协商通过了市政协三届一次会议政治决议。

  2005年2月至2011年2月的6年时间里,政协荆州市委员会高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕市委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设做出了积极的贡献。

  加强政治学习,巩固思想基础。认真学习政治理论,坚持把学习中共十七大精神,学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,学习胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,学习统一战线和人民政协理论作为政治学习的重点,同时积极组织学习经济、文化、法律和历史知识。主席会议成员和县级以上干部联系实际撰写心得体会和理论文章,先后在市级以上刊物上发表200余篇,进一步巩固了共同的政治思想基础。认真贯彻中央《意见》,深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,以制度建设为抓手,不断推进履行政协职能的科学化、制度化、规范化、程序化。修订完善了《市政协常委会议工作规则》等10项工作制度,制定了《市政协机关工作岗位责任制度》等15项管理制度。认真开展学习实践活动,按照中共荆州市委的统一部署,扎实开展科学发展观学习实践活动,将“建设人水和谐城市”作为实践活动的载体,开展调查研究建言献策,着力解决市政协机关影响和制约科学发展的突出问题,明确整改项目、目标、措施、责任和时限要求,对整改进行公开承诺。积极探索政协工作服务荆州科学发展的方法,创新政协履行职能的工作机制,使政协工作更加符合科学发展观的要求,进一步提升了政协工作者的履职能力。

  紧扣市委中心,组织政治协商。充分利用政协全会平台,就应对国际金融危机、转变经济发展方式、着力扩大内需、调整经济结构、注重改善民生等事关全市经济社会又好又快发展的重大问题议政建言。组织好委员小组讨论、联组讨论、大会发言等议政活动。全会期间提交大会发言材料259篇,其中领导批示86篇。精心组织常委会议协商,充分利用常委会议对事关荆州经济社会发展的重大战略课题进行重点协商。先后就建设荆州文化旅游城市等重大课题进行协商讨论、议政建言,会前由政协组成调研组,认真组织调研,形成专题报告;会议期间,常委们围绕协商议题进行协商讨论,提出意见和建议,形成建议案;会后,根据常委会议要求,以市政协委员会文件形式向市委、市政府送达建议案。精心组织专题协商,充分发挥各专门委员会的对口协商作用,政协各专门委员会与政府对口部门就共同关注加快城市基础设施建设、保护生态环境、保护妇女儿童合法权益等问题进行专题协商102次。

  ?创新工作机制,开展民主监督。实施专题视察监督,选择事关荆州科学发展和人民群众切身利益的相关问题作为视察监督重点,先后对荆州铁路建设、航运港口建设、荆州古城保护、国资企业经营管理、仙洪新农村建设试验区建设、四湖流域水环境治理情况等进行专题视察,提出意见建议。共组织开展专题视察活动158次,通过视察形成的视察报告、提案、建议案、社情民意信息等成果162个。实施重点提案监督,积极探索提高提案质量、办理质量的方式方法。制定《关于加强和改进提案工作的意见》,每年选择10多件重点提案由主席、副主席督办。本届政协共收到委员提案1740件,经过审查立案的1553件已全部办复完毕。特别是在市三届政协四次会议上,对委员不满意的沙市天主教堂房产问题的提案办理情况进行了通报,促使历史遗留问题最终得到圆满解决。实施民主监督员监督,组织政协委员中的115名特约民主监督员对市直38个执法部门,就落实市委重大决定、改进政府工作、依法行政、转变作风等进行监督;组织开展行风民主评议活动;就经济发展环境、城市建设、企业改制等问题召开市直有关执法部门谈心会。关于《乡镇劳动保障服务能力亟待提高》的建议,被省政协《各界反映》采用,受到张岱梨副省长的充分肯定。

  围绕科学发展,积极参政议政。围绕发展战略建言立论。就编制我市经济社会发展“十一五”和“十二五”规划的发展目标、发展方向等开展专题调查研究,并经常委会议专题协商讨论,向市委、市政府提出了意见和建议。六年来,共组织专题调研、视察、考察活动225次,形成调研、视察、考察报告、建议案等成果220个。围绕发展大计建言立论。先后就构建荆州“人水和谐”城市、推进荆州长江经济带新一轮开放开发、优化荆州经济发展环境等重大课题开展调查研究形成建议案,其中,向市委、市政府提出《关于构建荆州“人水和谐”城市的建议案》,被市委确定为科学发展观学习活动的实践载体。围绕发展重点建言立论。抓住荆州经济社会发展的重大问题,积极反映荆州经济社会发展的困难和要求。先后就“沪汉蓉”快速客运铁路经过荆州、“荆(州)岳(阳)”铁路纳入国家“十一五”规划、荆州古城墙保护和申报世界文化遗产等事关荆州发展等重大问题,通过在荆全国政协委员向全国政协提出提案,为“沪汉蓉”快速客运铁路经过荆州,“荆岳”铁路纳入国家“十一五”规划做出贡献。2010年提出的《关于加大荆州古城墙保护和申报世界文化遗产工作力度的建议》,被全国政协列作为5件重点调研提案之一,由全国政协调研组来荆进行专题调研,向中共中央、国务院办公厅递交了专题调研报告,国务委员刘延东做出重要批示。为荆州大遗址保护区的建立做出贡献。

  加强民主团结,构建“和谐荆州”。密切同民主党派合作共事,发挥市各民主党派和无党派人士在人民政协中的作用。市三届政协期间各民主党派提交的提案725件,占提案总数的48.4%;在全体会议、常委会议、专题协商会议上提交议政发言材料128篇。密切同人民群众联系,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的问题,积极反映人民群众的呼声和不同利益群体的诉求。就四湖流域血防综合治理等问题向各级反映,争取上级对荆州发展的支持。2008年,向全国政协提出《关于请求对湖北省四湖流域实施血防综合治理的提案》,被全国政协列入5件视察调研提案之一,并邀请部分提案委员与国家有关承办单位和专家来荆州实地调研,形成调研报告,贾庆林、李克强、回良玉同志先后作出批示,湖北省政府、卫生部、农业部联合启动“四湖流域血防综合治理工程”。同时,这一提案并被写进了全国政协十一届二次会议提案工作报告。密切对外联系与交往,认真做好全国和省政协领导来荆州调研、视察和考察的服务工作,先后接待全国政协郑万通、阿不来提·阿不都热西提副主席等全国政协领导来荆州视察。加强同外地政协之间的工作交流,参加了全国十省(区)27城市横向联系会议,承办了全国十省(区)27城市政协横向联系会议第16次会议。热情接待外地政协来荆参观考察的客人891批次、9351人次。

  营造工作环境,增强履职能力。加强政协自身建设,发挥政协党组核心领导作用,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻执行市委的重大战略决策和工作意图,把握市政协工作的政治方向。发挥主席会议和常委会议的集体领导作用,认真做好闭会期间的各项工作。发挥专门委员会的纽带作用,组织委员有效开展经常性活动。发挥政协委员的主体作用,组织广大委员提出意见建议。发挥政协机关服务协调作用,扎实开展建设党建先进单位、创建文明机关和平安机关的“一建带两创”活动,提高政协服务能力和办事效率。加强政协理论研究,积极探索政协工作的特点和规律,有计划、有组织地开展政协理论研讨活动。结合纪念人民政协成立60周年,召开理论研讨会,征集论文120篇。编辑出版市三届政协《建言立论文集》,出版了36期《荆州政协》杂志,为履行人民政协职能提供了理论支持。加强文史资料编纂工作,编辑出版《荆州水文化》、《从荆州走出的十大院士》、《荆楚人杰张居正》等文史资料,发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。

------分隔线----------------------------