荆州政协

站内搜索

社情民意信箱 政协提案信箱 杂志信箱
当前位置: 主页 > 政协提案 >

荆州市政协提案办理工作考核评价试行办法

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2015-10-27 10:54

 
(2015年9月14日 市政协四届三十七次主席会议审议通过)

  

    为了进一步做好我市政协提案办理工作,推进提案办理工作制度化、规范化、程序化,切实提高提案办理质量和提案工作科学化水平,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见〉的通知》(中办发〔2012〕13号),中共荆州市委办公室、市政府办公室《关于认真贯彻落实中办发〔2012〕13号文件精神进一步加强政协提案办理工作的通知》(荆办文〔2012〕46号)精神和政协荆州市委员会《提案工作条例》等规定,结合我市实际,特制定本办法。

  一、适用范围

  承办市政协提案所有部门(单位)

  二、基本原则

  (一)全面考核。对办理工作全过程进行考核评价,确定考核指标,确保每一个办理环节都有对应的量化考核标准和要求。

  (二)客观公正。充分听取市政协相关参加单位及工作机构,政协委员,市民代表和承办单位的意见,实行定量与定性、自评与考评相结合。

  (三)公开透明。考核评价程序规范,过程和资料公开透明。评价结果公开,在一定范围内通报。

  三、组织实施

  由市政协分管领导任组长,市委督查室、市政府督查室、市政协提案委等单位领导参加,组成市政协提案办理工作考评领导小组,领导小组下设办公室,具体负责考评工作的组织实施。在继续坚持每年第四季度常委会议民主评议重点提案之外,将于每年10月中旬至11月中旬在各承办单位自评的基础上,根据实际情况选择5至7家承办单位进行抽查评议。考评小组办公室设在市政协提案委办公室,电话8451396。

  四、评价内容及标准

  考核评价实行量化打分,主要内容有领导重视、责任明确(20分),程序规范、工作到位(45分),解决问题、注重实效(35分)等三个基本部分,基本部分分值为100分;另附加项目10分,满分为110分。具体评价内容及标准:

  (一)领导重视 责任明确(20分)。评分标准:

  1.领导重视(5分)。内容包括:提案办理工作被列入本部门工作重要议事日程和年度工作目标;主要领导亲自批办领办提案;领导班子集体研究提案工作。

  2.分工明确(6分)。内容包括:有分管领导,并具体协调提案办理工作;有明确责任单位或部门;有具体经办人员。

  3.制度健全(4分)。内容包括:单位制定有完善的提案工作制度(制度内容包括受理、分办、联系、督办、答复、反馈、归档等工作流程);对分办的每件提案制定有具体办理方案。

  4.会办协商配合密切(5分)。其中:会办件中主办单位主动加强与协办单位沟通协调,切实履行牵头职责的,计3分;会办件中协办单位密切配合主办单位按规定时限完成办理任务的,计2分。

  (二) 程序规范、工作到位(45分)。评分标准:

  1.面商率100%(10分)。面商率即指承办单位与第一提案人进行面对面沟通协商的比率。若提案人因工作调离荆州或其它原因,承办单位确实无法进行面商沟通的,不列入单位承办件基数。否则,按单位承办件比例扣分。

  计算公式:实际得分=10×[与提案人见面件数÷(单位承办件数-无法面商件数)]

  2.按时办结率100%(10分)。办结率即指承办单位在规定时间内按要求完成的各项工作内容。包括:按规定格式行文答复提案人;答复提案人的复文按规定抄送和送达有关部门;有提案人对办理复文的意见反馈(征询意见表);如提案人对答复有异议,承办单位已重新办理和回复并再次征询提案人意见;有工作总结;及时整理归档。未按时办结的按单位承办件比例扣分。

  计算公式:实际得分=10×(按时办结件数÷单位承办件数)

  3.按时回复率100%(7分)。回复率即指承办单位在规定时间内按时回复提案人(主要是第一提案人)的比率。未按时回复的按单位承办件比例扣分。

  计算公式:实际得分=7×(按时回复件数÷单位承办件数)

  4.反馈满意率100%(10分)。反馈满意率即指提案人对办理情况反馈意见的满意程度。其中:基本满意的每件扣0.5分;不满意的不予计分。

  计算公式:实际得分=10×[(满意件数+基本满意件数)÷单位承办件数]-基本满意件数×0.5

  5.回复行文规范(4分)。回复行文规范即指按规范格式和要求答复提案人,并且答复的内容详实具体,针对性强。否则,按单位承办件比例扣分。

  计算公式:实际得分=4×(回复规范件数÷单位承办件数)。

  6.及时总结并整理归档(4分)。内容包括:有工作总结,并按时将办理复件和工作总结反馈给提案交办机关和市政协提案委员会;资料收集完整,整理及时并按时归档的,计2分,没有的酌情扣分。

  (三)解决问题、注重实效(35分)。评分标准:

  解决问题、注重实效即指提案所提问题在规定时间内办理落实的实际效果。所提问题在规定时间内全部落实,解决率100%的,计35分。其它按解决问题程度的比例扣分。其中:所提问题暂时未能全部解决,但有明确办理计划和落实方案的,每件扣0.5分;承办单位应该和完全有条件可以解决而没有解决的不予计分;因政策或其它等客观因素,近两年内不能完全落实到位的,不列入单位承办件基数。

  计算公式:实际得分=35×[(全部落实件数+列入计划落实件数)÷(单位承办件数-因政策等因素暂时不能解决件数)]-列入计划落实件数×0.5。

  (四)加分(10分)。具体标准:

  加分即指在基本分值外,另根据单位工作量的大小等多种因素增加的分数。

  1.单位承办的主办件超过全市平均承办件数,且办理结果委员满意或基本满意的,每超过平均承办量的1倍,加0.5分。总加分不超过4分。

  计算公式:实际得分=(单位承办件数-平均承办件数)÷平均承办件数×0.5。

  2.单位承办的协办件超过全市平均承办件数,且积极主动办理,每超过平均承办量的1倍,加0.2分,总加分不超过2分。

  计算公式:实际得分=(单位协办件数-平均承办件数)÷平均承办件数×0.2。

  3.承办重点提案在规定时间内全部落实到位的,加4分。其他视情况酌情加分。

  五、考评方式

  考评采取自评、评议、综合评价等方法分步骤进行。

  (一)自评

  各承办单位在提案办理结束后,对照《荆州市政协提案办理工作评价考核细则》的评分标准,进行自我测评打分,并如实填写相关内容。同时附上相关文件、材料和文字说明,在此基础上写出自评报告,并将自评报告及时送市政协提案办理工作考评小组办公室。

  (二)评议

  1.邀请市委督查室、市政府督查室、市绩考办负责人,相关市政协委员和社区、企业群众代表等参加评议会。

  2.评议对象的单位负责人在评议会上汇报提案办理工作情况。

  3.参会人员对提案办理情况开展讨论,并根据评议标准,在单位自评的基础上进行测评打分。

  (三)综合评价

  市政协提案办理工作考评领导小组对照考评细则对考评单位自评和民主测评情况进行审核,并按照优秀、良好、一般、较差四个等级划分考评结果。其中:综合考评成绩在90分及以上的为优秀(基本分不低于85分);75-89分的为良好;60-74分的为一般;59分及以下的为较差。考评结果报市政协主席会议审议确定。

  六、结果应用

  年度考评结果除反馈给各承办单位外,还将抄送市委、市政府和有关部门作为部门年度绩效考核的一项重要内容。另对考核结果在下年度市政协全体会议上予以通报。

  本办法从2015年起试行。

  附:《荆州市政协提案办理工作考核评价细则》

 


荆州市政协提案办理工作考核评价细则



项目 评价内容 评价标准(分值) 自评 测评 综合评价
领导重视
责任明确
(20分)
领导重视
(5分)
1.列入本部门工作重要议事日程和年度工作目标。
2.主要领导亲自批办领办提案。
3.领导班子集体研究办理工作。
     
责任到人
(6分)
1.有分管领导,并具体协调办理工作。
2.有明确责任单位(部门)。
3.有具体经办人员。
     
制度完善
(4分)
1.本单位制定有完善的提案办理工作制度。
2. 对每件提案分别制定有个案办理方案。
     
会办协商
(5分)
1.会办件中主办单位主动加强与协办单位沟通协调,切实履行牵头职责(3分)。
2.会办件中协办单位密切配合主办单位按规定要求时限完成办理任务(2分)。
     
程序规范工作到位(45分) 面商率
(10分)
承办单位与提案人(主要是第一提案人)面商沟通率100%的10分。若提案人原因承办单位确实无法进行面商的,不列入单位承办件基数。否则,按承办件比例扣分。      
办结率
(10分)
按时办结率100% 的10分,未按时办结的按承办件比例扣分。      
回复率
(7分)
按时回复提案人100%的7分,未按时回复的按单位承办件比例扣分。      
满意率(10分) 提案人对办理情况反馈满意率100%的10分,基本满意的每件扣0.5分,不满意的不予计分。      
回复规范(4分) 按规范格式和要求答复提案人,且答复内容翔实具体、针对性强的4分,否则按单位承办件比例扣分。      
总结归档(4分) 1.有工作总结,并按时将办理复件和工作总结反馈给提案交办机关和市政协提案委。
2.资料收集完整,整理及时,并按时归档。
     
 

 

 

项目 评价内容 评价标准(分值) 自评 测评 综合评价
解决问题注重实效(35分)   提案所提问题,在规定时间内全部落实,解决率100%的35分。其他按解决问题程度的比例扣分。其中:
1.所提问题暂时未能全部解决,但有明确办理计划和落实方案的,每件扣0.5分;
2.承办单位应该和完全有条件解决而没有解决的不予计分;
因政策或其它等客观因素,近两年内不能完全落实到位的,不列入单位承办件基数。
     
加 分
(10分)
  1.单位承办的主办件超过全市平均承办件数,且办理结果委员满意或基本满意的,每超过平均承办量的1倍,加0.5分,总加分不超过4分。
2.单位承办的协办件超过平均承办件数,积极主动办理,且办理结果委员满意或基本满意的,每超过平均承办量的1倍,加0.2分,总加分不超过2分。
3.承办重点提案在规定时间内全部落实到位的,加4分。其他视情况酌情加分。
     
合计 总得分      
 

说明:
1.承办单位填报自评得分时,须附必要的情况说明以及相关资料。
2.评分的分值取至小数点后两位数。



 

------分隔线----------------------------