荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 委员风采 >

崔鸿:将生命化作一缕阳光

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-07 09:18

  “我是一缕阳光,烘干了昨日潮湿的忧伤,残缺的身体舞出人生的梦想,为梦想插上金色的翅膀,迎接明天的辉煌。”写诗的人名叫崔鸿,今年53岁,是深圳市点亮生命残疾人艺术团副团长,石首市政协委员、肢残协会主席。

  从小成绩优异,爱好文学和写作的崔鸿,在16岁那年,突然被查出患有病理性败血症型骨髓炎,从此卧床不起。那个时候,一家人吃饱饭都成问题,更别说是给崔鸿治病了。绝望的崔鸿也曾几次想到轻生,但从史铁生、张海迪的文学故事里,他找到了坚持活下来的勇气和信念。

  患病5年之后,崔鸿开始拄着双拐学习缝纫、修理钟表,学一技之长。然后到公安藕池一家服装厂做起了缝纫工。

  靠自己的勤奋努力和对命运的不妥协,崔鸿赢得了工友的尊重,也意外得到厂长妹妹谭玉梅的青睐,结为连理。

  婚后小两口一起回到家乡石首创业办厂、跑货运、开酒楼,生意做得蒸蒸日上。崔鸿的励志创业故事,传遍石首大街小巷。

  2012年,崔鸿决定回归家庭、回归公益。之后,他担任石首市肢残协会会长,湖南《一缕阳光》艺术团副团长,深圳市点亮生命残疾人艺术团副团长兼监事长,并被推选为石首市第九届政协委员。

  如今,400多场感恩励志的公益巡演,已然将他的诗篇广为传诵。

  作为一名政协委员,最让崔鸿感到自豪的是,他这个残疾人,还能给别人带来一些物质和精神上的帮助。(龚天姝)

------分隔线----------------------------