荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 委员风采 >

李超洪:永不放弃梦想

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-09-05 15:56

  儿时一场小儿麻痹症导致李超洪两腿瘫痪;高中毕业后,残疾使他学习工作一再受挫。

  后来,李超洪在杂志上看到一则巴西瘫痪女孩坚持练习用脚趾作画,最终成为著名连环画家的励志故事,深受激励。

  1981年,李超洪以一手漂亮的书法被荆州市公路局破格录用为抄写员。不久,他以优异成绩考上了中央广播电视大学首届中文专业。

  98抗洪期间,他拖着残腿,拄着拐杖,深入抗洪第一线,用相机和笔记录公路职工战洪灾、保畅通的感人故事,并在多家国内权威报刊杂志上发表,被市政府评为“抗洪救灾先进个人”,成为全市唯一受到表彰的残疾人。

  30多年来,他先后主编、参编了16部图书,汇编国内第一部介绍海外残疾名人奋斗故事的书籍——《不残的人生》。他参与总纂的《荆州地区志》获湖北省志书优秀成果奖一等奖和全国志书优秀成果奖;他主编的《半个世纪的路》是湖北省交通运输系统第一部大型文化建设图书。

  李超洪用15年时间,完成了一部由联合国前秘书长潘基文、安南作序或题词,122个国家、310位国王、总统、首相、议长提供信函照片汇编的书籍——《世界之约——各国首脑助残宣言》。北京残奥会上,这部书作为“国礼书”赠送给各国贵宾。

  他40余次被地(市、厅)级以上单位授予荣誉称号,多次受到国家领导人的亲切接见……

  近年来,李超洪多次接受中外媒体采访,通过他们,让世界了解了一个荆州公路人的梦想,也让世界分享了一个中国残疾人的成功。(龚天姝)

------分隔线----------------------------