荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

加快产业结构优化促进产业转型升级

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-05-15 11:07

  九三学社荆州市委员会
 

  《荆州市国民经济和社会发展第十三个五年计划》明确指出“坚持走新型工业化道路,加快工业转型升级,培育战略性新兴产业;突破性发展现代服务业;加快发展现代农业。构建创新能力强、品质服务优、就业容量大、环境友好、协作紧密的现代产业新体系”。这与十九大报告提出的“建设现代化经济体系的经济发展战略新目标”高度契合。“十三五”时期,全市以构建绿色循环低碳生产方式为主线、加快产业结构优化和转型升级是发展主旋律。

  一、我市产业发展面临的形势和存在的问题

  当前,新一轮科技革命和产业变革与我国经济发展方式转变形成历史性交汇,产业转型升级迎来重大机遇。我市作为湖北长江经济带开放开发的主战场,区位优势日益凸显、聚焦效应更加显著。国家推动建设洞庭湖生态经济区、承接产业转移示范区,湖北建设鄂西生态文化旅游圈、江汉运河生态文化旅游带、纪南生态文化旅游区和华中农业高新技术开发区等带来的系列相关项目,必将推动我市产业层次不断提高、结构不断优化。荆州民用机场、蒙华铁路、高速公路、过江通道、航道疏浚、亿吨港口等加速建成,进一步强化区位优势,提升城市功能,为产业转型发展夯实基础。但是要清醒地看到,长期以来形成的产业结构粗放、质量效益低下的状况尚未根本解决。我市经济总量仍然不大,县域经济不强;战略性新兴产业还处于培育阶段,产业层次低、链条短、集聚能力不足,生产要素约束加剧,结构性矛盾比较突出,转型发展面临压力很大;人口、生态、资源的不协调性依然存在,为产业转型升级带来了一定的困难。

  二、我市产业结构优化和转型升级的建议

  (一)优化工业产业结构,构筑经济重要增长极

  1.坚持工业兴市战略,以加快新型工业化进程为核心,加快工业产业结构的优化升级。相对于湖北省平均水平,我市第二产业结构优势和竞争力优势不明显,第二产业中以传统产业为主,新兴产业占比较少,因此要着力优化工业产业结构,提升传统产业,拓展新兴产业。按照“一城三区,一区多园”的产业布局战略,通过资源整合,扩大开放平台,支持培育一批科技含量高、市场前景好、发展潜力大的战略型新兴产业,延伸产业链条,发展产业集群。如2017年6月,由亿钧玻璃股份有限公司投资建设的荆州耀能新材料科技工业园项目奠基开工。这标志着亿钧玻璃由传统产业向高新技术企业转型,实现由单一的玻璃制造向玻璃精深加工产业延伸。

  2.发挥创新在产业转型升级中的引领作用。产业转型升级的根本在于从价值链低端转向中高端,在于创新要素质量的全面提升和优化。首先以创新要素的质量提升和结构优化为核心,推动产业发展质量和效益的整体上升。其次以产业链引导创新链,以创新链支撑产业链,统筹谋划产业链与创新链的定位、布局、衔接、互动与优化,建立产业和创新要素优化配置、上下游有机联动的机制,推动构建产业新体系。积极引导企业不断加大科技创新投入,加大用高新技术和先进技术改造传统产业的力度,提高产品的质量、科技水平和档次。继续引导企业向“高,精,尖”的方向发展。

  3.培育与扶持行业龙头骨干企业,加速实施大企业大集团战略。着力扶持一批规模大、竞争力强的大企业快速成长。淘汰一部分落后、亏损的企业;对高新技术产业和新兴产业,如光电子、电子及通讯设备制造业、医药业等,政府应在政策引导上积极介入,给予企业优惠性的倾斜。政府应高度重视行业龙头骨干企业的培育,将其纳入到政府规划中,针对性实施一企一策,出台技术、土地、融资、人才、税收等多项政策予以支持,使其发展成为大企业大集团,发挥示范带动作用。紧抓国家级承接产业转移示范区这一历史性机遇,加大招商引资力度,积极承接沿海发达地区产业转移,重点引进一批与我市产业相配套、适应市场需求的大项目,向工业园区集聚。

  (二)以农副产品生产深加工为主,推进现代农业发展

  1.发展地方特色农业,发展优势产区,提升农业经济效益。依托荆州作为全国重要的粮油棉基地和淡水渔业基地及长江沿岸港口城市,发展生态农业。如创建一批具有一定规模和特色的生态农业基地;建立生态农产品标准化生产体系,生产绿色安全食品,提高农产品的质量;发展休闲旅游农业、建设美丽乡村,将传统农业与第三产业发展有机结合起来,实现农业增效。

  2.开展农业产业化经营,促进区域化发展。大力培植农业产业化龙头企业,着力提高农产品转化加工的比率,力争在水产品、果蔬的加工上实现新突破。引导发展农民专业合作经济组织,健全完善以科技、信息、农机等为重点的农业社会化服务体系,延长农业以及农副产品产业链条。同时,提高农业科技水平及机械化水平。大力发展加强食品工业与现代生物工程等高新技术融合,发展扶持一批以农产品加工为主的龙头企业,推广农产品加工技术,提升农产品附加值;改变过去一家一户的农业生产模式,大力推进“龙头企业+基地+农户”的产业化模式,实现产、供、销一体化。通过工业带动第一、三产业,逐步建成在全国有地位、有影响的优质农副产品生产加工基地。

  3.发展优势产业和名牌产品,创建农产品品牌。充分利用农产品资源丰富的优势,发展农产品精深加工业,打造具有我市特色的农产品品牌。大力发展特色农业、绿色农业和外向型农业,提高农产品加工增加值在农业增加值的比重;用现代技术改造农业,现代科学管理农业,提高农业规模化程度和劳动生产率,提高农业科技成果的转化率,促进传统农业向现代农业转变。

  (三)大力发展文化旅游等产业,提升服务业竞争力

  以鄂西生态文化旅游圈、长江经济带建设为契机,整合优质文化资源,加强区域旅游合作,大力发展以荆楚文化、三国文化、非物质文化为主的旅游业,将底蕴深厚的文化资源转化成地域特色优势,做大做强文化旅游产业;依托临铁临空产业园,发展现代物流、民航产业、会展商贸、民航科教、知名婴童服装设计与生产为主要功能的现代化生态产业园区;逐步扩大金融、保险、信息等服务领域的发展,走专业化分工协作之路,加快建立健全面向企业的现代服务体系。

  (四)创造全市产业发展良好的外部环境

  首先完善基础设施建设,加快公路、铁路、航空及港口建设,推进公铁空水多式联运体系,构建现代化的综合交通运输体系,实现要素资源的快速流动;其次改善优化政策环境、法制环境、服务环境、投资环境、创新创业环境,实施人才战略,加强对技术先进型服务企业及科技型中小企业的支持力度,紧跟国家对该类企业发展的优惠政策,完善认定工作;再者要重点引进与我市产业互补、有利于产业升级、结构优化的外资项目,要大力倡导“绿色”投资,节约利用资源,实施污染预防战略,加大治理污染的力度,执行严格的行业标准,排放标准和生态环境补偿政策措施等。

  总之,有什么样的产业,就有什么样的城市,荆州应加速破茧成蝶,调结构、转动力,逐步形成“以高新技术为主导、高效农业为基础、先进制造业为主体、现代服务业为支撑”的产业发展新格局。



 

------分隔线----------------------------