荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于加快构建我市智慧旅游的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-06-08 15:24

  民进荆州市委员会
 

  我市旅游资源丰富,享有盛名。近年来,市委、市政府高度重视全域旅游发展,把文化旅游作为战略性支柱产业来培育,把全域旅游作为供给侧结构性改革的重头戏。全市上下通力协作,整合旅游资源,打造旅游品牌,推介旅游产品,加快旅游景点和配套服务建设,为发展全域旅游奠定了坚实的基础。随着纪南文旅区大型文旅项目的逐步落成,以及荆州古城5A级景区的申报进入议程,我市旅游业将在未来几年内呈现出高速发展的态势。

  但是,与省内的武汉、襄阳,省外的南京、杭州、西安等地相比,我市在智慧旅游方面还存在不小的差距,随着文化旅游的全面铺开,以及全域旅游的蓬勃发展,借助互联网平台,打造一流智慧旅游已迫在眉睫。

  一、存在问题

  (一)智慧旅游服务平台缺失。目前还没有建成我市统一的智慧旅游服务平台,旅游信息无法共享。

  (二)旅游景区及旅游服务行业的信息化管理缺位。目前还处于手工售卖门票的状态,各大景区网站名存实亡。

  (三)旅游景区与旅游产品网络宣传推介力度不够。各自为政,没有全国影响力。

  二、几点建议

  (一)尽快建立智慧旅游服务平台。以市文旅委牵头,鄂旅投、荆旅投、荆旅集团等单位协同,尽快搭建旅游资讯宣传、旅游信息公共服务以及信息监控等平台的建设,全面整合城乡旅游资源,打造面向全国市场的智慧旅游综合服务平台。将我市各县市区、各镇村的景区景点全部纳入服务平台,尽快开发荆州旅游的APP,使游客能够通过智慧平台收集了解我市各大景点的基本情况,同时实现在线预定酒店、景区门票、购买特产等,全方位解决吃、住、行、游、购、娱等问题。

  (二)强化旅游景区及旅游服务行业的信息化管理和大数据分析。积极引导乡村景区开展电子票务结算、客流引导服务、资源经营管理、电子导览服务等系统的建设,做好乡村旅游景区的智慧响应和管理,实现景区服务规范化标准化,提升景区服务能力,塑造地区乡村旅游品牌形象。

  (三)加快各个旅游景区景点智慧旅游基础设施建设。在各个旅游景区和景点广泛兴建各种智慧旅游的基础设施,比如各种可触摸的屏幕,点击(触摸)感兴趣的对象(景点、酒店、餐馆、娱乐、车站、活动等等),可以获得关于兴趣点的位置、文字、图片、视频、使用者的评价等等信息,深入了解兴趣点的详细情况,供旅游者决定是否需要它。

  (四)推进我市旅游线路与旅游产品的宣传。利用互联网平台,组织有影响力的媒体和大V,通过亲身体验,撰写各种宣传荆州的文章与路书,从多个渠道宣传推介我市旅游景区景点。







 

------分隔线----------------------------