荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

切实补齐书法短板助推“文化三市”创建

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-09 16:35

  刘柳 委员
 

  当前,我市“文化三市”创建工作正在全面展开,为配合“文化三市”的创建,各地已启动相关工作。如荆州区现已启动“一环两街三园”建设,即将古城外环建成文化特色长廊,将张居正街和人民路建成为文化特色街,将关庙广场、天问广场、御河广场建成为具有文化特色的广场游园。这些针对“文化三市”而开展的工作,业已见效。但真正离我们的创建目标还相差很远,尤其是书法建设,要想达到“中国书法之乡”的标准,还需下大力气。

  目前,创建主要存在以下五个方面的问题:

  1.机构不健全。按照市里统一部署,各县市区都要成立“文化三市”创建工作领导小组,选派专职人员,具体负责“三创”工作。到目前为止,部分县市还没有负责“三创”工作的专门机构和专职人员,现有创建工作者几乎都是兼职,责任意识不强。

  2.经费投入不足。根据“中国书法之乡”的申报条件,必须要有一座专门的书法展馆和相应的书法配套工程,如书法公园、书法长廊、碑林,还要在当地举办一次中国书协主办的全国性书法展赛等,这些基础设施建设和书法活动的开展,动辄要投入上千万元的专项经费。如果没有经费做保障,创建工作将难以全面展开。

  3.人才队伍匮乏。全市不乏诗词、楹联人才,但书法人才寥寥无几。要想创建“中国书法之乡”,当地中书协会员必须要达到10人以上,这是硬性条件,目前荆州差距甚大。

  4.宣传发动不够。“文化三市”的创建,需要群策群力,广泛发动。据调查,很多市民、学生还不知“文化三市”究竟是干什么,更不懂为何要创建“文化三市”。荆州的书法人才和书法资源,还没有得到充分的挖掘,群众的整体创建意识还不高。

  5.书法家缺乏参与热情。要创建“中国书法之乡”,当地书法家应是主角。就现有状况来看,书法家参与热情不高,主要问题在于职能部门对书法家重视程度不够,书法家对“文化三市”的创建还持一种观望的态度,缺乏积极性与奉献精神。

  针对以上问题,建议如下:

  1.统一思想,高度重视。各级领导要高度重视,全市上下要形成共识,要把服务“三市”创建工作,与我市“建成核心、走在前列”的战略部署相结合。习总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”对于荆州而言亦是如此,没有文化繁荣的支撑,发展就不能持久。荆州文化底蕴深厚,文化资源丰富,如何把荆州建设成为文化城市,就必须带动全区人民,朝着既定目标,统一思想,克难奋进。

  2.健全机构、分工协作。各地各部门要和当地文联一道,让书法家协会焕发新的生机,发挥其应有的作用。所有创建工作人员,要顾全大局,分工协作,形成合力。要在实施总体方案的基础上,明确目标,把各项工作落实到岗,并设立相应的奖惩机制,赏罚分明。

  3.加大投入,开展活动。各地要依照推选条件,协调城建部门配合做好书法基础设施建设;宣传部和文联,要主动开展持续性的有影响力的全国性书法活动,要有意识地重点做好书法人才培养,特别是楚简书法人才的培养。要通过开展书法培训、展赛、交流等活动,使荆州当地书法家水平不断提高,逐步达到国家级水平,满足“中国书法之乡”的各项创建条件。

  4.加强宣传,营造氛围。要想成功创建“中国书法之乡”,不是仅依靠哪一人哪一部门能做得到的。它必须靠全市人民上下齐心,全力以赴,精准创建。在做好书法人才培养、基础设施建设的同时,还必须加强宣传,营造创建氛围。只有平时加大宣传,把书法文化渗透到各行各业,遍地开花,才能确保一举创成。

  5.突出重点,打造特色。“中国书法之乡”的创建,是全市的重点工作之一。在荆州的历史中,没有有名的古代书法家,没有有名的书法古迹,要创建“中国书法之乡”,必需扬长避短,找准“亮点”。荆州的优势就是“楚简”,要按照市委市政府所提出的要求,着力打造荆州楚简品牌。













 

------分隔线----------------------------