荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于举办中国荆楚文化艺术节的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-09 16:36

  赵恒彦委员
 

  1992年9月11—15日,中国湖北荆州楚文化节在荆州古城体育场举行。活动以大型文艺表演《荆楚雄风》拉开序幕。表演共分4个章节,即《荆楚风源》、《荆楚风骚》、《荆楚风土》和《荆楚风流》,反映出楚人奋发向上的精神面貌,为荆州留下来浓墨重彩的一笔。时隔20多年,荆州发生了翻天覆地的变化,而荆楚大地耳熟能详的三国故事和楚人筚路蓝缕的向上精神没有变,变与不变,更需要一个大型的节庆文化盛宴来亮相展示,让更多的人了解荆州、投资荆州。党的十九大报告指出,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,都离不开文化艺术。今年8月8日,市委书记杨智、市长崔永辉调研文化工作时,杨智书记提出“要办好荆楚文化艺术节,立足地方戏、地方题材,发现和培养人才,传承文化。”崔永辉市长也强调:“突出地方特点,不断打造精品,在全国全省造成我们的影响,树立我们的地位。”所以,荆州的文化事业和文化产业的发展,都迫不及待的需要“荆楚文化艺术节”这台大型的文化节庆搭台唱戏,全力推动。因此,举办荆楚文化艺术节是迫在眉睫、势在必行。为此,我建议:

  一、统一认识,加强领导。一些具有影响力的特色品牌节庆活动的举办,在宣传特色产品的同时,也树立了举办地的良好形象。如潜江小龙虾节、洛阳牡丹节等节庆活动的举办,极大的提升了这些地方在全国的名气。荆州也可以把荆楚文化艺术节作为荆州的一块金字招牌,以十年磨一剑的毅力不遗余力地来打造,“荆楚文化艺术节”一定会成为宣传荆州的一张亮丽名片。市委市政府要高度重视举办荆楚文化艺术节活动对加快提升产品知名度、影响力和美誉度等方面的重要意义,成立以市长为主任的荆楚文化艺术节筹委会,明确一名市委常委和一名副市长具体抓,各县市区和相关部门相互配合,共同办好荆州人自己的节会。

  二、突出主题,丰富内容。荆楚文化艺术节是以荆楚文化为核心,突出活动主题“荆楚文化,唱响天下”,活动内容要丰富多彩,重点突出荆楚文化元素和深厚内涵。具体要搞好三个结合。一是结合荆楚文物和荆楚非物质文化遗产进行展示。把荆楚出土文物如铜器、漆器、丝绸等和荆楚省级以上“非遗”项目如荆州花鼓戏、荆河戏、荆州马山民歌、公安说鼓子、荆州鱼糕等进行集中展览、展示和展销,让人民更多地了解荆楚文化历史,同时以创新思路办一个“荆楚非遗传承学院”,培育传承文化人才,要结合特色小镇建设打造一个荆楚“非遗文化小镇”;二是结合“文化三市”创建进行书法美术摄影精品展。把荆州近年来书法、美术、摄影获奖作品和体现正能量的优秀作品进行集中展示,反映改革开放40年来荆州蓬勃发展和群众积极向上的精神面貌,抒发对家乡美景、美物、美人和美食的热爱之情,激励广大艺术爱好者创造出更好更多的艺术精品。三是荆楚文化精品剧目进行展演。既要有经典剧目如京剧《曾乙侯》、歌剧《高山流水》,也要有近期热剧《有爱就有家》,还要有本市及县市区独创的剧目如《优孟衣冠》、《小城大爱》等给人一次听觉和视觉的盛宴。四是结合端午节举办中国龙舟公开赛湖北荆州站龙舟竞赛。五是结合第三届荆楚味道小龙虾节举办荆楚美食节,集荆楚美食于一体,在节会期间进行展示、品尝和展销。

  三、文化招商,旅游宣传。节庆活动的举办,要始终把招商引资作为首要目的,不能就节论节,忽视文化招商,更不能自娱自乐,把项目分割开来。要充分利用荆州文化优势招大商、大招商,力争在节会招商上取得丰硕成果。同时要建设好荆州文化艺术中心,建成现代化的大剧院、美术馆、群艺馆和音乐厅;要建设好纪南文旅区,建成楚王宫、园博园等,打造成文化产业聚集区。要加强旅游宣传,充分利用荆州及周边精品旅游和休闲旅游资源,组织休闲度假、旅游观光、体验采摘等活动,形成既直观而又深刻的品牌体验,增加旅游爱好者对荆州的向往。




------分隔线----------------------------