荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

繁荣文艺创作从“高原”迈上“高峰”

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-09 16:37

  荆州市文化新闻出版广电局
 

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。荆州是一个有文化的城市,是楚文化发祥地、三国文化中心,物质的和非物质的文化遗产享誉中外、声名远播。这是荆州人坚定文化自信的底蕴,也是繁荣文艺创作的动力。

  近两年,荆州的文艺创作在“三个一”(每年一台戏、一部电影、一部电视剧)目标指引下,文艺创作生产更加活跃,艺术精品不断涌现,文艺工作者的精神面貌焕然一新,人民日益增长的美好生活需要不断满足。2017年,我市大型原创汉剧《优孟衣冠》成功首演,得到了各级领导、戏剧专家以及广大市民的肯定和欢迎,通过网络直播在线观看的人次达到350万,网友纷纷留言“为荆州点赞”,并在第三届湖北地方戏曲艺术节、中国·罗湖国际青年戏曲月等活动中惊艳亮相。公安县的歌剧《有爱就有家》入选了文化部民族歌剧重点扶持工程,参加了中国第三届歌剧节展演。监利县的荆州花鼓戏《小城大爱》、松滋市的京剧《国调情》、石首市的荆河戏《大回荆州》纷纷立于舞台,受到广大戏迷喜爱。以荆州三国文化为题材、由张艺谋执导的电影《影》(原名《三国荆州》)将于2018年在全国院线公映。

  这些成绩的取得,与市委市政府的高度重视、与市政协的关心支持、与相关部门的不懈努力分不开。当前,荆州的文艺创作生产呈现快速的上升势头,但创造力不足、生产力不足、艺术人才不足等问题,仍是影响荆州文艺创作繁荣发展的阻碍。我们认为要改善这些不足,需要有三个认识。

  一是对文化要心存敬畏。敬畏文化就是要尊重文化、尊重艺术。我们搞文艺创作,要怀着对中国优秀传统文化的仰慕,要根植于这个文化基奠,离开了这一基础搞文艺创作,就如同鱼儿离开水、树苗离开土壤一样,活不久,长不了。荆州的文化底蕴深厚,34位楚王、138位宰相,还有桃花夫人等等,随便一个故事都是楚楚动人。广大的文艺工作者要从传统文化中汲取营养,专心研究,潜心创作,不断提高作品创作的思想性、艺术性。同时,我们搞文艺创作也绝不能简单的复古,要有当代生活的底蕴。“勇当多极排头兵,实现荆州大振兴”是当前的工作大局,我们的文艺工作者要主动融入,深入基层,深入一线,在人民群众的生产生活实践中,寻找素材和切入点,加强现实题材的创作,在改革开放40周年之际,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  二是对文化要怀有真心。所谓真心就是要对中华文化有高度的认同。2017年,市委、市政府主要领导同时调研文化工作,历所罕见,充分体现了党委、政府对文化工作的“真”重视。文艺靠调演,这是市委、市政府为繁荣我市文艺创作指明的方向。2018年将举办荆楚文化艺术节,这是全市文化工作的一件大事,必须举全市之力办好。我们的文艺工作者要抓住机遇,乘势而上,充分调动文艺创作的积极性,立足地方戏、立足地方题材、立足创新发展,不断创作生产精品力作,大力弘扬荆楚文化。同时,我们还要通过举办荆楚文化艺术节来发现人才、培养人才。令人叹惜的是,荆州目前没有一个一级演员、一个梅花奖,过去我们培养的艺术人才都成了他人的“台柱子”,“墙内开花墙外香”的局面令人尴尬。我们必须改变现状,要恢复艺术学校的功能,通过实施艺术人才培养工程,与省、市专业艺术院校建立艺术人才培养合作机制,让“大梅花”、“小梅花”在荆州不断绽放。

  三是对文化要敢于担当。延续中华文脉是生活在荆州的每一个人都应肩负的历史重任。近年来,我市的文艺创作“三个一”取得了一定成效,但是进度太慢,也不平衡。每年一台戏的目标能较好完成,如《优孟衣冠》《有爱就有家》《小城大爱》等纷纷立于舞台,但每年一部电影、一部电视剧的生产就相对慢了点。我们有好的素材、好的剧本,但是没有自己的影视制作公司,受制于人。由张艺谋执导的电影《影》是根据原《三国·荆州》剧本改编拍摄的,但我们的参与度并不高,没有主动权。因此,我们必须要有紧迫感,要敢于担当,敢于改革创新,通过继续深化文化体制改革,整合现有文化资源和资本,成立自己的演艺集团、影视集团,掌握文艺创作生产的主动权,加快艺术精品的创作生产,不断在全国全省造成影响,树立地位。

  当前的荆州文艺创作也许离“高原”还有一定差距。但我们有信心,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,对文化心存敬畏、怀有真心、敢于担当,就一定能在江汉平原上筑起荆州文艺创作的“高原”,迈向文艺创作的“高峰”!






 

------分隔线----------------------------