荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于开发我市水文化旅游资源的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-09 16:37

  九三学社荆州市委员会
 

  我市位于长江中游、“千湖之省”湖北的中南部,依临长江,是一座因水而成,因水而兴的城市。我市水文化丰富,形成了“江—河—湖”的空间层次格局。我市的水文化开发必须要全方位,多角度的考虑,也需要各界力量来支持我市的水文化旅游资源的开发,从而整合一套最优方案,助力我市旅游业的发展。开发我市水文化资源,对于优化我市整体旅游资源,提升城市形象,促进社会经济发展具有巨大的推动作用。具体措施建议如下:

  一、生态保护先行

  生态保护水文化不仅仅是对于水资源的保护与利用,同样对于水文化的开发与维护有着长效的利用机制。能够带来长期的经济效益与长期的发展动力。所以我们对于水资源的生态保护应该做到以下几点:

  (一)提高环保意识。第一,加强宣传力度,提高民众的保护意识。应该通过互联网等方式进行水文化保护的普及与宣传,让市民建立起良好的节水、用水、排水意识。从而营造一个水资源保护的大环境。第二,展开全方面全覆盖的水资源保护讲座,深入各个学校,各个村镇,用一些生动的案例来讲述水资源保护的重要性,结合当地的实际情况,宣传水资源保护的具体措施。

  (二)开源节流并举,实现水资源的循环利用。水资源属于不可再生资源,水资源的有限性势必会阻碍水文化的建设。应当加强废水的回收与利用;开展雨水的分散式收集与利用。

  (三)水质水量统一把关。水质问题是水资源建设的核心问题,在当今水污染严重的背景下,水文化的建设举步维艰,水质问题的解决有益于我们更好的开发、利用水文化,推动经济的发展。

  二、宏观区域统筹

  在水文化的建设中,市委市政府应该从宏观上进行把控,区域整合,因势利导,尽可能的发挥各个地方的最大优势,只有这样才能使得各个地方各个要素发挥出最大的价值,从而使得我市水文化建设更上一个台阶。如何实现宏观区域统筹,应该从以下三点着手:

  (一)两区旅游带动中心崛起。荆州区、沙市区两区作为中心城区,是我市经济、政治、文化的中心,两区应该打造以水文化为主题的乐园,如已经建成的:关公文化园、滨江公园、临江仙公园、荆州水上乐园等都是以水文化为主题的乐园。在现有的基础之上,应该加大整合力度,优化经济发展模式,突出特色文化建设。

  荆州区、沙市区有着丰富的水资源,依托水资源可以着力进行旅游开发,如关公文化园、水上乐园、护城河划桨、长江边嬉戏等都可以发展成为特色的旅游项目。同时也可以发展以水文化为中心的旅游景点,围绕我市治水脉络主题化开发。依托荆江沿线各治水工程遗迹与长江水患历史,打造主题化的景观廊道,展现我市人民在与长江水患斗争过程中不屈不挠的奋斗精神,以及舍己为人的奉献精神,凸显我市长江水文化的特色内涵。

  (二)三市三县链式开发。我市下属的洪湖市、石首市、松滋市、江陵县、监利县、公安县应该形成以长江为衣带的链式发展。以各地的特色水资源为立足点,打造品牌旅游文化,从而提升城市形象,促进经济的发展。

  (三)多资源城乡协作。以本镇特色为依托,以水资源为助力,打造特色文化旅游。如洪湖市乘风村可以本地特色的凤舟文化为着力点,以每年端午节的凤舟赛为契机,全方位打造出民俗文化旅游特色景点。开展莲花王国、水上渔寨、渔家别墅、水上乐园等项目,以及全鱼宴、清水大闸蟹等餐饮品牌,弘扬当地凤舟文化传统,开展凤舟竞赛,构筑吃、住、行、游、购、娱全产业体系。

  三、微观多方助力

  在市委市政府进行统筹整合的同时,社会的各个群体也应该团结起来,助力荆州市水资源的开发与利用。

  (一)国家政策支持。应该抓住机遇,以水资源为契机,促进我市的大步前进。第一,改善交通运输。水资源、水文化的开发离不开良好的交通环境。第二,打造商业圈。荆州应当加快区域合作发展,打造水文化生态圈,加快水文化发展步伐,助推我市水文化建设、水资源开发更上一个台阶。

  (二)现代传媒宣传。我市水文化资源的核心在于治水救人,在于团结一心,我市各级媒体一定要挖掘出水文化中治水救人,团结一心的现代精神,紧贴当今时代的核心价值观,大力弘扬我市水文化的特点。

  (三)高校智力支持。应当借助高校学术力量深入研究我市水资源文化,长江大学、荆州职业技术学院等高校应当着力梳理我市水文化的历史渊源以及水文化的内涵。积极参与水文化资源的开发。长江大学等高校的学者应该积极主动地参与进来,进行研究、论证,找出最好的开发点,形成完整的开发方案。

  四、维护全民行动

  水文化资源的开发需要全民参与,全民配合。

  (一)提高保护意识。我市水资源非常丰富,但是水资源属于不可再生资源,所以市民应该形成一种环保节约意识。不要过度的浪费水资源,不污染水资源,保护好我们身边的水资源,这样才能使得水资源更加完整与丰富,也有利于水文化资源的开发。

  (二)建立和谐环境。水文化资源的开发是需要全民共同参与的,所以每个人都应该遵守社会准则,不去破坏水文化旅游景点,同时积极宣传与维护相关设施,营造出一种良好的社会氛围。

  (三)构建社会文化。社会文化反映出当地的精神面貌,也反映出当地的发展状态,因此作为市民应该积极地参与水文化资源的开发当中,了解水文化的相关知识,熟知水文化的内涵,以良好的社会文化呈现在大家面前,从而促进我市水文化资源的开发。






 

------分隔线----------------------------