荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于加快推进荆州轨道交通项目建设的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-07 10:24

  农工党荆州市委员会
 

  随着荆州现代化城市建设发展,城区现有交通体系越来越不适应城市发展的步伐,交通拥堵已经是人民群众迫切期望政府解决的问题。市区现有单一的道路交通体系面临两大考验:一是小汽车保有量快速增长。至2016年,全市机动车672204辆,其中汽车349812辆,私家车266372辆,近七年汽车平均增长率达16.97%,呈现继续高速增长的态势;二是中心城区道路难以增加。受自然地理约束,中心城区的道路体系难有根本改变。因此,系统规划城区立体综合交通体系,推进轨道交通项目建设,对建设现代化城市十分必要。

  一、发展轨道交通的现实需要

  1.带状城市结构需要轨道交通

  荆州处于江汉平原腹地,因受荆江分洪等历史原因影响,形成了目前依江而建,城市核心区呈带状分布,外围组团向两侧延伸的一种城市形态。目前我市正在构建“一城(中心城区)三区(荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区)”发展格局,城市将进一步从荆州区、沙市区两个核心继续横向发展多核心带状城市,东西向交通压力日趋增强,作为带状城市的主骨架,东西向的交通干线迫切需要运输量更大的轨道交通,作为激活城市资源,拉动经济社会发展的重要载体。

  2.优化生态环境需要轨道交通

  我市城区道路增长速度远远落后于私家车的增长速度,私家车保有量剧增所带来的不仅是道路高峰期的拥堵,降低了地面公共交通的效率,而且产生的汽车尾气更是严重影响了城区空气质量状况,危害了城市居民的身体健康。轨道交通具有运量大、速度快、准点率高等一系列优点,将提升公共交通的吸引力,引导私家车合理使用,扭转交通结构逐步恶化的趋势,使公共交通成为城市主导交通方式,从而减少城市机动车尾气排放、提升城市环境质量,促进人与自然和谐发展,符合我市“五城同创”总体规划和发展方向。

  3.协调三区发展需要轨道交通

  我市人口相对聚集于荆州区和沙市区两个中心,工业、农业、旅游业分别集中在荆州开发区、荆州高新区和纪南文旅区,加上荆州站和建设中的荆州东站以及荆州通用机场相对分散,迫切需要通过轨道交通对现有的铁路、客运站等交通枢纽进行衔接,在方便中心城区居民出行的同时,也促进中心城区与“三区”的有效沟通。发展轨道交通,拉近了“三区”与城市中心的距离,既能提升三区的土地价值,也能为“三区”带来劳动力和游客,促进我市“一城三区”的全面发展。

  二、发展轨道交通需要关注的问题

  1.与荆州现实综合状况的协调性

  轨道交通普遍具有运量大、速度快、班次密、安全舒适、准点率高、全天候、运费低和节能环保等优点,但同时常伴随着较高的前期投资、技术要求和维护成本,并且占用的空间往往较大。荆州在建设轨道交通时,面临了三四线城市发展轨道交通普遍遇到的三个难题:一是建设成本高,修不起;二是维护成本高,养不起;三是运量需求没那么高,不赚钱。我市在选择轨道交通类型时,适宜结合我市财政状况、城区人口和公共交通运输需求量,考虑建设成本、维护成本低,运能相对较小的单轨铁路轨道交通。单轨铁路主要有的跨座式单轨和悬挂式单轨,特点在于:建设工期短,能在较短时间建设到位,极大缩短项目建设时城市交通拥堵的阵痛期;拆迁量接近于零,能利用道路中央或两侧绿化带修建立柱,立柱横截面远小于地铁和轻轨,占用地面道路的面积更小;转弯半径小、适应地形能力强,更适宜旧城区敷设,能在楼宇之间穿行;线路架空建设,在具备交通通勤的基本功能之外,还能起到城市观光的额外效果,也不影响后期在地面以下修建地铁。

  2.与荆州总体规划的协调性

  轨道交通的线路规划要结合我市实际,促进地方经济发展,完善城市基础设施,符合我市发展的总体目标和方向。在线路规划时要考虑到短期、中期和长期三步走的设计规划战略,短期实现城市中心东西向主干道布局,通过两条交叉线路串联起城区各交通枢纽、行政办公、文化教育、医疗卫生、商业贸易和居民居住区,中期通过与“三区”各地产、文旅项目共同出资,实现轨道交通向“三区”的扩展,远期通过轨道交通向公安、松滋和江陵的延伸,构筑我市大交通网。

  3.与荆州综合交通规划的协调性

  发展轨道交通要通过建设快速轨道交通的设施,对存量交通设施进行优化和重组,构建布局合理的综合交通运输网络。在建设轨道交通时,要提高线路与铁路、客运站等交通枢纽的衔接程度,在部分土地条件允许的站点预留车辆段、停车场和公交线路接驳区,确保新建设的轨道交通网络能与现有存量交通网络产生“化学反应”。

  4.与荆州环境规划要求的协调性

  轨道交通的建设要尽可能减少土地资源的占用以及对沿线自然生态环境的分割与冲击,线路应尽可能沿已有或规划道路敷设,优先使用道路中心隔离带或两侧绿化带建设空中轨道立柱。轨道交通建设规划各车站、车辆段以及综合维保场所产生的污水要排入到城市污水管网,如有污染浓度高的污水,要建设污水处理厂,经处理后再排入到我市的城市污水管网。

  三、发展轨道交通、促进产业落地的建议

  1.建立领导工作专班,推进轨道项目规划建设工作

  荆州应成立轨道交通项目建设领导专班(包括规划局、发改委、招商局、国资委、城投公司等部门组成),适时组建城市轨道交通投资发展公司。对以比亚迪云轨为代表的跨座式单轨和以中唐空铁集团空铁为代表的悬挂式单轨进行考察,对已经开始建设云轨项目的江苏省淮安市、安徽省蚌埠市、四川省广安市、广西省桂林市以及已经建成通车的宁夏回族自治区银川市进行实地调研。加快推进我市轨道交通项目建设步伐,邀请业内专家学者再次调整完善包括线网规划、城市综合交通体系规划、轨道交通建设规划等规划性文件编制和修订工作,推进相关文件的评审及批复程序。

  2.建立项目专项资金,确保轨道项目有效持续建设

  政府要建立轨道交通发展专项资金,研究、制定轨道交通发展专项资金管理办法,专项用于支持轨道交通项目建设和运营补亏,积极拓展资金来源及筹措方式,以满足轨道交通项目资金需求。充分借鉴我国已开通地铁运营城市的有益经验,坚持以政府为主导,积极探索多元化融资方式,研究论证引入社会资本的可能性;积极做好资源开发和经营工作,重视沿线及主要枢纽站点的综合开发利用,保障我市城市轨道交通的可持续发展。

  3.以项目促进产业落地,创造我市工业经济新增长点

  根据国际经验,城镇化率在70%左右时地铁建设进入爆发期。我市2016年的城镇化率仅为53.1%,低于国家统计局公布的57.35%的全国城镇化率,尚有很大的发展空间。未来十年是我国城市轨道交通建设“黄金发展期”。以轨道交通项目来实现轨道交通产业的招商落地,既是确保GDP总量增长,也为我市创造一个新的工业经济增长点。

  4.从轨道交通延伸到新能源汽车,实现荆州产业优化升级

  轨道交通方案的提供企业往往是多元化发展,以比亚迪为分析样本,比亚迪集团除了轨道交通之外,还有IT装备制造、汽车和新能源产业。2015年国务院颁布的《中国制造2025》计划中明确提出了国家重点支持和发展的十大领域,其中就包括先进轨道交通装备、节能与新能源汽车这两个领域。我市作为长江经济带重要节点城市,更应该抓住机遇,进一步拓展与企业合作的宽度和深度,发展节能与新能源汽车产业,例如以公共交通车辆新能源化为契机,结合我市现有的汽车装备制造业,力争电动汽车组装线落户我市,尽早布局电动汽车行业。我市拥有丰富的土地资源,较低的用工成本,日趋完善的运输通道,促进其他项目落地大有可为。
















 

------分隔线----------------------------