荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

积极落实健康中国战略 加快推进健康荆州建设

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-07 10:29

  政协松滋市委员会
 

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略,为新时代健康建设指明了前进方向、提供了根本遵循。围绕“健康荆州”建设课题,松滋市政协开展了专题调研和广泛协商,形成如下情况与建议。

  一、健康荆州建设意义重大

  1.建设健康荆州是大势所趋。重视健康是世界潮流。“人人享有健康,一切为了健康”,是世界健康发展的重要使命。没有全民健康,就没有全面小康。党的十九大提出实施健康中国战略,《“健康中国2030”规划纲要》勾画出“健康中国”建设的美好蓝图。健康荆州建设正当其时。省委书记蒋超良强调,要把健康融入各项政策,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。荆州市第五次党代会提出的战略目标,为健康荆州建设奠定了坚实基础、强大保障和根本遵循。

  2.建设健康荆州是民生所系。健康状况不容乐观。精神疾病呈高发态势、慢性病呈多发趋势、肿瘤疾病居高不下、传染病防控形势严峻。健康危害客观存在。心理健康问题人群呈增长态势;影响饮水安全的危险因素未能有效消除;血吸虫等地方病未得到彻底根治;土壤、大气污染环境客观存在;食品安全、药品安全形势依然严峻。健康需求日益增长。随着生活水平的日益提高,人民群众对健康的需求呈爆发式增长。康养产业亟待破题。我市健康产业发展仍处于起步探索阶段,医养结合养老模式尚处于初始状态,产业惠民任重道远。

  3.建设健康荆州是发展所需。优良生态为健康荆州注入“源动力”。荆州天蓝、地绿、水清、气爽,是一块宜居、宜游、宜养的生态康养福地。全域旅游激活绿色发展“新引擎”。荆州旅游绿色优势资源日渐凸显,正成为康养休闲生态旅游目的地。改革创新催生转型发展“新动能”。医疗改革全面推进,医疗保险参保率逐年提升,重大传染病得到有效防控,一批全国赛事成功举办,为推进“健康荆州”建设助力添彩。

  二、健康荆州建设的总体框架

  (一)总体定位:

  “锦绣荆州 康养福地”。依托荆州灵秀的山水资源,厚重的历史文化底蕴,以健康文化为统领,以生态康养为特色,以生态治理为根本,积极培育“运动康养、田园康养、森林康养、医疗康养”四大新业态。全力推动建设长江中游康养之都。

  (二)总体构想:

  1.打造长寿之乡。坚持“绿色发展、生态富民、科学转型、跨越发展”理念,深入打造“养生天堂、福寿之地”。用长寿理念促进经济、人口、资源、环境协调发展。至2030年,全市人均预期寿命提高2-3岁,高于全国平均水平,领先中部地区城市。

  2.建设宜居之城。打造“亲水”之城。让水系更加完善、水景更加美丽、水韵更加悠长。打造“地绿”之城。真正形成“放眼见绿、处处透彩、移步闻香”的城市景观。打造“低碳”之城。创建“绿色家园”,倡导“绿色生活”。至2030年,初步建成“天蓝、地绿、水清、气爽”的生态宜居城市。

  3.构建运动之都。深入推进全民健身和竞技体育蓬勃发展。制定体育产业发展规划,促使体育产品和服务层次更加多样、产业结构更加合理、体育产业各门类协同发展,让体育运动成为城市最靓丽的名片。

  4.培育康产之区。通过建设一批环境治理项目,解决影响广大人民群众健康的突出环境问题。通过建设一批健康产业项目,推动健康与旅游、体育、养老、食品、互联网等行业深度融合。做足康养产业文章,努力打造新兴产业和特色优势产业发展新高地。至2030年,大健康产业占全市GDP的15%以上。

  (三)战略目标:

  分步实施推进“健康荆州2030规划”,逐步实现“人人享有健康资源、人人享有健康环境、人人享有健康保障”的终极目标。(2017-2020年)。主要目标是建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康服务体系趋于完善,健康服务新业态基本形成。卫生与健康事业发展省内领先;(2021-2025年)。主要目标是基本形成全民健康制度体系,健康服务能力显著提升,健康保障基本完善,全民健康素养持续提高。主要健康指标达到或超过全国平均水平;(2026-2030年)。主要目标是全民健康制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康环境显著改善,健康产业繁荣发展,健康水平进一步提升。健康指标全面达到或超过全国平均水平以上。

  三、推进健康荆州建设的措施

  1.搭建推进机制。强化组织领导。要成立健康荆州建设领导小组,设立市康养办。搞好顶层设计。聘请高水平专家团队制定《健康荆州建设总体规划》。要把健康融入所有政策,将健康荆州建设列入经济社会发展规划。将主要健康指标纳入各级党委、政府考核指标,完善考核机制和问责制度。完善协调机制。要坚持政府引导、市场主体、部门协作、多方参与的原则。各相关职能部门要结合部门职能,落实好建设责任。落实保障措施。建立多元可持续的健康建设资金保障机制。将公共卫生服务和疾病预防控制纳入全额财政预算,并确保逐年增长。

  2.优化健康服务。深化医疗改革。统筹推进公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、监管体制综合改革。全面推进公立医院综合改革。加大对贫困人口大病救助力度。推进分级诊疗。推进家庭医生签约服务和医联体建设。推动健康服务进入家庭、融入生活。推行智慧医疗。实施“互联网+健康医疗”工程,促进云计算、大数据、物联网等信息技术与健康服务深度融合。推广“绿色医疗”。控制医源性损害和医源性疾病发生,把中医思想和中医技术融入医疗服务全过程,推动医疗服务向绿色、环保、无害和人性化方向发展。

  3.提升健康素质。普及健康知识。推进健康教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。引导健康运动。要把体育运动作为人民健康的第一关口,持续开展全民健身月活动。全面推进城市社区体育设施“15分钟健身圈”建设。实施健康干预。推动社区卫生服务从“发病后管理”转为“发病前管理”,从“单纯医疗服务”转为“全程健康干预”。培育健康文化。树立“大健康”观念,倡导健康饮食文化、体育文化、养生文化、休闲文化,引导公众自觉改变陈规陋习和不健康的生活习惯。

  4.营造健康环境。加强生态环境保护。抢抓长江经济带生态保护和治理机遇,推进“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)。在招商引资中对高污染高耗能项目坚决说“不”。推进农产品和食品、药品安全监管全覆盖等。强化公共安全保障。持续开展安全生产隐患大排查大整治,推进职业病危害源头治理,促进道路交通安全,加强突发事件应急处置,妥善处置公共卫生事件,有效降低和控制各类事故风险。实施健康创建工程。将健康政策融入城乡规划、建设、治理全过程,促进城市与人民健康协调发展。

  5.培育健康产业。推进健康+旅游。打造一批全国知名的体育运动小镇和康养旅游项目。推进健康+体育。建设一批水上运动项目和有氧运动项目,打造全国知名的体育之乡。推进健康+医疗。鼓励社会资本举办综合医院、专科医院、中医院、个体诊所、中医养生馆等。推进健康+农业。大力推进绿色、有机和地理标志农产品发展并形成品牌。

  6.发展健康养老。出台政策引导。加快构建与年龄层次、健康状况、收入水平等衔接相匹配的立体式健康养老服务体系。推进医养融合。分级建立“居家养老服务中心、嵌入式养老服务中心、驿站式养老服务中心”。加快发展旅游养老、田园养老、候鸟式养老、会员制养老等健康养老服务新业态。发展智慧养老。深化移动互联网、物联网、智能终端、移动应用软件(APP)等在健康养老服务领域的应用。

  7.促进中医药发展。做大做强中医院。建设集医疗、养老、护理、康复、娱乐医养为一体的中医康养中心。推动养生保健和特色康复服务发展。支持社会力量开办中医医疗机构,鼓励社会力量举办规范的中医养生保健机构。扶持中药材产业发展。出台优惠政策和措施,打造一批中药材种植示范带和中药材生产加工企业。










 

------分隔线----------------------------