荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

坚持求真务实精神坚决打赢脱贫攻坚战

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-28 16:36

  荆州市扶贫开发办公室
 

  脱贫攻坚既是政治任务,也是民生工程。党的十八大以来,我市扶贫工作坚持强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫扶智相结合,精准脱贫工作取得决定性进展。截止2016年底,全市建档立卡贫困对象39.9万人中已有24.2万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从8%下降至3%,371个建档立卡贫困村已出列166个;2017年,全市贫困户42878人脱贫、贫困村60个出列,目前正在开展脱贫出列验收工作。一方面,脱贫攻坚取得了阶段性成果;另一方面,当前未脱贫对象都是贫中之贫、困中之困,对全面打赢脱贫攻坚战提出了更艰巨的挑战,需要我们继续坚持求真务实精神,采取超常规的举措,持之以恒加以推进。

  一、加强领导,坚持高位推进,做到真扶贫。

  2017年以来,市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,将习近平总书记扶贫开发战略思想列为各级中心组学习计划,列入党校主体班培训内容,将脱贫攻坚列入市委、市政府的重要日常工作;先后六次召开市委常委会和三次市政府常务会听取扶贫工作汇报;分别组织召开四次扶贫领导小组会议、三次市委市政府三大攻坚战推进会,以及金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫三次现场推进会。但是,对脱贫攻坚这一政治任务认识不高,工作不力的情况仍然存在。有的县市区部分乡镇党委书记和村支部书记没有履行好“五级书记”抓扶贫的职责,花的心思和精力不够,对扶贫政策不熟悉。有的部门和干部没有从思想深处把脱贫攻坚工作摆在事关全面建成小康社会的高度来认识,没有从思想上把脱贫攻坚工作作为最重大、最紧迫的政治任务。有的在脱贫攻坚工作中自身的职责不清、定位不准,工作瞻前顾后,扶贫政策措施迟迟不能制定出台。

  打好脱贫攻坚战,加强组织领导是保证,必须切实做好“五级书记”抓扶贫,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。各级党委和政府都要坚决落实党中央决策部署,坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。县级党委是全县脱贫攻坚的总指挥部,县委书记要统揽脱贫攻坚,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,特别是要下决心解决软弱涣散基层班子的问题,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  二、突出重点,推进六大行动,做到脱真贫。

  2017年9月22日,市委市政府召开了精准脱贫攻坚战会议,部署了精准扶贫六大攻坚行动。截止2017年11月底,各项工作推进顺利,成效显著。整村推进攻坚得到平衡推进,全市统筹整合财政资金3.95亿元、项目875个,对111个贫困村统筹实施“六到农家”工程,贫困村生产生活基础条件得到显著改善。产业扶贫攻坚稳步推动,建成村级光伏电站205个,装机容量1.14兆瓦,累计发电30.8万千瓦时;整合投入2.85亿元实施产业项目,3195家农业经营主体参与精准扶贫,举办了366个贫困村创业致富带头人培训班。金融扶贫攻坚取得突破性进展,已累计发放扶贫小额贷款4.09357亿元,增幅居全省前列。但同时,还有一些突出问题亟待解决:一是基础工作存在薄弱环节,仍有少数地方不同程度地存在识别不精准、退出不精准、措施不精准等问题;二是执行政策存在最后“一公里”问题。富民产业的培育比较滞后,土地流转的比例偏低、力度不大,发展特色主导产业的办法不多;三是扶贫投入不足,有的县市本级财政配套拿钱不多,整合使用涉农资金的力度也不大,搞形式上假整合,实际上还是部门各自为政,难以发挥整体效益。

  针对这些不足,要拿出更具针对性举措补齐短板。一是要加大投入。推动“整村推进”攻坚行动,确保一般贫困村投入不低于400万元,深度贫困村投入不低于500万元,力争将贫困村打造成美丽乡村。二是要把产业扶贫与美丽乡村、特色小镇和全域旅游结合起来,在每个贫困村至少培育1-2个新型经营主体,建立1-2个专业合作社,建设1个电商服务站,带动贫困户稳定脱贫。三是要实行县级政府兜底,确保建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用报销比例达到90%以上,个人年度自负费用5000元以内,全面落实先诊疗后付费和“一站式”结算。四是要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。五是要进一步营造氛围,制定激励政策,激发社会各界参与扶贫的热情和积极性。六是要加大金融扶贫力度,做到应贷尽贷。

  三、把握准实,下好绣花功夫,做到真脱贫。

  (一)落实政策要准。从2017年省、市扶贫领域审计情况看,贫困对象扶贫政策落实情况不容乐观,医疗、教育、住房、就业、救助等政策不同程度存在遗漏,一些贫困群众没有实实在在的获得感也脱了贫,被脱贫、数字脱贫、算账脱贫的现象在一些地方仍然存在。下一步,要着重在政策落实上下功夫:一是精准识别。精准识别除了在村一级将真正的贫困人口识别出来之外,还必须对接到各相关行业部门,确保政策落实“一个不落”,民政、人社、教育、残联、住建等部门要定期与扶贫部门进行系统数据核对,搞清底数。二是加大宣传。扶贫政策涉及面广,要采取通俗易懂的宣传方式把政策宣传到每名扶贫干部和每家贫困户。三是全面落实。各相关行业部门应切实负起政策落实的主体责任,加强政策落实情况查漏补缺;人大、政协、审计、纪检等部门要加强扶贫领域政策落实监督;各级扶贫干部有责任和义务帮助贫困对象申报落实相关政策。

  (二)帮扶工作要实。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。驻村帮扶工作一定要把精准落到实处。要搞好帮扶规划。全面了解贫困户基本情况,及时建好帮扶台账,科学编制帮扶规划和年度帮扶计划,做到目标精准、进程精准、措施精准和人员精准,坚决杜绝“拍脑门决策、拍胸脯蛮干、拍屁股走人”的不负责任行为。要推进帮扶项目。在整村推进项目上提早谋划,强力推进,定期对项目进展情况进行督促检查,确保贫困村如期出列。要强化务实亲民作风。通过走访、座谈、召开群众会等方式凝聚群众,与其交朋友,增强与群众的感情,调动和激发广大贫困户自我发展的内生动力。

  (三)考核评估要严。一是要实行最严格的考核评估。要对照各项指标任务,采取综合性的考核办法,既要注重脱贫结果,也要验证脱贫过程;既要开展电话抽访,也要组织实地查验;既要看年终考核结果,也要看平时工作落实。要确保按期完成脱贫攻坚任务,确保脱贫成效经得起群众认可,经得起实践和历史的检验。二是坚持实事求是,进度服从质量。防止层层加码,绝不能搞形式主义和数字脱贫。坚持问题导向,重点对产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、住房保障、教育扶贫等硬任务和薄弱环节进行考核、整改和完善。三是考核问责要严。考核单位和人员要严守相关纪律,确保考核结果公平公正。坚持结果导向,对在脱贫攻坚中做出突出成绩的单位和个人,要表彰奖励;对不严不实、弄虚作假、完成不了军令状的,要严肃问责。












 

------分隔线----------------------------