荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于科技扶贫中存在的问题及建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-08-28 16:40

  陈再雄 委员
 

  科技扶贫是我国实施扶贫攻坚的一个重要战略措施,是解决贫困地区生产技术落后和技术人才极度匮乏现实状况的根本举措,是由救济式扶贫向依靠科学技术扶贫转变的重要标志。多年来,洪湖市坚持科技扶贫与整村推进、劳动力转移培训和产业化扶贫紧密结合,以科技示范、重点项目为载体,着力提高贫困人口的素质。立足市情,不断壮大支柱产业,培育特色产业,增加劳动就业能力,加快先进适用技术的推广普及,为全市经济健康、快速、可持续发展提供了强有力的科技支撑。

  一、洪湖市科技扶贫现状

  (一)特色产业不断发展壮大。

  在科技扶贫开发中,洪湖市加强自然资源整合,狠抓特色产业开发,认真抓好螃蟹养殖、水生蔬菜种植、再生稻生产等富民强市产业。在产业开发过程中,采取品种更新、技术培训、示范基地建设等措施,使产业得到最大限度的开发。2017年螃蟹养殖面积达50 万亩,产量 5.5万吨,产值65亿元。水生蔬菜业快速发展,种植面积达20万亩、产值16.5亿元。再生稻种植也得到长足发展,2017年种植面积达25万亩、产值10亿元,再生稻种植推广普及率居全省县市首位。

  (二)农民科技意识逐渐增强,科技素质不断提高。

  农民要想依靠科技致富,必须掌握先进适用技术。多年来,通过组织各相关部门技术人员采取不同形式开展适用技术培训、技能培训等,培养造就了一批乡土人才。2017年全市共投入扶贫科技培训资金 100万元,培训农民1200人。

  二、科技扶贫面临的困难和问题

  (一)贫困人口数量大,扶贫任务艰巨。

  按照国家新的扶贫标准,洪湖市截止2017年底有贫困人口 19988人。现在距离全面建成小康社会的时间节点只有3年时间了。要实现到2020年19988贫困人口全部脱贫的目标,3年时间平均每年要脱贫6662人,而越往后越是最难啃的“硬骨头”,脱贫压力骤然增大。贫困人口中普遍存在着思想观念跟不上形势、科技文化等综合素质偏低、缺乏竞争意识、劳动技能和生产能力差等突出问题,急需通过科技扶贫、教育扶贫等措施加以解决。同时,由于脱贫标准不高,遇到较大自然灾害或天灾人祸,绝大多数脱贫人口容易返贫,扶贫攻坚任重道远。

  (二)资金投入不足,融资渠道匮乏。

  一方面,国家对贫困地区的扶贫资金虽然逐年有所增加,但对洪湖市来说,也无异于杯水车薪;另一方面,由于洪湖市财力比较薄弱,尽管近年来洪湖市财政收入保持增长,但是财政形势仍然比较严峻,收支矛盾十分突出,在保证机关日常运转和职工工资的前提下,用来发展的资金所剩无几,可用财力不多,资金调度相当困难,对科技的投入则更显得不足。

  (三)科技力量不足与科技服务“缺位”的瓶颈制约。

  一方面,农民十分缺乏有效的科技指导,直接制约了农业结构调整的进程和农业生产效益的提高;另一方面,原有农业科技推广网络由于体制和机制的原因已是“线断、网破、人散”,大量的科技人员养在机关,农业科研成果远离农民,难以转化为现实生产力。乡镇各站(所)科技人员在乡镇机构改革中,几分几合,事权、物权属乡镇直接管辖,其工作精力大多数时间都是用在乡镇的“中心”工作上,科技服务“缺位”现象普遍存在。农业科技人员的经费也得不到有效保障,直接影响了农业技术人员的积极性。

  (四)贫困人口文化水平低,市场意识不强。

  群众普遍思想守旧,视野不开阔,土地零碎化,流转难度大,多数人沿袭古老的生产方式零散生产或经营,对农产品的质量要求不高或自给自足观念严重,市场概念模糊,信息不灵,不知道提升产品质量增强产品的市场竞争力,没有专业化生产观念等等,使洪湖市特色产业的发展受到很大程度的限制。

  三、新阶段洪湖市科技扶贫的对策

  (一)提高对科技扶贫工作重要性的认识。

  科技扶贫是贯彻落实党的十九大精神的客观要求,是洪湖市发展现代农业和建设社会主义新农村的重要举措,科技扶贫始终是扶贫开发的一项重要战略措施。全面推动农业科技进步,加速农业新品种、新技术、新成果的转化、应用和推广,以科技扶贫为突破口,切实提高洪湖市农业综合发展能力是新时代的新要求。一方面,需要加强科技培训,普及推广先进适用、农民易学易懂易用的技术;另一方面,要从洪湖市实际出发,让贫困农民参加具体的科技扶贫项目,从实践中接受锻炼,增长致富本领。

  (二)加大科技扶贫经费投入。

  加大科技扶贫经费投入,对全市农民以扶智为目标,以科技培训为抓手,在涉农部门抽调科技工作者,组成市级科技讲师团,对农民开展科技知识培训,使科技知识有效地提升农民的综合素质。

  (三)着力提高贫困人口的综合素质。

  采取基础教育与职业技能教育相结合,正规教育与短期培训相结合,农、科、教互相依托,努力提高贫困人口的文化素质。进一步加大科技培训力度,健全培训网络,增加培训投入,持之以恒地开展科技下乡入户活动,提高科技进村入户率,把先进适用技术送到农户手中,增强劳动者的科技意识,努力提高农民的科技文化素质和吸纳、运用新技术的能力,造就一代新型农民。同时,注重对“乡土人才”的培养选拔,重点对基层干部和科技示范户进行有针对性的培训,大力扶持、培养回乡知识青年和乡土人才,建立一支科技扶贫的“永久牌”工作队伍。

  (四)整合资源,提高科技扶贫的效率。

  可在一定程度上打破原有的制度框架,通过资源重组等改革措施,提高科技扶贫的效率,把服务内容向产前、产后延伸,以产业带头人为主体,以大量乡土人才和广大农民为基础,把农村中最活跃和能动的力量调动起来,发展和壮大农村中的先进生产力。同时,运用利益机制引导大批科技素质较高的人才深入基层,并派放到村组,形成理论与实践相结合的科技人才链,直接面对广大农民开展工作,为农民提供包括示范、培训、咨询、合作在内的科技服务。科技人员的工作业绩和工作成效,主要由农民来进行评价,此举将使科技人员变压力为动力。要求科技人员充分挖掘自身的潜力,满足农民在技术加工、产品流通和市场信息等多方面的需要,切实改变工作作风,杜绝科技人员应付农民的现象发生。

  (五)鼓励科技人员以资金、技术参股,与产业大户、龙头企业结成经济利益共同体。

  改变以往科技人员与农民之间简单的服务与被服务的关系,形成一种协作互助的新型关系。通过制度创新,将大批农业科技者引入农村,使他们在为农业生产提供新科技的推广和应用的同时,将自身的科研活动与农业生产紧密结合起来,既减少了农村技术引进的成本,又降低了农民采用新技术的客观风险和主观风险。

  (六)支持组建农村专业合作社或专业技术协会,推动洪湖市特色产业发展。

  洪湖市农业多是由以家庭为中心的小规模经营主体来从事经营活动的,农民既是生产资料的所有者和经营者,又是实际劳动者,单纯靠政府农技部门的服务已不能满足农民对技术的需求,必须鼓励和支持组建更多的农村专业合作社或农业技术协会,以促进特色产业的发展。

  总之,扶贫开发离不开科技,科技扶贫离不开经济投入,科技进步是加快扶贫开发进程的法宝,科技扶贫是贫困农民摆脱贫困的根本途径。













 

------分隔线----------------------------