荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于打造荆州水上精品旅游线路的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-04-04 16:04

  政协江陵县委员会
 

  荆州文化积淀深厚,有着得天独厚的旅游资源和区位优势。魏、蜀、吴三国时代,这里曾是兵家必争的战略要地,“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等故事,脍炙人口,耳熟能详。为了整合荆州水上旅游资源,优化景点布局,建议市委市政府将公安北闸风景区、江陵蓝星岛、洪湖生态旅游风景区等旅游景点连线对接,打造一条水上精品旅游线路,将荆州的美丽景致串点成线、连线成面,让美丽产生效益,让环境变成经济,让民生改善落到实处。

  一、基本情况

  荆州在城市化进程中,留下了丰富的历史文化遗产,既有宝贵的经验,更有珍稀的文物,它们是历史的见证,更是我们这座城市的丰碑,昭示着深厚的历史文化内涵。除了人文旅游资源,荆州还有丰富的自然旅游资源。

  1.公安北闸风景区:荆江分洪北闸是建国初期在长江流域上兴建的第一个大型水利枢纽工程,闸长1054米、共54孔。建闸时由30万军民参与建设,仅用75天建成,创下世界水利建筑史上的奇迹。毛泽东、周恩来曾分别为北闸工程亲笔题词,联合国、欧盟等国际组织及各国学术团体、旅游者纷至沓来。江泽民、李鹏、朱镕基、温家宝等国家领导人曾先后到北闸视察工作,关心北闸工程建设。北闸区位优越、资源丰富,与四川都江堰、三峡大坝、葛州坝形成长江黄金旅游带上的著名水文化“金三角”。2006年被国务院纳入重点文物保护单位。经过50余年的建设,北闸工程以其独特的水文化资源,完善的软硬件环境,被湖北省政府纳入鄂西生态文化旅游圈重点建设项目,被荆州市政府纳入“旅游兴市”重点开发项目。荆州市长江大桥建成后,北闸建设了连接的堤顶公路,临江旅游码头,交通便利,其自然资源丰富,可开发面积2.1平方公里,养殖水面500亩,可供改建为宾馆等服务设施的房屋8栋,建筑面积6000平方米,水电路三通。现建设申报为集参观、旅游、休闲、度假、娱乐等多功能一体,具有防洪抗旱价值和江南水乡特色文化的国家AAA级旅游风景区。

  2.江陵蓝星岛:沿荆江大堤北距荆州城区21公里,西距江陵县城15公里,南与公安县城隔江相望,平均海拔42.5米, 岛全长4500米,平均宽度750米,总面积4000余亩。蓝星岛依托长江、芦苇、野花、树林、沙滩、渔场、堤坝景观等资源,立足荆州、武汉城市圈两大核心市场,以生态、自然、野趣、唯美为特色,致力于打造集自然观光、高端运动、生态休闲于一体的生态旅游度假区。

  3.洪湖生态旅游风景区:位于洪湖西北部,是依托烟波浩渺的百里洪湖而建成的生态旅游区。风景区内水域辽阔,自然生态保护完好,湖中生活着70多种鱼类。洪湖岸边的瞿家湾曾是湘鄂西革命根据地的中心区域,这里至今仍完好的保留着39处革命旧址遗迹,是国家重点保护的革命旧址群。洪湖蓝田生态旅游区的景观有十里荷花带、万亩莲藕区、观荷长廊、九曲桥廊、观音座莲台、荷花仙子、钓鱼岛情人屋、湖心岛莲花源等十多处,20万亩生态园、10万亩荷花塘、湘鄂西革命首府、明清一条街,交相辉映,风光无限,美不胜收。

  二、存在问题

  荆州虽有着丰富的资源但在开发建设中存在以下问题:

  1.产品单一,缺少精品景点

  虽然荆州的旅游产品很多,但标志性的产品不够,还未形成强大的旅游吸引力。总的来说缺少像北京故宫那样具有较高的中外影响力的旅游景点,本地游客往往不会把荆州市作为旅游目的地首选,我市绝大部分景区一直处于温冷线范围,从市区到周边地区都缺乏稳定的旅游热线。

  2.开发不足,资源整合率低

  我市旅游资源缺乏深层次的开发,尤其是旅游资源的利用千篇一律。我们既有湖泊、温泉等自然资源又有历史文化名城等人文资源,而且数量多开发价值也很高。然而旅游资源过于散落且在同类型景观中缺少独树一帜的品牌很难吸引更多远方的游客。

  3.配套不够,缺乏政策支持

  旅游业是综合性很强的产业,与交通、宾馆、饮食、商业、保险等部门关系非常紧密。荆州旅游业起步晚,对旅游资源、旅游生态环境、旅游服务企业等的管理比较滞后,整体的产业政策不够配套和完善。产业政策的不完善、不配套、不协调造成了旅游业的发展迟缓,不利于我市旅游业发展的合力形成。

  三、关于打造水上精品旅游线路的建议

  1.加强组织领导。要充分认识旅游业在经济社会发展、城市建设、生态文明等方面的重要作用,牢固树立大旅游的观念,成立水上精品旅游线路打造专班,具体负责项目建设,突出抓好长江沿线的规划、设计、建设和开发工作。

  2.加大财政投入力度。要加大资金投入,保障与旅游配套的交通、环保卫生、供水供电、安全保障及自然环境和文化遗产资源保护等基础设施建设,形成衔接配套的旅游业发展立体综合网络。

  3.加强旅游宣传工作。充分发挥现代传媒作用,强化网络宣传,围绕整合开发历史文化旅游资源,营造文化旅游环境,实现旅游产业现代化、旅游品牌化、旅游市场国际化。

  4.加强人才队伍建设。引进旅游管理人才、经营人才和服务人才,加强从业人员技能培训,培养一支业务能力强、职业道德水平高的旅游管理和服务队伍,为我市旅游业发展提供可靠的人才保障。

  打造水上精品旅游线路是一项民心工程,生态效益、社会效益、经济效益显著,是加快实现城乡一体化战略、建设生态宜居城市的重要举措,功在当代,利在千秋。建议市委、市政府尽快启动,努力使长江沿线旅游景点发挥综合效益,带动全市旅游经济的全面发展。










 

------分隔线----------------------------