荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

加快推进我市工业经济高质量发展的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-04-04 16:07

  政协松滋市委员会
 

  党的十九大报告指出,必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。荆州工业经过多年的改革发展,已建立起门类齐全、规模较大的产业体系,老工业基地不断焕发出新的生机与活力。立足新起点,要矢志不渝推进工业强市,推动荆州工业经济高质量发展。

  一、重大意义

  高质量发展是强国之基。党的十九大指出,新时代我国经济发展的基本特征是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  高质量发展是大势所趋。从全球发展趋势看,美、英、德等发达国家纷纷实施“再工业化”国家战略,重塑制造业竞争新优势;从国内先进地区成功经验来看,经济高速增长之后突破结构性矛盾和资源环境瓶颈,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展是必然选择。

  高质量发展是必由之路。目前,我市产业层次不高,大多数产品仍处于产业链前端和价值链中低端;智能制造业尚未形成规模,信息基础设施保障能力不足;基于互联网的生产性服务业发展相对滞后;科教优势发挥不充分,创新成果转化不够;企业研发投入不够,创新能力不强,具有核心竞争力的产品不多。高质量发展是破解制约我市工业经济发展瓶颈的现实路径。

  二、实施路径

  1.加快动能转换。推进转型升级。有效对接“中国制造2025·湖北行动纲要”和全省新一轮推进“万企万亿”技改工程,全面推行工业减量化增长模式。围绕主导产业,实施技术改造,优化生产工艺、提升产品质量、淘汰落后产能。推行绿色制造。推进临港新区循环化改造试点,启动化学品生产企业的专项整治和搬迁。推进清洁生产提升计划、大气污染和水污染防治清洁生产技术改造计划。鼓励创新创业。支持大学毕业生、返乡农民工、复退军人等创新创业。培植壮大一批创新示范基地和创业孵化基地。

  2.注重创新引领。加快创新主体培育。加快形成大企业“顶天立地”、小微企业“铺天盖地”的创新发展生动局面。深化隐形冠军、创新成长型和“小升规”企业培育制度。加快创新成果转化。优化产学研合作机制,探索完善联合研究、技术入股、独家转让等合作形式。鼓励开发具备自主知识产权的高新技术产品,全面落实中省支持企业技术创新的税收政策。加快发展数字经济。加快工业数字化、网络化、智能化转型发展。大力引进和培育互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能以及数字创意等产业,推动数字产业资源向重点领域集聚。加大创新人才培育。培育更多创新型企业管理人才、实用技能创新型人才、本土“工匠型”技能人才。

  3.打造产业集群。搞好顶层设计。聘请顶级机构和知名专家,高标准高质量编制产业集群发展总体规划和年度实施方案。着力打造龙头企业带动、骨干企业支撑和中小微企业配套协作的集群发展模式。提振实体经济。从政府财税奖励、优化投资环境、产业精准招商、扩大对外开放等方面,引导人才、科技、资本等各类要素向实体经济集聚。着力补强链条。实施产业招商,补齐和延伸产业链条。并在“产业、财政、税收、金融、土地”等方面给予政策倾斜。培植新兴产业。准确把握国家、省、市政策的支持方向和投资重点,大力培育电子商务、电子信息、智能制造、资源循环利用、生物医药等新产业、新业态、新技术和新模式。

  4.实施品牌战略。放大品牌优势。围绕现有企业开展资源整合和资本营运,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌。实施“三品”战略。实施“增品种、提品质、创品牌”行动,培育一批中国驰名商标和“百年老店”,以技术创新、产品创新、运营模式创新提升产品附加值和企业软实力。实施“三名”工程。深入实施知名企业、知名品牌、知名企业家培育工程。设立“市政府质量奖”,开展技术能手评选活动。

  5.精准招商选资。立足园区招商。充分放大园区对优质项目的吸附作用。围绕服装纺织、机械加工、循环造纸、绿色化工、矿产品精深加工等进行招商,围绕产业链以商招商。突出高端招商。强攻国企、央企、上市公司和世界500强,着力突破一批发展质态好、创新能力强、产品档次高、财税贡献大的重特大项目。鼓励返乡创业。依托商会组织,以乡情、亲情、友情为纽带,做浓乡情,做强平台,做实保障,引凤还巢,激活“归雁经济”。

  6.推进减负增效。降低用能成本。组织满足条件的企业参与电力市场化交易,降低用电成本。降低人工成本。以“工业4.0”“互联网+”等战略实施为抓手,推动企业智能化改造,推动“机器换人”。降低融资成本。积极创建小微企业金融服务示范区。消除民间资本依法进入相关战略重点领域的各种隐性壁垒。

  三、保障机制

  1.强化组织领导。配强工作专班。组建由市委、市政府主要领导牵头的工业经济高质量发展工作领导小组。建立旬会商、月督办、季交流、半年考核、年终结账机制。创新工作机制。设立企业服务综合协调机构,开通企业服务热线,建立服务企业《未兑现政策清单》、《企业问题清单》、《融资需求清单》等。形成“摸排—交办—督办—通报”工作模式。营造深厚氛围。引导全市上下形成“干工业光荣、企业家英雄”的社会共识。

  2.创新激励机制。构建高质量发展评价体系。尽快研究制定一套与高质量发展要求相适应的评价指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系和政绩考核体系。完善高质量发展推进机制。建立经济运行质量的定期监测分析和督查制度,制定工业经济发展考核办法,将日常考评纳入年终绩效考核并调增比重。健全高质量发展的政策措施。优化整合产业政策、投资政策、土地政策、环境政策、价格政策等,出台鼓励支持工业经济高质量发展的政策意见,积极争取中央和省财政资金支持,科学制定技改专项资金使用管理办法。

  3.优化营商环境。深化商事改革。聚焦落实“证照分离”改革,统筹推进“多证合一”。变“企业跑腿”为“信息跑路”。创新金融服务。鼓励推行“政银集合贷”“政银保”“助保贷” “人才贷”等,设立中小企业资金“周转池”,推进企业挂牌上市。打造优质平台。加强园区供电、供热、供水、供气、信息化、“三废”处理、安全监控、标准化厂房等公共基础设施建设。完善监管机制。深入推进“双随机、一公开”监管;突出守信激励、失信惩戒、诚信自律导向;加强政务诚信建设,构建“亲”“清”新型政商关系;积极推进社会共治,不断净化经济发展环境。








 

------分隔线----------------------------