设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 政协之声 > 正文

关于进一步规范农机购置补贴销售市场的建议

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-05-31 16:57

  陈礼平委员
 

  农机购置补贴实施以来,国家出台了一系列鼓励和扶持农机发展的政策,财政补贴资金逐年大幅增长,极大地调动了农民购机、用机和农机企业生产的积极性,在推进农业机械化发展过程中,民营企业发挥了重要作用。但是,当前农机购置补贴在具体实施过程中仍存在一些问题和不足:

  一是农机购置补贴销售市场没有完全放开。购买享受补贴的农机产品只能到本区域的农机经销商购买,独家经营,没有选择,存在隐形垄断、变相抬价,造成不公平的市场竞争,同时也损害了购机农民和农机生产企业的利益。

  二是农机深松、深翻项目作业补贴弄虚作假。为完成上级下达的深松、深翻项目作业补贴资金任务,对不适合深松、深翻的水稻田和农户春季不耕种的空田块进行“跑马观花”式的“浅松”、“浅翻”作业,套取国家农机作业补贴资金,严重损害了国家强农惠农政策的实际效果,不但妨害农业发展、农民增收,也影响政府形象和公信力。

  三是支持农机科技创新力度不够。一些农机产品科技含量不高,造成产品同质化严重等恶性竞争。

  为规范购置补贴农机销售市场,完善销售机制,为此建议:

  一、切实落实好国家农机购置补贴政策。不限制和鼓励农民跨区域购买农业机械,增加农民议价的主动权,购机农民户口所在地办理农机购置补贴,联合生产企业在距离最近、最方便的售后服务站做好补贴机具的售后服务,消除隐形垄断,规范市场秩序。

  二、因地制宜的开展深松、深翻项目作业补贴工作。加强对深松、深翻项目作业质量的监管力度和作业面积的核查力度,严把验收关,使国家深松、深翻项目作业补贴资金不受损失,让农民真正得到实惠。

  三、加强对农机生产企业的管理。规范行业生产,加快产业结构和产品升级换代的步伐,推进科技创新,给予相应的政策、资金扶持倾斜。把符合要求的农机产品更多的列入购机补贴范围,实行真正意义的普惠政策。防止和消除产品同质化严重和恶性竞争现象,促进农机生产行业的良性发展。