设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 政协之声 > 正文

发挥荆州农业优势做活荆州农业旅游

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-05-31 16:58

  张勤委员
 

  随着时代变迁,田园生态和乡村旅游越来越开始受到人们的喜爱与关注。改变传统的旅游模式,将荆州农业与旅游业充分结合,既可以依托荆州天然农业优势与农业景观发展旅游,又能利用旅游带动农产品销售,更可以顺应当前短途旅游和乡村旅游人气火热的社会趋势,为荆州社会经济发展带来一波新能量。为此,特建议如下:

  一、以一县一品发展农业旅游

  当前,旅游业发展最突出的问题就是同质化,尤其是文化旅游中容易出现的拆旧复新、千篇一律的错误,发展农业旅游时尤要避免。荆州要依据每个县市区不同的地理优势、产业传统、产品特色,做好农业旅游的顶层设计,确保不相互重复,又互相带动。洪湖水域及水产、松滋渡假游及林业产品、监利红色旅游及小龙虾、石首湿地游与水产、公安乡村休闲及葡萄、江陵田园度假及黄桃。同时,对一些已打开一定知名度的县市,要进一步做好产业延伸,融入农业观光、体验、休闲为一体的经营模式,形成农业综合旅游。

  二、以地标产品带动农业旅游

  地标产品代表着一个地域的特色。荆州各县市的地标农产品种类丰富、质量上乘,却缺少全国乃至世界的知名度,如洪湖莲藕,虽然略有名气,但缺乏有效营销。提升地标产品品质,扩大地标产品的知名度,并将地标产品产地因地制宜整体规划,打造成农业景观,再辅以流行的乡村民宿、民俗体验、尝鲜农节等,就能以轻资产、少投入的形式,实现用地标产品带动农业旅游,农业旅游又促进地标产品营销的双赢效应。如公安葡萄节,已形成一定的知名度,但局限于农业节日形式,其产业价值有待深挖。可以千亩葡萄基地为依托,将几处重点基地略加景观配套点缀,就可打造成种植景点,接纳游客住宿、体验、休闲、品尝。同时开发有机种植,向高端产业进发,做好葡萄深加工,如精油、葡萄干、葡萄酒等,使之成为游客争相购买的旅游产品。

  三、以美丽乡村建设助力农业旅游

  农业旅游开发过程中,尤其要注意做好配套建设。如污水、公厕、道路、通信网络等。可借助美丽乡村建设契机,完善配套设施建设,改善乡村基础功能,提升景点质量。同时,对乡村民宿、民俗乡节,可由村镇统一设计筹划,尽量做到各村镇乡之间,形式、内容、外观与内涵的差异化和特色化,避免雷同。

  四、以新思维、新方式激活农业旅游

  城市营销方式。开发农业旅游,要运用城市营销的新思维,让农业旅游成为荆州的一种新标签。各县市区要分别推广自身的旅游特色,开发农业加旅游的新路径。

  借助网红经济。我们可以借助平台效应,由政府主导,对各县区产品标注品牌,实施产品升级。对农业种养植基地实施景观化管理,参考“薰衣草”花海等打造网红圣地。借助网红、大V的传播力量,进一步扩大知名度。如重庆秀山县曾经通过淘宝直播“村红直播找土货”,开播仅5秒就卖出去4万多枚土鸡蛋。

  做好附加题。各县市区的农业旅游与新的创意结合后,将会释放大量潜力。如花卉加婚庆,打造最大的花海婚庆圣地。林业加牧业,形成生态休闲游。果业、渔业、民俗,各类元素创意综合运用,将形成循环农业、创意农业、生态农业,使农业旅游做到集丰富性、多样性、实用性、体验性于一体,增加农业旅游卖点热度。

  多点联合经营。各县市区不能独立发展,要统筹结合、综合发力,如洪湖采荷、石首看鹿、监利捉虾、公安摘果、松滋赏湖、江陵品桃等,形成一站式旅游,最终成为旅客多点式联合旅游目的地。