设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 政协之声 > 正文

稻虾产业发展中存在的主要问题与建议

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-05-31 16:59

  王中原委员
 

  一、稻虾产业发展现状及存在问题

  随着水稻种植经济效益的逐年降低和养虾经济效益的高期,荆州市稻虾连作和稻虾共作模式发展异常迅猛。2016年,全市稻虾面积180万亩、2017年223万亩、2018年底超过了280万亩,占水稻种植面积543万亩的51.6%。

  稻虾生产也存在一些问题,一是稻虾种养模式发展缺少规划,无序自由开挖,没有因地制宜。根据2018年底对湖北2000多稻虾种养户的调查,只有三分之一的农户赚钱,三分之二的农户保本和亏损;二是对基本农田的水利设施破坏严重,许多基本农田刚完成了土地整理和高标准粮田建设等项目,接着被农户开挖虾池,对原来的排灌系统破坏严重;三是稻虾连作共作技术公益性推广严重缺人、缺位,生态种养技术推广乏力,相关企业和人员从自身利益出发从事“推广”,导致投入品增加、成本增加、风险增加、经济效益降低;四是养殖投入品缺乏监管,仍然有部分限用禁用药品在使用;五是重虾轻稻,导致水稻产量大幅度减少,严重影响粮食安全;六是稻虾模式扩张太快,生产经营风险加剧,缺乏保险;七是上市期过于集中,缺乏提早和延后上市技术,更缺乏深加工技术;八是稻虾模式加剧了面源污染,稻虾种养模式导致易氧化的有机碳、全氮、全磷、全钾显著高于传统单季水稻种植含量,水体富营养化的风险增加,虽然虫害减轻,用药量减少,但水稻病害加重,另外,耗水量增加50-80%。

  二、我市虾稻产业发展建议

  (一)政府应该主动作为,加大产业规划引导力度。

  政府部门应该在农业供给侧结构改革中主动作为,做好稻虾连作和共作的产业发展规划,出台相关政策鼓励稻虾绿色生态种养,并在土地整理、高标准粮田建设、农田综合改造等项目实施方案制定时,认真做好项目前期调研,因地制宜提高项目资金使用效率,促进稻虾产业有序、健康、快速发展。

  (二)切实加大基本农田保护,提高耕地质量。

  现在养虾一般需要开挖深1.3-1.5米、宽4米的沟,不仅严重破坏水稻耕地土壤结构,使土壤结构更加紧密、次生潜育化明显,而且不利于农田机械作业。需要加大《中华人民共和国基本农田保护法》的宣传,严格执行相关的法律法规,确保耕地质量和农田排灌系统,对于破坏基本农田的,应该依法严惩。

  (三)发挥公益性技术推广主导作用,正确指导稻虾生产。

  在市场经济条件下,农业技术推广提倡的是“一主多元”,应该以公益性的农业技术推广为主,但目前公益性农技推广队伍人数少、工作经费缺乏、知识更新缓慢、从事稻虾技术推广的积极性不高,不能满足迅猛发展的稻虾生产需求,给许多企业和个人的利益推销留下了空间,导致稻虾不合理的投入增加,仅有三分之一农户赚钱。

  (四)加大执法力度,确保稻虾质量安全。

  在种植和养殖过程中,应该加大投入品宣传、监管和执法力度,坚决依法打击禁用药品生产、经销和使用行为,确保稻虾质量安全。

  (五)科学制定技术规程,减轻农业面源污染。

  无论是稻虾连作模式还是稻虾共作模式,都急需制定科学的生产技术规程,避免盲目增加投入品导致面源污染,减少稻虾种养模式中易氧化的有机碳、全氮、全磷、全钾含量,降低水体富营养化的风险,使全市280万亩稻虾生产都能按照技术规程操作。

  (六)稻虾并重,确保粮食生产稳定。

  养虾必须种稻,因为种稻一是可以净化水体。水稻根系可吸收转化水中和泥土中的虾粪和肥料,固定浮泥,改善水质。二是可降低水温。稻叶和茎干可为水面遮阳,降低温度。三是可以培养饵料。1亩水稻可产1000多斤干稻草,腐烂过程可培养大量浮游生物,为幼虾提供充足的天然饵料,降低有机肥的用量和成本。四是可以增加氧气。水稻的通气组织可从根系释放氧气,提高水体的含氧量。五是可以防御天敌。在小龙虾的脱壳期,有效的减少鸟类天敌的危害。六是种稻可以增加收入。

  (七)探索稻虾种养保险,降低自然灾害风险。

  荆州市稻虾生产面积已经达到了280万亩,不仅田间改造投入大,养虾投入大,而且养虾风险也大,亏损面高达30%,因此,急需建立政策性保险,降低稻田养虾风险。

  (八)未雨绸缪,进行上市养殖技术和深加工技术研究。

  现在小龙虾上市期过于集中、发展过快,需要未雨绸缪提前设置课题,投入资金进行小龙虾提早上市、延后上市养殖技术研究,同时,进行小龙虾深加工技术研究,确保稻虾产业稳步持续发展。

  (九)推广绿色、生态稻虾种养技术,实现“两减”。

  现在,无论是稻虾连作还是稻虾共作模式,引起水稻病害加重,但不科学的养虾饲料和消毒剂增加,耗水量也大幅度增加,加重了面源污染。应引进推广绿色稻虾种养技术,倡导生态发展理念,确保农户增收的同时,维护美丽乡村建设。