设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 政协之声 > 正文

进一步优化营商法治环境 促进我市民营经济健康发展

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-05-31 17:00

  民盟荆州市委员会
 

  市场经济的本质是法治经济,政府优化营商环境不仅应维护市场秩序的公平、公正,更应当通过建立完善的法律服务体系为企业提供专业的法律服务,使企业在规则之下有序竞争,依法维护企业自身权益。

  一、目前我市公共法律服务体系建设存在的问题

  我市公共法律服务最主要的平台就是12348法律援助专线自动化平台、公共法律服务实体平台,全市乡镇公共法律服务工作站,市司法局牵头成立的医疗事故调解委员会、交通事故调解委员会、保险业务调解委员会和各基层组织成立的人民调解中心。

  (一)公共法律服务体系保障制度不健全。缺乏上层指引和总体规划是公共服务体系建设存在的首要问题。虽然荆州市的公共法律服务平台呈多元化发展趋势,但是由于整体规划的缺位各类公共法律服务平台之间无法形成一个联动的整体,只是在各自领域内相对割裂地发挥作用,或是存在职能重叠、权责不分的现象,导致公共法律服务未能成为一个完整的体系,不能全方位、全领域、全覆盖地为公共社会提供优质服务。体系的不健全相应也会导致现有制度体系的不完善、不规范、落实难。在法律顾问制度建设方面,荆州市大多数的企业没有设立专门法务部门或者聘请法律顾问,有些企业虽然聘请了法律顾问,但“顾而不问”现象依旧普遍存在。缺乏系统、完整的公共法律服务体系使得企业无法真正享受到优质的法律服务,政府也就无法提供一个公平、有序的营商环境。

  (二)各类专业人才极度匮乏。目前承担主要公共法律服务职责的司法行政机关队伍建设存在倒三角结构形式,乡镇(街道)公共法律服务工作站的工作都是依赖司法所的工作人员去负责,而司法所除了承担司法行政职能外,还相应承担了很多党委政府的中心工作任务,人少事多的矛盾非常突出。全市600多万人口,律师才506人,基层法律服务工作者158人,公证员30多人,与本市的实情极不匹配,不能满足企业的需要。

  (三)服务范围狭窄,缺乏针对性。公共服务法律平台专注于大众性、普遍性的法律服务,而企业发展迫切需要的专利保护、商标保护、产品质量认证、进出品贸易等专业知识的法律服务和引导,现有的公共法律服务平台均没有相应的服务内容。有的企业根本没有专门的企业法务部门或法律顾问团队,又无法从公共法律服务体系中得到帮助,面对市场出现的仿冒、仿造产品等侵权情况,企业面对频频发生的侵权行为无所适从,缺乏法律专家的指导也使得企业在后期维权中陷入了难度大、成本高的窘境,这些都会导致企业市场竞争力降低,严重制约了企业的发展。大量的企业在遭到侵权时迫切需要专业的法律服务的需求,而现阶段公共法律服务尤其是针对企业的法律服务种类单一、专业水平不够,无法为企业参与公平的市场经济竞争提供帮助。

  (四)援助经费缺乏保障,法律服务质量难提升。目前我市社会律师在12348值班、市法院值班人均每天有100元右左的补贴费用;办理援助案件的补贴为民事案件1500元,刑事案件1200元(远低于市场价格)。政府采购法律服务的费用过低导致许多律师不愿意在公共法律服务平台提供法律服务,在市场经济环境下,通过“命令”、“要求”的形式让律师不惜成本的将时间和精力花费在公共服务上,值班所耗费成本与收益的不对等严重影响了律师参与公共法律服务的积极性,法律服务质量的降低也就不可避免。另一方面,由于公共法律服务体系建设工作经费未纳入同级财政经费预算,政府购买公共法律服务的经费投入不足,使有些公共法律服务工作资金缺口较大,如近两年来,市司法局在法律援助工作的投入资金67万元,但是上级拨付的专项保障资金仅23万元,资金缺口高达44万元。

  二、关于完善法律服务建设的几点建议

  (一)加强公共法律服务体系制度建设。在公共法律服务建设中,应根据地方政府公共法律服务的实际情况,通过仔细研究、科学论证,尽早出台相关公共法律服务体系建设指导性文件或规范,为公共法律服务体系建设可持续发展提供法律依据和政策保障。坚持“综合建设”、“系统建设”、“依法建设”公共法律服务体系,实现公共法律服务全覆盖,满足多样化的市场需求,而不是“头痛医头脚痛医脚”。不仅从整体上进行规划、引导,在面对不同的个体时,应针对区域发展的实际情况,有针对性地制定优化营商环境条例或办法,打造有地方特色的公共法律服务品牌。

  (二)加大对公共法律服务平台建设的投入。目前的公共法律服务体系普遍比较分散,硬件设施相对较差,缺乏信息网络一体化的管理系统,无法形成网络化、智能化、数字化的公共法律服务平台。为加强公共法律服务平台建设,地方政府应进一步引进人工智能化设施,更新服务系统,提高管理人员技能水平,整合现有的法律服务平台,从办公场所、硬件设施、人员配备方面全面提升硬件水平。建立覆盖面广、功能强、效率高的公共法律服务平台。强化技术保障,更新服务系统,推进业务融合,加强数据整合,打造功能互补、信息共享、高效联动的现代法律服务平台。另外,也应注重公共法律服务与新媒体的合作,增设网络信息平台,通过公共法律服务网站、微信、微博等网络媒体平台,扩大公共法律服务平台影响力,丰富网络平台功能,实现公共法律服务线上、线下同步服务。

  (三)增设企业公共法律服务平台。成立专业法律顾问的团队,通过公共法律服务平台为企业提供从设立到终止的全方位、多层次、全天候法律专项服务,特别是对企业知识产权保护、产品质量认证、进出口贸易等方面成立专业的法律服务团队。公共法律服务专业化、具体化的同时,还需相应提高政府、企业专业法律顾问的覆盖率,真正建立起普遍的法律顾问制度,为企业的发展保驾护航。为了提升公共法律服务的质量,还应切实保障法律人才库的收益,尽可能调动法律专业人才的积极性,通过市场的竞争作用使法律服务质量不断提高。从调研的企业来看,没有设立专门法务部门或聘请法律顾问的企业占三分之一之多,或者虽然聘请法律顾问,但法律顾问费用低,参与企业管理工作少,“顾而不问”现象普遍存在。通过构建完整、丰富、专业的公共法律服务体系,可以满足企业运营过程中对法律服务的需求,最大限度地保护企业的合法权益,保障企业的正常运行。

  (四)加大政府购买法律服务的力度。针对公共法律服务的项目,专门制订公共法律服务采购制度,使政府采购法律服务市场化、透明化,在法治宣传、法律咨询、法律援助、矛盾调处、企业专项服务、项目专项服务等具体服务项目上加大投入,尤其是对“面对面”服务受众的项目更应提供完备、优质的服务条件,让享受公共法律服务的人们能切实感受到法律服务带来的好处。