设为首页|加入收藏

当前位置: 主页 > 政协之声 > 正文

制定有力政策做实“三乡工程”

作者:荆州政协来源:未知时间:2019-05-31 17:01

  九三学社荆州市委员会
 

  实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”是湖北省委省政府作出的重要决策,是以新发展理念贯彻落实党的十九大精神及“三农”工作战略思想的重大举措,是实施乡村振兴战略的具体行动。

  乡村振兴的主战场在农村,而支持乡村振兴的要素资源主要集中在城市。实施“三乡工程”, 就是要广泛利用社会和市场的力量,架起城乡要素资源互联互通互融的桥梁,开辟以城带乡、以工促农、城乡互动和城乡融合的现实路径,变农民空闲农房为财富要素,变农村资源为创富资本,变农产品为农商品,变农民为合作股民,变乡村为宜居创业乐园, 带动农村生产生活方式的转变,推动农村治理体系的变革,撬动和推进农业农村现代化。

  一、荆州实施“三乡工程”的优势和必要性

  1. 资源优势。荆州位于湖北中南部、长江中游、江汉平原腹地,全市国土面积1.41万平方公里,总人口达690万(2017年)。“禹划九州,始有荆州。”荆州历史悠久,人杰地灵,不仅自然资源丰富,自然环境优美,交通发达,而且文化底蕴丰厚,是国务院公布的全国首批24座国家历史文化名城之一,自古以来培育了大量的文人、能人。因此,荆州具有吸引“市民下乡”、“能人回乡”和“企业兴乡”的资源优势和先决条件。

  2. 已现“三乡工程”雏形。我市农村经过“新农村建设”“美丽宜居村庄建设”“特色小城镇建设”等多个建设阶段的积累,其面貌发生了显著变化,吸引了一批市民、能人、企业到农村投资创业(如市民下乡项目有楚稻嘉年华、菩提泉、荆楚漆艺小镇、梨树山农庄等,能人回乡项目有金苑森林氧吧、湖樱生态观光园等),新建了一批农业合作社(如荆州市农世佳蔬菜产销专业合作社、荆州市荆州区双柳树虾稻连作专业合作社),新引进了一批极具发展潜力和发展优势的市场主体(荆州市祥和生物科技有限公司),一些农业“龙头产业”和优势品牌已初步形成,农民交出自留地用于土地流转的意识正在提高,土地“三权分置”政策推进力度在逐步加大,“三农”建设正处于转型期,“大众创业,万众创新”的格局正在形成。

  3. 急需提质增效。我市的乡村建设虽然取得了很多可喜的成绩,但依然面临着农村人才短缺、资金不足、增收困难、农民老龄化、基础设施落后、生产经营方式落后、面源污染严重等一些共性的问题,也存在合作社、家庭农场等新型农业主体融资难、融资贵等现实问题。实践证明,“三乡工程”是解决这些问题的有效途径。因此,我市急需出台一些操作性强、含金量高的政策措施及实施细则,让市民下乡有盼头、能人回乡有劲头、企业兴乡有赚头、农民增收有奔头,扶持现有“三乡工程”项目做大做强,推动城市资金、技术、人才、信息等要素与农村资源深度有效对接,从根本上破解城乡发展不平衡、不充分的矛盾。

  二、关于制定有力政策,做实“三乡工程”的建议

  市委市政府应以科学的思维、改革的思路、创新的举措推进“三乡工程”,走好新时代荆州实施乡村振兴战略的新路子。

  1. 科学规划,统筹指导。按照多规合一原则,加快修编完成荆州市总体发展规划和土地利用总体规划,编制完成镇、村级规划、美丽乡村发展规划、全域旅游发展规划、现代都市农业发展规划及生态保护、交通体系、产业布局等专业规划。空间上,重点选择交通便利、基础条件较好、距离城区适中、乡村个性特色鲜明的村庄,优先策划,形成示范;产业上,因地制宜、分类指导、分类扶持,做到招商有方向、资本下乡有目标。要把实施“三乡”工程与美丽乡村建设、特色小城镇建设、高标准农田、都市田园综合体建设、农村环境综合治理、脱贫攻坚、乡村旅游产业、农村养老产业等相结合,统筹谋划,整体推进,进而在财政资金的使用上,也可形成同一项目多渠道资金的整合利用。

  2. 加强推介,有效对接。实施“三乡工程”,必须加强宣传和推介力度。一是运用传统媒介、“互联网+”的思维和手段,加大农村农业资源、优惠政策、示范项目等的宣传力度,解决城乡信息不对称问题,促进农村资源优化配置。加强对“三乡工程”典型的发掘、研讨、推介与宣传。二是开展“三乡工程”专场推介对接活动,把农村资源与企业、能人、市民需求有效对接起来,切实提高组织化程度。

  3. 政策优惠,措施可行。实施“三乡工程”,需要分类、分项制定支持“市民下乡”、“能人回乡”和“企业兴乡”的实施细则、优惠办法及奖励措施,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的新能人,以壮大集体经济力量为突破口,使乡村振兴战略真正惠及广大农民,带动更多的农民共同致富。

  第一,在支持“企业兴乡”方面,制定支持企业做大做强、上市、品牌创建、成果转化等方面的政策;设立专项资金,支持龙头企业、新型经营主体加快产业发展;鼓励先进,以奖代补的形式对国、省、市示范项目、新认证“三品一标”产品等进行分级奖励。

  第二,在支持“能人回乡”方面,提高回乡能人的政治待遇,如推荐参选人大代表、政协委员,优先推荐评选“劳动模范”;制定人才引进待遇或发放基层就业生活补贴或纳入村委领导班子等政策,支持鼓励大学生、研究生回乡创业;对回乡创业的优秀青年给予支持,根据定期对其项目的评审结果给予相应的资助,并出台具体的实施办法。

  第三,在支持“市民下乡”方面,给予租房补贴、惠民待遇及“荣誉村民”称号,对优秀的可以参与村级公共事务的建议、管理和监督等,定期开展先进评选活动,如每年评选“十佳下乡市民”、“十佳回乡能人”,并对获此殊荣的个人给予奖励与表彰。

  4. 保障到位,发展有序。实施“三乡工程”,还应加强配套保障政策与机制建设,在用地、金融、审批服务等方面加大支持力度;细化“三乡工程”支持措施的操作流程,扎实做好“全程代理服务”和“一站式服务”,确保政策落地生根。一是强化资金保障,要统筹利用各类财政支农资金,探索变支农资金为支农基金、支农股金,增强乡村振兴投入保障力度。二是完善基础配套。重点抓好农村“厕所革命”、乡镇和村湾污水治理、农村环境整治、“四好”农村公路修建。三是加强平台建设,利用农村综合产权信息平台、农业政务网等平台,集中免费发布市场供求信息;定期组织相关部门、镇、村、企业联合举办或参与招商招才会、博览会、贸洽会、对接会等。