设为首页|加入收藏

当前位置: > 政协之声 > 正文

依托农村党员群众服务中心 打造基层“红色阵地

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-09-11 16:40

  郑敏委员

 

  党的十九大提出“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。农村党员服务中心作为党的基层“红色阵地”,在推动农村基层党建工作,打赢“精准脱贫攻坚战”、全面推进乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会的目标任务中,起到决定性的作用。

  推进“红色阵地”规范化建设、发挥“红色阵地”作用、把村党组织建设成坚强战斗堡垒、扎实推进“红色头雁”队伍建设是我市推动“红色阵地”的基本要求。建好用好农村党员群众服务中心“

  红色阵地”,建强基层组织战斗堡垒,上级有要求,党员有需求,群众有期盼。为此,提出以下五条建议:

  一是要突出政治性,丰富党建元素。把村党员活动室建设成“红色学堂”。党员活动室整体设计要庄重、美观、简洁,突出红色基调、彰显红色文化、体现时代特色。要始终突出政治功能这一主题,牢牢坚守基层红色执政阵地,既要有国旗、党旗、党徽、党内制度、领袖语录等一系列物化展示,同时更加应该依托阵地,坚持党组织建设、党员教育管理和“三会一课”、“两学一做”学习教育、主题党日活动等党内活动常态化制度化开展。

  二是要突出开放性,完善功能布局。按照村级“五务合一”要求,以资源共享、人员共享、保障共享为原则,科学设置文体活动室、图书阅览室(农家书屋)、卫生和妇女之家、团员活动室、老年活动中心等功能室以及室内党员活动室,将“红色阵地”建设成集党建活动与便民服务于一体的综合性平台。依托以上载体,构建农村“双创孵化器”,打造“回乡创业梦工场”,促进大学毕业生到农村创业就业,助力精准脱贫攻坚。

  三是要突出宣传性,建好智慧党建平台。结合村党建实际工作,运用“互联网”+理念,打造集政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设和精神文明建设为一体,规范、开放、整合、高效、互动的党群工作智慧平台,打通联系服务群众“最后一公里”。同时,要管好用好村级数字广播,村党组织书记要当好“首席”广播员,让党的声音及时传达到千家万户,让基层组织的工作得到群众响应,传递好声音、传播正能量,充分发挥“红色阵地”思想政治宣传作用。

  四是要突出目的性,围绕“五个中心”打造红色基地。一要打造成凝聚人心的政治中心,突出政治功能,牢牢坚持“红色阵地”作为党在基层执政阵地的根本属性;二要打造成乡村振兴战略的落实中心,围绕新农村建设事业落实农村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴;三要打造成群众休闲娱乐的文化中心,推进村综合文化广场、多功能文化服务中心、农家书屋等文化惠民工程建设;四要打造成沟通交流的信息中心,建立书记谈心室、村民说事室,健全“村民说事谈心”制度,搭建党员干部与群众直接沟通交流的平合;五要打造成政务服务的便民中心,服务群众是党的根本宗旨,更好的团结群众、带领群众、服务群众,完善“一网覆盖、一次办好”政务服务系统建设,推动农村党员干部直接联系服务群众常态化。

  五是要突出保障性,巩固和扩大“红色阵地”的成效。一是强化制度保障。通过建立健全一系列规章制度确保“红色阵地”建设的长效机制。二是强化经费保障。要在充分调研的基础上,编制好“红色阵地”建设的年度预算。三是强化人才保障。引进或培育农村党建工作人员专业人才,加强对“红色阵地”建设的指导;完善农村党组织书记轮训制度,提升村党组织书记履职能力。