设为首页|加入收藏

当前位置: > 政协之声 > 正文

重建实体文化书院助力荆州创文发展

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-09-11 16:42

  市政协学习和文史资料委员会

 

  习近平总书记在十九大报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。激发全民族文化创新创造活力,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,是新时代赋予我们的历史使命。

  近年来,书院建设蔚然成风,其中最受瞩目的当为山东“尼山书院”、福建“正谊书院”、厦门“筼筜书院”、大连“白云书院”,这些书院均得到了当地各级政府的支持,成为“官办”书院,不仅聚集了文化人气,而且成了城市文化的靓丽名片,备受各界瞩目。例如,2017金砖会议期间,习近平总书记在筼筜书院和普京会晤,展示了中国书院之美。筼筜书院现已然成为厦门旅游景点。山东尼山书院毗邻大明湖,环境雅致,举办的各项公益活动充满传统意趣,颇受市民和游客的喜爱。以“山东尼山书院”为范本的“图书馆+书院”的文化服务模式已经上升至国家文化推广的平台,受到国家层面的高度赞誉,成为实施中华优秀传统文化传承发展工程的发展方向。

  荆州是国务院首批公布的历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,在历史上曾有荆南书院、晴川书院等著名书院。这些书院载于《荆州府志》,其形虽湮没于历史的长河之中,但其影响依然辽阔深远,为后世民风注入了崇文尚德的因子。必须重建文化书院,为荆州高质量发展提供文化支撑。现建议如下:

  一、深刻认识文化书院重要地位。图书馆和书院是传承中华优秀传统文化的重要载体,从国家社会层面看,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要举措;从历史发展史看,是中国正在朝着更加本土化方向发展的要求;从现实生活看,是群众心灵的需要,是人民生活的需要,也是引导“国学热”健康持续发展的需要。将现代公共图书馆与传统书院有机结合,深入开发公共图书馆承载的历史与文化资源,通过开展经典诵读、国学讲坛、礼乐教化、道德实践等一系列文化活动,向公众普及传统文化知识,推广传统文化教育,助力精神文明建设,为推进我市公共文化服务体系的完善与提升,推动荆州文明城市创建和文化旅游产业发展作出积极贡献。

  二、加快重建荆州特色文化书院。根据《荆州府志》所载,荆州曾有荆南书院、晴川书院等有影响力的书院,因而恢复重建带有荆风楚韵特色书院有历史可以追溯。紧临中山公园,风景优美、闹中取静的园林路图书馆老馆舍是荆州风景最优美的地方,系文化书院的最佳选址。荆州市图书馆新馆于2017年12月28日开馆,老馆舍设施处于闲置状态,宜将老馆舍加以改造和利用,不仅节约经费,还延续了老馆舍三十余年的文化服务功能,为中心城区的市民保留了文化休闲场所。

  三、充分发挥书院教化育人功能。按照项目支撑书院,活动教化人心要求,传承推广优秀传统文化。一是创办优秀传统文化讲坛。随着“传统文化热”的兴起,需要构建专门的国学讲坛,集聚名家大家开展文化讲座活动,引导大家学习真正的中华优秀传统文化,去粗取精、去伪存真,让市民欣赏真正高规格高水准的传统文化讲座。二是开办礼乐教育。荆州文艺气氛浓烈,有十分活跃的文艺队伍,可以团结这些文艺团队,为书院所用,为市民带来音乐飨宴。三是引导儿童热爱传统文化。创新活动形式,以家庭为参与单位,举办开笔礼,在“二十四节气”活动中,让孩子和家长做月饼,让亲子活动与传统活动有机结合,将传统文化渗入家庭。四是出版书院杂志和图书。以刊物作为支撑,彰显书院的文化力量。

  四、集中展示荆州历史发展成果。发挥文化书院展示荆州近现代历史的功能,补博物馆、图书馆之阙。荆州博物馆主要展示荆州的古代文明,图书馆在活动承办上卓有建树,但是对于荆州近现代史特别是改革开放四十年的发展史展示较少,因而我们需要通过文化书院展示建国后特别是改革开放四十年来的历史和各行各业发展成果。目前,各大城市的公共图书馆均有政协文史资料馆(室),可以利用文化书院开辟专区展示政协文史资料,发挥存史、资政、团结、育人的重要作用。引进民间力量和新技术手段,定期为市民举办荆州近现代历史的展示,为荆州市民留住珍贵记忆。同时,在条件成熟的情况下,组织文史专家承担荆州地方文献的整理校勘和编辑出版工作。

  五、着力打造荆州城市文化客厅。厦门金砖会议召开期间,习总书记在筼筜书院和普京会晤,展示了中国书院之美,同时表现出一种大国自信,亦为书院城市客厅功能的最高规格的展现。荆州文化底蕴深厚,在北上广深的文艺界都能看到荆州人活跃的身影,亟需建设这样的城市文化新客厅,既可以接待文艺人士,又能展示他们的才艺,提升城市文化品位和城市人文影响力。再则,老馆舍与川祖宫相呼应,形成荆州碧波湖区域的文化双壁,不仅能为荆州创文事业增添光彩,更能为荆州的旅游发展贡献力量,形成沙市中山公园,园林路文化书院,碧波路川祖宫文化旅游圈,为荆州人文旅游增添靓丽风景。