设为首页|加入收藏

当前位置: > 专委会工作 > 正文

市政协农业和农村委员会2019年工作总结和2020年工作要点

作者:荆州政协来源:未知时间:2020-04-03 16:06

  2019年工作总结

 

  2019年,市政协农业和农村委员会在市政协常委会和主席会议领导下,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作和市政协重点工作,充分发挥界别委员主体作用,积极建言献策,认真服务“三农”,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了全年工作任务。

  一、强化理论学习,着力增强委员责任意识

  学习是人民政协的光荣传统和重要任务,是人民政协必须常抓不懈的基础性工作,我委始终把学习作为一项重要工作,通过不断加强学习,提高委员政治把握能力和建言献策、履职尽责能力。一年来,通过市政协专题学习、调研视察、走访座谈、界别活动等多种形式,寓学习于工作实际中,切实提高委员履职能力。按政协党组要求,系统学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想》、《习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》、《习近平关于“三农”工作论述摘编》和全国两会精神,结合我委工作职责要求,围绕“农民增收”这一核心开展建言献策。在此基础上,组织委员学习《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》、《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制和政策体系的意见》、《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》、《农业农村部关于农村人居环境整治三年行动方案》和《省委省政府关于对标全面建成小康社会必须完成的硬任务扎实做好“三农”工作的若干意见》、《荆州市建设江汉平原实施乡村振兴战略示范区三年行动计划》、《荆州市委农业农村工作要点》等。通过学习,进一步明确了我委履职的重点、难点和工作切入点,进一步增强了做好“三农”工作的为民情怀和责任意识。

  二、强化调研督办,大力提升政治协商水平

  一是深入基层调查研究。6月份组织农业界委员开展 “创建湖北省水稻产业技术研究院 做大做强荆州水稻产业”专题调研座谈,在集思广益的基础上形成《关于创建湖北省水稻产业技术研究院的建议》;7月份到松滋、公安调研“优化营商环境,推动民营经济持续健康发展”情况,为市政协召开议政性常委会议建言献策;10月份到洪湖、监利、江陵等地开展“推进'三产'融合,助力乡村振兴”专题调研,形成《关于进一步推进我市农村产业融合发展的建议》。上述两个《建议》均获市委主要领导的批示。目前,有关部门正按领导批示意见狠抓落实,并取得初步成效。

  二是精心组织双月协商座谈会。为开好“推进农村人居环境整治”双月协商座谈会,组织认真学习上级关于农村人居环境整治的各项文件规定,学习《农民日报》等报刊杂志上关于环境整治、乡村治理等方面的理论文章、调研报告,如范锡文《乡村振兴的时代意义与规划蓝图》、《句容市陈庄村乡村振兴经验》等。在吃透“上情”和了解“外情”的基础上,结合我市农村人居环境整治实际,确定“厕所革命、乡镇生活污水和垃圾处理、村庄绿化、农民主体作用发挥”等4个问题作为会前调研重点。10月份,我委组织相关部门和政协委员深入洪湖、监利、江陵等地村、社区调研,听取基层干部、群众对人居环境整治的意见和建议。座谈会上,洪湖市政府、监利县程集镇政府、江陵县曲垸村委会分别代表县、乡、村三个层面介绍了经验,分析了存在的问题和问题产生的原因,提出了今后工作努力的方向;4名政协委员分别围绕前述4个重点问题进行交流发言。根据座谈会成果,形成《关于进一步推进农村人居环境整治的建议》。市委主要领导高度重视《建议》意见,批示相关部门抓紧落实。在此基础上,我委撰写的《整治人居环境建设美丽乡村》在《荆州日报》、《荆州纵横》等刊物上发表。

  三是认真开展提案督办。8月15日,督办第33号重要提案《关于推动中国(荆州)楚味美食之乡的建议》;9月17日,督办第45号重要提案《关于推进荆州市农村三产融合助力乡村振兴的建议》和第151号重要提案《突出一县一品做活乡村旅游》;10月25日,对第210号重点提案《关于打造千亿产值“中国小龙虾交易中心”平台的建议》与第31号《加大小龙虾技术推广 促进小龙虾产业健康可持续发展》、第157号《以小龙虾为突破口探索乡村振兴之路》、第169号《关于加强小龙虾产业发展服务体系建设的建议》等提案进行并案督办。市农业农村局、市商务局、市文旅委等部门高度重视提案办理,成立专班、安排专人落实《提案》意见。办理情况均获提案人认可。

  三、强化工作联系,努力拓展建言资政视野

  一是加强与省政协农业和农村委员会的工作联系。多次到省政协农业和农村委汇报工作,积极争取省政协分管领导、专委会负责人及省政协委员到荆州调研、视察。省政协农业和农村委将省政协《发展现代农产品加工、促进农村产业融合》样本调研点定在荆州,省政协副主席王红玲于4月29日-30日赴荆州调研,对荆州发展现代农产品加工、促进农村产业融合工作给予了充分肯定;积极争取、主动要求参加省政协农业农村委举办的相关活动。5月27日,省政协召开“加快推进农业现代化 促进乡村产业振兴”月度专题协商会,我委应邀参加会议。通过参会,对全省高标准农田建设、粮食生产能力提升、现代农产品加工及三产融合发展等有了全面了解;7月3日,省政协副主席王红玲到荆州区、监利、洪湖等地调研农村集体经济和农机合作社发展情况;11月20日,为明确2020年本委工作思路和工作重点,我委专程到省政协农业和农村委员会汇报工作、了解情况。

  二是加强与省内外兄弟单位的工作联系。先后赴重庆大足区、合川区和咸宁市政协学习政协农业和农村委工作经验和做法;赴湖南常德参加洞庭湖生态经济区协作会,为助推荆州绿色发展建言献策;接待惠州市政协到荆州考察学习一二三产融合发展工作等。

  三是加强与市直单位和县(市、区)政协的工作联系。围绕荆州农业发展现状、农业科技研发能力和成果转化利用以及存在的问题,多次到市农业局、荆州农科院、湖北荃银等单位和企业座谈、调研。通过座谈、调研,让我们对荆州农业发展的基本情况有了较为全面的了解。为便于工作开展,主动与各县(市、区)政协联系,摸清各县(市、区)政协农业和农村工作人员基本情况。按照市政协统一安排,陪同政协领导到荆州开发区走访、慰问市政协委员,就加强政协履职达成共识。通过强化工作联系,增进了感情,加深了友谊,进一步拓展了建言资政视野。

  四、强化自身建设,竭力提高履职尽责素质

  专委会自身建设和委员履职能力建设是一个永恒的课题,我们始终把政治建设放在首位,把学习和遵守政协章程作为重要任务,通过工作座谈、视察调研、走访慰问等形式,动员和组织委员按照新时代新使命的新要求,将市委市政府的各项决策部署自觉落实到行动中,并贯穿于协商民主的全过程,专委会自身建设和委员履职能力不断得到提高。按照政协章程,参照省政协农业农村委工作简则,制定我委工作规则。尊重和保护委员的各项民主权利,积极为委员履职尽责创造条件,对委员履职尽责进行量化考核,在委员中推广使用荆州政协“履职通”手机App,方便了委员履职尽责,开辟了委员履职尽责新渠道,充分调动了委员履职尽责的积极性、主动性和创造性。各位委员在各自的工作岗位上建功立业取得新的成绩,不少委员成为本领域、本行业、本单位的业务骨干或“领头人”。积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,先后在政协党组和机关党组中心组集中学习会上交流学习体会。经政协党组推荐,积极参加市公平竞争审查专家咨询委员会活动,助力荆州营商环境优化。积极参加2019年全国政协重大专项工作委员宣讲团湖北宣传报告会和“学习强国”学习。积极参加政协机关巡察问题的整改,力戒形式主义、官僚主义,严格按市委为基层减负的文件要求开展工作,对照荆州清风电视问政节目,深刻反思,确保不发生类似问题。积极参加专委会党支部主题党日活动,深入学习黄文秀、张富清同志坚守初心、不改本色的先进事迹。学习宜昌政协加强专委会党建工作的经验,积极探索农业和农村委党建工作的新做法。积极参加机关组织的义务植树、广播体操比赛、健步走等各种活动。在做好本职工作的同时,主动参与中心工作。6月16日,参加第三届66龙虾节(荆州),助推荆州龙虾产业发展;按专委会党支部安排,先后分别以《加强基层组织建设,筑牢脱贫攻坚堡垒》、《我看十九大报告之“新”》为题为政协精准扶贫联系村、专委会支部全体党员上党课;受邀参加民盟荆州市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育报告会,并为民盟盟员作主题报告;严格按规定参与市政协领导联系的精准扶贫村、乡村振兴、河长制等方面的调研督办工作。

  回顾专委会2019年的工作,虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足,如:委员学习制度落实不够好、界别组织的作用没有充分发挥、委员参政议政热情还不高、专委会自身建设还存在薄弱环节等等,这些都有待在今后的工作中切实加以改进。

 

  2020年工作要点

 

  2020年是学习贯彻中共十九大、十九届三中、四中全会精神的深化之年,也是全面落实《习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》精神的开局之年。农业和农村委员会要以中共十九大精神为统领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局的工作原则,全面贯彻落实市政协五届四次会议精神,切实履行职能、锐意进取、开拓创新、克难奋进,为加快荆州高质量发展、打造“万里长江美在荆江新画卷”做出积极贡献,以优异成绩向“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标”献礼!

  2020年,在做好强化思想政治引领、发挥委员主体作用、增进对外交流协作、加强自身素质建设及专委会日常工作的基础上,我委将紧紧围绕“三农”和“脱贫攻坚”,深入开展调查研究,不断提升建言资政水平。

  一是开展协商:围绕“促进我市家庭农场和农民合作社高质量发展”“加强我市高标准农田建设、提升粮食安全保障能力”分别开展专题协商和对口协商。

  二是组织视察:组织委员视察我市脱贫攻坚工作,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的体制机制。

  三是调研督办:组织委员调研督办2019年“关于创建湖北省水稻产业技术研究院的建议”“关于进一步推进农村产业融合发展的建议”“关于进一步推进农村人居环境整治的建议”领导批示意见的落实情况。

  四是完善机制:打造“三农”工作对口协商平台。年底就“三农”工作重点难点问题与市直相关部门进行协商,为下年度建言献策“三农”工作提出建议。

  五是加强党建:按照市政协党组关加强政协系统党建要求,充分发挥中共党员委员率带作用,组织党员委员加强学习,提高履职能力。同时,建立中共党员委员联系非中共委员制度

 

 

 

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了